Telegram Group Search
Этот день в истории Ингрии

4-5 октября по традиции отмечается День Ингрии. Одна из самых известных версий о происхождении названия Ингрия связана с именем княгини Ингигерды. Эта шведская принцесса вышла замуж за киевского князя Ярослава Мудрого. Вполне вероятно, что по условиям брачного договора (пусть и устного), доходы с земель в южной части Финского залива и вокруг Невы передавались в её распоряжение. Впоследствии эти территории начали называть именем знаменитой княжны. Во всяком случае, так гласит легенда.

В Великом Новгороде Ингигерду почитали как покровительницу города. Правда, под именем Анна, которое она приняла после пострижения в монахини. С XV века началось церковное почитание Анны (Ингигерды) Новгородской. День памяти отмечался 4 октября.

После уничтожения московитами вечевой республики в Великом Новгороде прекратилось почитание знаменитой принцессы. Но о ней помнили крещённые в православие финноязычные жители Ингрии. Позднее традицию отмечать в начале октября день Ингерманландии переняли поселившиеся здесь финны-лютеране. Только дата сместилась на 5 октября. Празднования происходили до 1920-х годов.

Традиция отмечать День Ингрии возродилась в конце 1980-х. Активисты движения «Свободная Ингрия» собирались вместе и открыто праздновали под ингерманландскими флагами.
В будущей независимой Ингрии этот день будет государственным праздником.

#ингрия #ингерманландия #ingria
4👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Отложенные последствия «взятия Киева за два дня» – по всей путинской России закрываются заправки.

Топливный кризис дошёл даже до города Бийска в Алтайском крае, находящегося почти за 5000 километров от Киева.

Жители города возмущены:

А что все молчат, что полгорода АЗС закрыты и на них нет топлива! Почему никто не предупреждал и не ведет разговор с гражданами? Как быть людям, которым сейчас нужна машина ехать работать, вести больного человека в другой город, как обычно отмолчались для чего нам наши слуги народа?


Ну, что тут сказать?
«Киев за два дня» он такой!
👍8💯1
В День Ингрии ингерманландские этноактивисты, несмотря на политическое давление со стороны Кремля, продолжают сохранять традицию, заложенную на берегах Невы. В парке Хакасалми у памятника ижорской сказительнице и рунопевице Ларин Параске ингерманландцы провели торжественную встречу, в которой также приняли участие представители Карелии. Обсуждались вопросы этнокультурного наследия, опыт совместной народной борьбы на родных землях, а также перспективы национального возрождения Ингерманландии и Карелии в рамках соплеменного пространства.

Inkerin päivänä inkeriläiset heimoaktivistit jatkavat Nevan rannoilla vakiintuneen perinteen vaalimista Kremlin poliittisesta painostuksesta huolimatta. Hakasalmen puistossa, inkeroisen tarinankertojan ja runolaulajan Larin Parasken patsaan alla, inkeriläiset pitivät juhlallisen tilaisuus, johon osallistui myös Karjalan edustajia. Keskusteluissa käsiteltiin etnokulttuuriperintöä, kokemuksia yhteisestä kansantaistelusta kotiseuduilla sekä Inkerin ja Karjalan kansallisen heräämisen näkymiä yhteisetnisessä tilassa.

Приносил мне песни ветер,
Ледяной порыв весенний,
Их ко мне толкало море,
Гнали их морские волны.
❤‍🔥5🥰2👏2
⚡️ИТОГИ. Россия напала на Казахстан. Кадыров ставит на колени генерала. В тюрьму — за ислам

Кадыров деколонизирует Чечню. Русские хотят начать Третью чеченскую войну. Бензоколонка без бензина. Русских садят за ислам. Сыресь Боляень подводит Итоги очередной недели безумия в России.

Лига Свободных Наций | Youtube | Twitter | TikTok
👍3
Forwarded from Tusgaar Buryad Mongolia
#Гагнуур
Бурятам нужна своя страна.

Россия душевно больной человек Европы, усилия России направлены на нашу ассимиляцию и скорое физическое уничтожение в своих войнах и иных авантюрах.
США - великая империя, которая устала от своего имперского величия. Обыватель хочет иметь достойную работу, зарплату на которую можно прожить, базовую заботу государства о себе, ну или хотя бы нейтралитет. Вместо этого их дети мрут в Ираке, Афганистане, по всей Африке, их никто и нигде не любит. Свои заводы они сбагрили в Китай, а теперь он их главный конкурент во всём. Американцы устали от мира, их откровенно бесит, то что к ним бегут отовсюду, в том числе и из Бурятии. Там крупная диаспора, которая никуда не денется, скорее всего не один раз еще повлияет на нас, но это не может быть вариантом для всего народа. К тому же сама империя будет медленно угасать на фоне роста и амбиций крупных азиатских стран.
Китай - это Россия у которой есть компетентное руководство. Это не отменяет главной цели - ассимиляция и уничтожение. А если учесть их компетентность, то выходит у них гораздо лучше и быстрее. Долгие годы им не было дела до монголов внутри Китая. Но как только они утвердились в своем могуществе, сразу же убрали монгольский язык из школ, письменность из оборота, монгольские ученые исчезают и бегут из Китая при первой возможности.
Корея не легализует нас как и большинство развитых азиатских стран. Мы им нужны лишь в качестве дешевой рабочей силы. А Японии не нужны даже в таком качестве.
Всё что может предложить Европа - это свои идеалы. Попасть туда всё сложнее, а попав выжить в этом царстве бюрократии весьма сложно.
Монголия не хочет нас легализовывать, это отсекает возможность осесть там большой массе людей. Но почему стоит там пожить некоторое время любому буряту? Язык и культура. Жизнь в своей родной среде принципиально изменит ваш взгляд на себя, на бурят.
Я видел там сцену как молодая монголка крыла всеми последними словами полицейского из-за какого-то незначительного замечания в свою сторону. Она на языке Чойнома и Бямбын Ринчена ему популярно объясняла, что она свободный человек, одевается и живет как хочет, а он и его семья живет и дышит только на её налоги и своё мнение ему лучше засунуть подальше. Свобода не через лазейки VPN сервисов, монгольская речь всюду, гражданское общество, по настоящему братское отношение к нам. Это прекрасное место, которое я навсегда запомнил.
И хотя судьба забрасывала меня и на Ближний (к кому ближний?) Восток и в Центральную Азию, друзья раскиданы по всему миру, но Монголия - это единственный на данный момент кусочек планеты, где нам рады и где безопасно.
Но позиция монгольского правительства по вопросу репатриации и гражданства оставляет нам роль лишь туристов и бедных родственников.
У бурят есть лишь один путь и этот путь тяжелый, мы должны забрать своё. Нам нужна своя страна - республика Бурятия. Родной дом за который стоит побороться.

Бороться стоит не только за себя, но и за сотни коренных народов, которых мы сможем укрыть от нацистского общества России, за наших монгольских братьев в Китае, которым сейчас некуда отступить, за тысячи бурят в разных частях света. Если справедливость есть, то она на нашей стороне.
👍5🔥32👏2🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дагестанское село Деличобан — почти сплошные "СВОшники"

Население целой улицы этого села ушло на чужую войну за московский интерес. Пока в Москве участника войны днём с огнём не сыщешь, в Дагестане туда массового идёт нищее население, а его как раз большинство.
Геноцид, как он есть. Довести людей до нищеты, оскотинить и обесценить, а затем, пообещав небольшую сумму денег или под давлением —  отправлять вместо себя на войну.

🧨 Деколонизация и распад — лучшее, что может случиться с Россией. Подпишись!
💯3🤣2
Forwarded from НОМАД
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Начался демонтаж памятника Салавату Юлаеву в Уфе. "Номад" вернет его на место

Стартовали демонтажные работы одной из самых больших конных статуй в Европе (40 тонн) – памятник башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву в Уфе.

Власти обещают ее вернуть после реставрации в 2027 году. Но башкортостанские общественники заявляют, что работы можно было провести, не демонтируя монумент, и опасаются, что его не вернут на прежнее место.

Салават Юлаев — это бельмо в глазу властей. Они мечтают убрать символ свободы и сопротивления. Особенно после событий в Баймаке, когда национальное возрождение башкортов стало очевидно всем.

«У меня большие сомнения в том, что памятник Салавату Юлаеву вернётся на прежнее место. Будут затягивать, будут продлевать сроки, потом вместо него временно поставят какой-нибудь другой памятник. Но памятник Салавату Юлаеву будет точно стоять, когда этот режим рухнет и когда у власти будет башкирское национальное правительство», — считает один из лидеров башкирского национального движения Руслан Габбасов.

Z блогеры уже радостно отреагировали. «В Уфе прямо сейчас начали разбирать памятник кровавому революционеру и сепаратисту Салавату Юлаеву. Разбирают под видом реставрации, однако местные говорят что это просто предлог. В действительности же его назад не вернут», - написал один из них.

Подразделение «Номад» считает, что Москва постепенно и целенаправленно проводит политику ограничения политического и экономического суверенитета башкортов, русификации и ассимиляции. Кремль думает, что именно Башкортостан на сегодняшний день является самой опасной для него частью РФ.

Поэтому русские власти одновременно массово уничтожают башкирских мужчин на войне в Украине и стараются заменить настоящих национальных героев Башкортостана выдуманными пророссийскими.

В подразделении «Номад» башкорты уже сражаются за независимость и свободу своего народа. Именно мы вернем Салавата Юлаева и в Уфу, и в сердце каждого башкорта.

Борись за справедливость вместе с нами, пиши на любой удобный канал связи:
@nomad_recruit
WA+Signal: +380667590799
[email protected]

Хочу в «НОМАД»
🔰 Связь🔰Поддержать нас

#Башкортостан #Башкорты #Номад
👍1🤔1
5 октября 1990 года черкесский народ фактически совершил подвиг в борьбе с колониальной империей Кремля — Адыгейская АО Краснодарского края была провозглашена Адыгейской ССР, в дальнейшем ставшей Республикой Адыгея. А ведь изначально даже автономии не было — Москва забрала любой суверенитет с данной территории, опасаясь черкесов и их стремления к единению и независимости. Но это не остановило черкесов тогда – сначала добились автономии, затем статуса союзной республики, а затем и просто республики. Остался всего один рывок к свободе – единения всех черкесских земель в одно целое и возрождение независимого черкесского государства.

Лига Свободных Наций | Youtube | Twitter | TikTok
👍5
Накануне в Риге отмечали День Ингрии. Мероприятие прошло в центре города в коворкинге для журналистов. Собралось около 70 человек. Гостей угощали блюдами ингерманландской кухни и фирменным пивом Ingria.

Мероприятие организовала небольшая, но дружная община политэмигрантов из Санкт-Петербурга, Пскова и... Москвы! Собравшаяся компания оказалась весьма представительной из-за присутствия некоторого количества дипломатов и большой группы студентов, изучающих журналистику. Дело в том, что в Риге в эти дни проходил семинар для молодых журналистов из разных стран Европы. Будущие редакторы, репортёры, колумнисты и телеведущие получили возможность задать самые разные вопросы об истории Ингрии и её будущем. Больше всех активность проявили студенты и их преподаватели из Швеции! Что вполне объяснимо.

Отдельная благодарность за помощь в приготовлении блюд карельской, вепсской, водской и финской кухни Алексею Малову (Алексей Малов)! Большое спасибо также Павлу Ивлеву (Pavel Ivlev), Денису Камалягину (Денис Камалягин), Сергею Ковальченко (Сергей Ковальченко) и прекрасной Сабине Силе (Sabine Sile), руководительнице рижских MediaHub и Power-Up Space.

#ингрия #ingria #ингерманландия
👍63
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
КЛОУНЫ 🤡 УСТРОИЛИ РАСПИЛ И ПОЛУЧИЛИ ОСКАР

Оказывается проект самого большого долгостроя республики получил «Инженерный Оскар».
👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В 1938 году на Кольском полуострове было сфабриковано «Дело Алымова и К°»так называемый «саамский заговор» (№ 46197). Его «руководителем» объявили этнографа Василия Алымова. Обвинения во вредительстве вскоре расширили до участия в «контрреволюционной и шпионской организации», якобы стремившейся создать Лопарскую республику и присоединить её к Финляндии. Уже в 1940 году дело признали полностью сфальсифицированным.
😱4👍2😢2😁1🙏1
❗️WAR&SANCTIONS: ГУР обнародует данные о более чем 170 украинских культурных ценностях, похищенных россиянами, в частности, в Крыму

ГУР МО Украины в разделе "Похищенное наследие" на портале War&Sanctions обнародует данные о 178 ценностях, похищенных россиянами на временно оккупированных территориях.

В частности, оккупанты:

• похитили более 140 артефактов во время незаконных археологических раскопок в Крыму - на объектах Южного пригорода Херсонеса Таврического (Севастополь", городища Кадыковское (римский лагерь, Балаклава) и памятника византийской архитектуры "Церковь Иоанна Предтечи" (Керчь);
•вывезли 37 экспонатов из Национального историко-археологического музея "Каменная Могила" (Мелитополь) в музей "Херсонес Таврический" под видом "временной выставки" "Духовный мир предков в петроглифах Каменной Могилы" в 2023 году.
😢7
Немного о истории нашей Республики Саха, которые происходили 100 лет назад.
❗️Карта Саха с выходом в Охотское море.
👍7
Альберт Хямяляйненфинский этнограф, фольклорист и исследователь финно-угорских народов. Он специализировался на финно-угорском языкознании, славистике и русской литературе. В 1906-11 годах он совершал полевые экспедиции к восточным финнам, таким как мордва (эрзя, мокша и шокша), мари и удмурты, представляя последнее поколение исследователей, имевших возможность изучать эти территории до закрытия границ Советским Союзом. В 1924-31 годах Хямяляйнен возглавлял Археологическую комиссию и музей Сеурасаари, а в 1931 году был назначен профессором финно-угорской этнографии в университете Хельсинки. В исследованиях он критиковал традиционную материальную парадигму этнографии и акцентировал внимание на изучении обычаев, ритуалов и повседневной жизни. Областью исследований Хямяляйнена были народная культура Центральной Финляндии, традиции лесных финнов Центральной Скандинавии, а также роль охоты на тюленей в сохранении архаической экономической культуры.

Albert Hämäläinen oli suomalainen etnografi, kansatieteilijä ja suomalais-ugrilaisten kansojen tutkija. Hän erikoistui suomalais-ugrilaiseen kielentutkimukseen, slaavilaiseen filologiaan ja venäjän kirjallisuuteen. Vuosina 1906-11 hän osallistui kenttämatkoihin Itä-Suomalaisten kansojen, kuten mordvalaisten (ersjalaiset, mokšat ja šokšot), marilaisten ja udmurttien, parissa, edustaen viimeistä tutkijasukupolvea, joka pääsi tutkimaan näitä alueita ennen Neuvostoliiton rajojen sulkeutumista. Vuosina 1924-31 Hämäläinen toimi Arkeologisen komission ja Seurasaaren museon johtajana, ja vuonna 1931 hänet nimitettiin Helsingin yliopiston suomalais-ugrilaisen kansatieteen professoriksi. Hän kritisoi tutkimuksissaan kansatieteen perinteistä esinekeskeisyyttä ja korosti tapojen, rituaalien ja arkielämän merkitystä. Hämäläisen tutkimusalueisiin kuului Keski-Suomen kansankulttuuri, Keski-Skandinavian metsäsuomalaisten perinteet sekä hylkeenpyynnin rooli arkaaisen talouskulttuurin säilyttäjänä.
👍8🔥2
2025/10/23 23:07:45
Back to Top
HTML Embed Code: