group-telegram.com/AfroPouchkine/6020
Last Update:
🇺🇸 ДРК и Руанда: мир или перемирие?
Вчера при посредничестве США было подписано мирное соглашение между двумя конфликтующими государствами. Не видим смысла в долгих прелюдиях, ибо детали соглашения есть почти уже во всех профильных каналах, перейдем сразу к сути.
Американцы сейчас чувствуют себя на коне: и там мир, и тут мир, везде мир, правда без каких-либо гарантий безопасности или действенных механизмов предотвращения новых вспышек конфликта.
Трамп, конечно, похвалит сам себя и ещё не раз, но очаг напряжения в Центральной Африке всё равно не устранён.
1) Во-первых, не прописан механизм вывода сил М23 с оккупированных территорий. Да, сказано, что все вооружённые группы распустить (как со стороны Руанды, так и с ДРК), и никому не воевать. Об этом же говорилось в 2013 году и ранее. Сложная этническая картина как всегда не принята во внимание, не говоря уже про внутриполитический контекст в ДРК.
2) Во-вторых, корни политического противостояния, в которое вмешивается Руанда, поддерживая боевиков М23, остались теми же. Ресурсы на спорной территории никак не перераспределены, а причины активного сепаратизма в рамках того же Альянса реки Конго не учтены в процессе мирного урегулирования. Повстанцы и далее будут искать удобный момент, чтобы заявить о себе.
3) В-третьих, американцы не хотят шевелить и пальцем для обеспечения мира в Африке. Естественно, ни один американский военнослужащий не ступит на конголезскую землю. В качестве гаранта мира были вновь предложены силы ООН, уже не раз показавшие свою полную неспособность проконтролировать исполнение мирных соглашений. Предложение о создании совместного координационного центра для обеспечения мира и безопасности — просто смешно. Будет сидеть очередная комиссия из чиновников, которая будет игнорироваться, как только появятся серьёзные проблемы.
Американцы хотят показать властям ДРК, в чьих ресурсах они заинтересованы, что готовы им помогать, чтобы получить выгодные концессии. Не стоит забывать, что у Штатов полным ходом идёт развитие коридора Лобиту через территорию Анголы и юга ДРК. Но, конечно, никаких серьёзных действий США в Африке предпринимать не хотят и не будут.
Фактически ситуация пришла к наиболее реалистичному сценарию, который мы описывали ещё в январе: после серии успешных операций руандийских боевиков в райне Северного и Южного Киву стороны просто договорились о статус-кво, оставаясь на прежних позициях. Руанда получила всё, что хотела, главным образом, доступ к колтану, который ранее приходилось воровать через чёрные схемы. Ввязываться в дорогостоящий конфликт с маршем до Киншасы она не хотела, а Уганда пока всё ещё удерживает пограничную Итури, и неясно, будет ли с неё уходить.
Короче, чтобы разрешить конголезский конфликт никаких привычных дипломатических и силовых средств будет недостаточно. Сложная специфика противостояния требует обращения к порядочно забытым формам выражения самоопределения местного населения, поскольку границы существующих государств прочерчены колонизаторами безалаберно. Остановка боевых действий — могла бы быть лишь частью процесса миростроительства, но американцы уже выставили это как установление мира, чем обрекли Центральную Африку на новую войну через какое-то время, поскольку корни противоречий не были устранены. ДРК может начать готовиться к реваншу и попробовать его взять, как только накопит достаточно сил, и колесо Сансары даст новый оборот.