group-telegram.com/AfroPouchkine/6121
Last Update:
Дональд Трамп, как заправский фокусник, любит вытаскивать из шляпы громкие мирные соглашения, но, увы, зачастую это лишь карточные домики, не способные выдержать проверку реальностью.
27 июня в Вашингтоне под бурные аплодисменты было подписано соглашение между Руандой и ДР Конго, призванное остановить многолетний кошмар на востоке ДРК. Однако, как говорится, дьявол кроется в деталях, а в данном случае – в полном игнорировании этих самых деталей.
Соглашение не учитывает, что повстанцы M23, контролирующие восточные провинции ДРК, пока и не думают складывать оружие, да и нынешний план нейтрализации «Демократических сил за освобождение Руанды» (FDLR) и вывода руандийских войск не учитывает военные операции против FDLR на территориях, контролируемых боевиками М23, и не рассматривает присутствие руандийских войск и «Движения 23 марта» далеко за пределами зон влияния FDLR.
Фактически Трамп просто заставил две страны поставить подписи под декларацией о намерениях, которая не решает ни одной из ключевых проблем. Получилась красивая обёртка для старых ран, которые до сих пор кровоточат.
Американцы увлеклись внешней стороной процесса, начисто забыв про внутренние подводные камни. Дело не в империалистических амбициях, а в восстановлении этнической справедливости, попранной во времена геноцида тутси, виновниками которого стали бельгийские колонизаторы, правившие Руандой до 1962 году. Они искусственно разделили руандийское общество на три этнические группы: хуту, тутси и тва. Тутси, составлявшие меньшинство населения, были наделены привилегированным статусом, что привело к усилению неравенства и негодованию среди большинства хуту, которое и привело к войне.
Поэтому ключ к прочному миру в Конго – решение глубинных проблем.
Ключевой фигурой в этом процессе был экс-президент ДРК Жозеф Кабила, однако нынешний глава страны, Феликс Чисекеди, поссорившись с Кабилой, заочно лишает его мандата сенатора и объявляет в розыск, тем самым перекрывая любые возможности для переговоров.
Помимо тесных связей Кабилы с повстанцами М23, экс-президент имеет опыт урегулирования подобных конфликтов: в 2001 году, вступив в должность главы ДРК, Жозеф Кабила столкнулся с вооруженным присутствием руандийских и угандийских сил на востоке страны. Несмотря на юный для главы государства возраст, он сумел справиться с кризисом, хотя, как показывает время, лишь на короткий срок.
ДРК просит защиту у США взамен на полезные ископаемые, Руанда просит восстановления исторической справедливости и защиты коренных народов, а переговоров между М23 и конголезскими властями быть не может. Получается, что соглашение, которое Трамп хотел назвать своим именем, оказывается пустышкой.
P.S. Карта не первой свежести, но для наглядности подойдет.