group-telegram.com/AfroPouchkine/6562
Last Update:
Начало 👆
Именно в Африке будет находиться большинство рабочих рук. Так что вопреки привычному представлению о том, что Россия может обойтись исключительно собственными силами, эта мысль не соответствует экономической действительности.
Всё же действовать старыми паттернами нельзя: в 1990-е годы мы сами ушли из Африки и оставили наработанное потом и кровью всем желающим. Чтобы вновь завоевать доверие, нужны новые подходы к взаимодействию, и они существуют.
Это модели равноправного обмена: вы нам ресурсы — мы вам технологии их обработки. Вы нам рабочую силу — а мы вам специалистов и научные школы по высшему стандарту современности. Вы нам доступные здравницы и курорты, а мы вам — необходимую инфраструктуру. Ещё президент Путин говорил, что делиться знаниями боится лишь слабый, и настоящая сила будет в руках у тех, кто будет предлагать не богатство элит, а развитие в обмен на ресурсы.
Сейчас России не хватает многого для работы с Африкой, и пока мы далеки от желаемого результата: существуют провалы в работе посольств, как было недавно в Гане, не хватает координации между ведомствами, частными фирмами и лицами для поддержки российских компаний при входе на африканские рынки, отсутствует надёжный платёжный механизм для осуществления транзакций (в том числе в криптовалюте), а также гибкая правовая база для применения передовых технологий за рубежом. Также недостаточно широко применяются современные методы равноправного сотрудничества, всё ещё сохраняется доминирование силового компонента во взаимодействии с ключевыми партнёрами, а также наблюдается нехватка квалифицированных кадров. Всё это щедро приправлено враждебным окружением, только и ждущим удобного момента, чтобы выдавить Россию из Африки.
Но есть и успехи: восстановление многостороннего диалога в формате саммитов «Россия-Африка», создание Альянса Государств Сахеля, почти полное освобождение территории ЦАР от террористов, атомный проект в Египте, сеть Русских домов, рост популярности российских силовиков на всей территории континента. Сейчас у России не хватает влияния, чтобы бросить вызов другим великим державам, но есть и совершенно уникальный опыт. Например, сейчас именно под эгидой России выступает ряд африканских государств и лидеров мнений, поддерживающих борьбу с неоколониализмом и панафриканизм. Чем шире эта идейная экспансия будет пролегать, тем больше бумажных тигров будут рассыпаться под давлением народных выступлений, как в Нигере, Мали и Буркина-Фасо. Ставка на молодых лидеров, выходцев из народа, вроде Ибрагима Траоре, оправдывает себя на все 100%.
Но их всё равно ещё надо найти, а потом и защитить (от тех же спланированных Западом покушений).
За Африку сегодня разворачивается настоящая битва, и если Россия будет участвовать в ней по правилам, установленным гегемонами из США и КНР, то неизбежно проиграет. Но поражение недопустимо. Оставив Африку на растерзание другим странам, Москва обречёт и себя, и Чёрный континент на нарастание отставания в долгосрочной перспективе. Только предложив рабочую альтернативу с конкретными форматами взаимодействия под каждую страну и субрегион, можно рассчитывать на успех.
Для этого у России есть всё — главное начать умело это использовать. Победа нашей страны жизненно необходима, но не неизбежна. Чтобы добиться успеха, придётся знатно попотеть, поэтому мы обращаемся ко всем друзьям и причастным лицам:
Работайте, братья!
BY Пушкин в Африке

Share with your friend now:
group-telegram.com/AfroPouchkine/6562