group-telegram.com/Alekhin_Telega/4093
Last Update:
Резкий всплеск интереса россиян к литературе по психологии и самопознанию фиксируют участники книжного рынка с начала пандемии коронавируса. - Телеграм-канал Неудаща.
Коллеги связывают это с тем, что с началом пандемии у населения была разрушена социальная картина мира, а новой предоставлено не было.
Однако, корни этой проблемы, скорее всего, ещё глубже, а пандемия лишь проявила все проблемы. Как говорил Уоррен Баффет: "При отливе становится понятно, кто купался голышом". Так и здесь: накопившиеся социальные проблемы во время "отлива" показали, что общество в большинстве своем купалось голышом. И это тянулось с 90-х годов, когда у населения отобрали идеологию, понятные цели и понятные инструменты их достижения. Молодежь этого не поймет, но про сегодняшнюю молодежь можно сказать, что она изначально купалась голышом и выплывала, как могла. Кто-то тонет, а кто-то осознал, что в новом обществе и государстве спасение утопающих - дело рук самих утопающих, как и государству все равно: кто выживет, а кто утонет. А если уж быть точным, то государство в сегодняшней парадигме "человек - новая нефть" занимается как раз тем, что ищет тех, кто выплыл, и делает из них "бурлаков", которым придется тащить судно со все большим количеством "капитанов", не умеющих плавать, но имеющих ранги и привилегии, передаваемые по наследству.
Что остается обществу? Искать, как отогнать мысли о том, что пора бы уже перестать барахтаться и отдаться воле воды. И они ищут решение в простом: в популярной психологии и инфоцыганстве, которые предлагают не изменение бытия, а изменение своего отношения к нему. Девиз ток-шоу Дом2 "Мы счастливы" - это девиз всей жизни среднестатистического россиянина. Мы счастливы, когда повышают пенсионный возраст; мы счастливы, когда в 21 веке идем в туалет на улицу в мороз; мы счастливы, когда у нас отключают воду; мы счастливы, когда открываются смердящие заводы; мы счастливы, когда под боком война. Ведь правильные психологи нам расскажут, что высокий пенсионный возраст помогает позже стареть, сходить в туалет на улицу - это активность на свежем воздухе, отключение воды - возможность объединить приятное с полезным, то есть сходить к родственникам помыться, завод, который травит людей, - это рабочие места, а война - это расширение границ и спокойствие в будущем.
Но, хотя это и работает на успокоение общества, все это ведет к деградации человечества, потому что не стимулирует к реальным изменениям, прежде всего себя, а далее и бытия. Только недовольный жизнью может начать её менять, но важно, чтобы недовольный жизнью имел социальную технологию её изменения. И именно в этом и должна быть задача государства: оно должно дать социальную технологию и показать её результативность. Раньше у нас были герои: стахановы, королевы, гагарины, чьи заслуги транслировались и были примером для общества, а сегодня наши герои, те, чьи заслуги чествует государство, - это ротенберги, ковальчуки, чайки, масляковы, ресины, жириновские... Вот у кого мы должны, по версии сегодняшних властей, учиться жить. А чему учиться и как? Из этого и возникает когнитивный диссонанс у населения, ведь они понимают, что у условного Чайки бессмысленно учиться, так как у него есть достойный ученик с такой же фамилией.
А значит, остается только почитать книжку по психологии, пройти марафон и научиться делать вид, что МЫ СЧАСТЛИВЫ!
BY Роман Алехин
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Alekhin_Telega/4093