group-telegram.com/AnthropoLOGS/4911
Last Update:
Древняя мудростью охотников и собирателей из Зари всего:
Его аргумент о том, что «обычно вождь индейского племени не является ни законодателем, ни представителем исполнительной власти, ни судьей, он - миротворец, благодетель бедных и болтливый Полоний» (то есть на самом деле функции вождя заключаются в том, чтобы 1) выступать посредником при урегулировании конфликтов; 2) помогать нуждающимся; 3) развлекать людей красивыми речами)...
Занятно ещё, что Гребер и Уэнгроу анализируют как нечто малоизвестное факты наличия у палеолитических охотников на мамонтов крупных сезонных посёлков с большими, но для тех времён просто колоссальными постройками. Этим они разоблачают параруссоистский миф, что доземледельческое человечество было представлено небольшими бродячими эгалитарными группами. Конечно, они работают с массовым дискурсом, и спорят с положениями западного common sense, вышедшими за пределы узких научных областей. Но, уверен, для советских этнографов, занимавшихся первобытным обществом, всё это не показалось бы чем-то новым. В сборниках 1970-х отчётливо помню анализ этих посёлков из костей мамонтов; единственное, что советские специалисты искали там прежде всего... этнос. Поэтому их работы вряд ли имели перспективы быть прочитаны на Западе, но для этого, конечно, и нужно разнообразие научных традиций, чтобы когда у одной из них проблемы с оптикой и восприятием какого-то феномена, то другая как раз ничего не упускает, у неё слепые зоны расположены по-другому.
Рисунок: реконструкция палеолитических построек в Костенках, сам видел остатки этих сооружений на законсервированных раскопках, музей там отличный.
BY AnthropoLOGS

Share with your friend now:
group-telegram.com/AnthropoLOGS/4911