group-telegram.com/Antonio_Reader/3764
Last Update:
Женщины о работе в книжной индустрии
Редакторки и корректорки, книготорговки и библиотекарки, пиар-менеджерки и дизайнерки, сммщицы и художницы, верстальщицы и маркетологини... Этот на вид скромный сборник составлен теми, кто невидим за внешним лоском витрин, шумными книжными фестивалями, речами воротил бизнеса и маститыми редакторами издателей-монополистов. Первый тираж зин разлетелся, второй тоже ("зин" или же Zine [от англ. "magazine" — журнал] — авторское малотиражное независимое издание). И эта книжечка всколыхнула как читательское, так и издательское сообщество. Чему я очень рад!
В сборник вошли свидетельства, маленькие истории тридцати женщин, которые ежедневно обслуживают книжную индустрию. И это очень разные по настрою, стилю, прожитому опыту тексты. Их невозможно свести к какому-то одному знаменателю, потому что каждая из авторок прошла свой путь. Зачастую это путь от влюблённости в Книгу и стремления быть причастной миру Книг — до неприятной и порой жестокой реальности, где твой труд не ценят, к тебе относятся как к заменимой детали в машине книгоиздания/книжного бизнеса...
«Если бы нужно было подобрать слово, которое описывает положение и женщин, и книжной индустрии в России последних лет, мы бы сказали "уязвимость"»
Женщины уязвимы, потому что зависят от зарплаты и мнения начальника. Женщины уязвимы, потому что теряют право контролировать свои тела. Потому что их положением пользуются, зачастую заставляют выполнять работу, не связанную с их обязанностями. Книготорговки вынуждены выполнять работу курьера. Начинающие редакторки вытесняются из коллектива за свои свободные взгляды. Корректорки или верстальщицы не получают месяцами зарплату либо получают очень мало, потому что "на твоё место стоит очередь таких же"...
Если вы подумали, что в этих историях заключён лишь весь негативный опыт бедных-несчастных женщин, то вы ошибаетесь. Эти практически анонимные высказывания (написанные то от лица Матери салата, то смутьянки, то doomed detective) наполнены искренней любовью к книгам и чтению, к непростому процессу появления книги на свет, к тому делу, которое многих из них выбрали осознанно, что называется, "по призванию".
«Книгоиздание — это своего рода необычная, ни на что не похожая секта. Если сюда попал_а и влюбил_ась, то никуда не уйдёшь»
Вот только книжный бизнес и книжная индустрия зачастую душат и убивают желание что-то делать и развиваться. И было приятно и вдохновляюще замечать на страницах сборника ту поддержку, которую многие героини историй нашли в кругу своих коллежанок, сестёр по несчастью и счастью работать в этой индустрии.
Хорошо, что эти тексты увидели свет и одновременно высветили проблемы и трудности, реалии и подводные камни из жизни женщин (а вместе с ними и мужчин), работающих в книготорговле и книгоиздании. Не надо молчать. Нужно говорить и перестать быть невидимыми. А ещё и тексты хорошо написаны, за ними чувствуется отличный вкус, начитанность и ясный взгляд на положение вещей.
«Я всё ещё верю в качественную литературу. И надеюсь, что она будет процветать. Точнее, уверена. На каждую книгу найдётся читатель. Надеюсь, что ты, читающий эту книгу, немного узнал о настоящем мире людей, которые создают их. Я желаю тебе вдохновения, и помни, что литература — всегда по любви»
приятного вам чтения!
(больше цитат выйдет ниже отдельным постом)
За возможность прочитать этот зин благодарю Евгению!
#книжныйотзыв
#выходныеданные
#женщиныоработевкнижнойиндустрии