group-telegram.com/BeAwitness/873
Last Update:
Ана Мария Матуте
«Первые воспоминания»
Первая часть трилогии «Торгаши», которую можно прочесть как самостоятельный роман и на этом остановиться. Но я планирую докупить и продолжение. Всё-таки Матуте из тех писательниц, мимо которых не пройдёшь, если хочешь понимать, на чём стоит современная испанская литература. Обладательница всевозможных наград и премий, третья женщина, избранная членом Испанской Королевской академии за трёхсотлетнюю историю, писательница, чьим именем сегодня названа премия для испаноязычных авторок. Ану Марию Матуте охотно издавали в СССР, считалось, что её тексты идеологически верны. Писательница родилась незадолго до начала гражданской войны в Испании, тема конфликта между монархистами и социалистами есть практически в каждом её произведении. Но Матуте вовсе не становится на сторону крестьян и рабочих, она отмечает, что гражданская война в любом человеке культивирует ненависть и нетерпимость и настолько задирает уровень агрессии в обществе, что жить в нём становится невозможно, кого бы ты ни поддерживал.
В «Первых воспоминаниях» - гражданская война в Испании тоже есть. Она разворачивается где-то далеко, в центре страны, на газетных полосах, в тихих разговорах взрослых. Для главной героини, четырнадцатилетней Матии, война – нечто нереальное, хотя сама девочка буквально стоит на линии соприкосновения.
Уже несколько лет Матиа живёт на Майорке, в поместье бабушки. Сюда она попала из Мадрида, из дома, в котором её воспитывала старая няня отца. Мать девочки рано умерла, отец постоянно был в разъездах, но присыл ей подарки: кукольный театр, книги, игрушки. Когда служанка слегла, Матиу отправили к бабке. Бабушка – хранительница традиционных ценностей, с порога заявила, что девочку «обуздают», ведь она дикарка. Старая помещица привыкла распоряжаться жизнями зависимых от ней родственников и слуг. В лучших традициях пассивной агрессии бабка в присутствии девочки жалуется на неё двум кошкам, которых привозят к хозяйке в колясочке, предварительно нарядив в огромные шляпы. Бабка позволяет залезть пальцем в рот четырнадцатилетке, чтобы достать леденец, который ей сосать уже не по возрасту. Бабка верит, что всем несёт благо.
Другом Матии мог бы стать её двоюродный брат Борха, он на год старше девочки и не против проводить с ней время, посвящать в свои тайны и брать в тайную бухту, но настоящей братской или дружеской близости между подростками никогда не было. Борха – сын полковника, который воюет «на правильной стороне». Парень гордится отцом, ведь тот «верит в Бога, пьёт за короля и расстреливает, кого захочет». О своём отце Матиа знает мало, но догадывается, что тот воюет в другом лагере.
Большая война проецируется на подростковые отношения на острове. Одна группа парней – сыновья и племянники аристократии, духовенства и военных – постоянно конфликтует с другой – младшими родственниками ремесленников, рабочих, слуг. А Матиа понимает, что ничего не понимает, но отчаянно не хочет становиться частью взрослого мира. В её одиноких размышлениях постоянно фигурируют Питер Пен, Алиса в Зазеркалье и Кай с Гердой, она хочет, чтобы детство не заканчивалось, но чувствует, что уже не может называть себя ребёнком. Пока она воспринимает себя монстром, «уже не девочкой, но ещё не женщиной». Матиа ещё не понимает саму себя, а жизнь уже требует сделать сложнейший выбор.
«Первые воспоминания» - самостоятельный завершённый роман, но я всё же планирую читать вторую и третью часть цикла – «Солдаты плачут ночью» и «Ловушку».
#читаеткуплевацкая
BY Книжная среда Куплевацкой

Share with your friend now:
group-telegram.com/BeAwitness/873