group-telegram.com/BeregTime/2773
Last Update:
🇲🇦🇲🇦🇲🇦Собственно, почему я вчера написал, что марокканские БПЛА покупались для работы по своему прямому назначению, то есть для патрулирования границы и борьбы с бомжами ПОЛИСАРИО, а не против армии Алжира и мы не сможем посмотреть захватывающей дуэли между марокканскими (турецкими) «Байрактарами» и алжирскими (российскими) «КУБами», «Панцирями» и прочей ПВОшной приблудой. Если уж на то пошло, то по алжирской армии будут применяться барражирующие боеприпасы израильского происхождения, но марокканской сборки, если успеют завод собрать.
Для начала, прикинем, что это за страна такая. Марокканская дипломатия – это высший пилотаж для африканской страны. Реально. Рабат одновременно мирит ливийские группировки (1 октября там начались переговоры между Высшим государственным советом и палатой представителей по подготовке выборов 24 декабря в Ливии), нормализует отношения с Израилем, участвует (до 2019 года, а потом грамотно сливается) в международной коалиции в Йемене, принимает у себя учения НАТО и дружит с Россией (советник короля и его правая рука, мьсе Хассан Сантесси – глава Марокканско-русского делового совета). По факту, у Мухаммеда VI только три противника – радикальный ислам около-ИГшного толка, оборванцы ПОЛИСАРИО, которые тихо и скучно сидели столько лет в своей «свободной зоне» Западной Сахары, и Алжир.
Для возможного противостояния алжирской агрессии Рабат и выстраивает сложные многовекторные схемы, наращивая импорт вооружений К примеру, если в 2019 году Марокко закупилось у Штатов (примерно 90% импорта) на $4 млрд, то в 2020 – уже на $4.54 млрд. Судя по ряду данных, бюджет оборонного ведомства в 2021 году должен был превысить 2020 практически в 2 раза. Были заключены контракты на поставку как летательных аппаратов (25 истребителей F-16V «Viper» 36 вертолетов «Апач»), модернизацию имеющихся сейчас 23х F-16 С/В до версии V. Рабат участвует в американской программе EDA (продажа излишков продукции военного назначения), по которой только за 2018-20 гг приобрел порядка 400 танков M1A1SA, прошедших глубокую модернизацию и капитальный ремонт в середине 10х годов. Не считая уже стоящих на вооружении более 750 танков старых моделей, среди которых самый новый – Т-72Б советской постройки. Второе место среди импортеров оружия – Франция, которая поставляет в Марокко артсистемы (гаубицы «Цезарь»), бронемашины и расходные материалы. Что касается ПВО, то в начале года Госдеп согласовал поставку в Марокко «Патриотов», но, насколько мне известно, они еще не развернулись.
Военная система марокканской армии в значительной мере копирует организацию стран НАТО, офицерский состав и бойцы специальных частей проходят подготовку в рамках многочисленных партнерских программ.
Так что в случае столкновения Алжира и Рабата мы сможем увидеть, наконец, полноценный военный конфликт, где с одной стороны будет натовщина в арабском исполнении, а с другой – даже более новая российская продукция в руках подготовленных нашими военспецами алжирских садыков. Так что это будет любопытно. Мои симпатии тут по абсолютно личным причинам на стороне Марокко.
BY Zаписки авантюриста
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/BeregTime/2773