🍇 Виноград, чай, апельсины — вулкан знает рецепт🌋 Разные растения предпочитают разную почву, а есть те, которые любят «погорячее». Такие культуры получают свой уникальный вкус и силу благодаря вулканам.
Сам состав такой почвы более «питательный»: в нём все необходимые макро- и микроэлементы. Особенно ценна такая почва тем, содержанием железа, магния, калия, которые необходимы для активного роста растений.
🧬 О редких, но удивительных примерах «вулканического земледелия» рассказала
Анастасия Пьянова, младший научный сотрудник и руководитель группы «Биотехнологии растений» Ботанического сада-института ДВО РАН, на лекции в
музее Арсеньева. Парнёрское мероприятие Ботсада и Музея прошло в рамках
выставки «Вулканы. Дыхание планеты».
✅ Вот что запомнилось:
🌟Самый дорогой китайский чай — с потухших вулканов. Его раньше пили только императоры. Сегодня листья собирают только с потомков вековых материнских растений.
🌟Родина кофе – Эфиопия, но лидеры по поставкам зёрен на мировой рынок это Бразилия и Вьетнам.
🌟Колумбийский кофе, выращенный на потухших вулканах, считается самым ароматным и качественным. Также к самому «вулканическому» относят и зёрна из Индонезии.
🌟Оливки, виноград, апельсины с Этны — особые. Сицилийский апельсин получает красный оттенок и вкус благодаря вулканической почве.
🌟На Мадагаскаре у подножия вулкана Марумукутру растёт «роща фруктовых деревьев» — манго, какао, кофе.
🌿Приходите в Ботанический сад — увидеть, как растут редкие растения, и узнать, как наука помогает им выживать и размножаться. Воскресная экскурсия – по записи. Следите за анонсами!