Telegram Group Search
Укрепление образовательной интеграции в странах СНГ

О чем говорили парламентарии стран СНГ на пленарном заседании конгресса «Интеллектуальный код Содружества»:

🔹 Председатель Комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что за последние годы значительно укрепилась сеть базовых организаций государств СНГ, ставших реальными центрами интеграции образовательных инициатив.

🔹 По её словам, по сравнению с 2021 годом количество совместных образовательных мероприятий увеличилось более чем на треть, расширилась сеть двусторонних соглашений между университетами Содружества, а число студентов, обучающихся в вузах-партнёрах, выросло примерно на 20 процентов. Эти показатели отражают поступательную интеграцию в образовательной сфере, основанную на практическом взаимодействии и взаимной заинтересованности сторон.

🔹 Лилия Гумерова подчеркнула, что человек и его внутренний мир должны оставаться в центре образовательной политики. Только в этом случае образование сможет выполнять свою главную миссию — служить развитию общества, укреплению доверия и взаимопонимания между людьми.

🔹 Член Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Рухшона Восифджонзода сообщила, что в стране успешно функционируют пять российско-таджикских школ, где обучение ведётся по российским образовательным программам. Это способствует укреплению взаимного уважения и дружественных связей между народами двух стран.

🔹 Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам науки, образования и здравоохранения Бахром Абдуллаев рассказал о масштабных реформах, проведённых в Узбекистане за последние восемь лет. Число высших учебных заведений выросло с 77 до 204, приём студентов увеличился более чем в 3,5 раза, а охват молодёжи высшим образованием — с 9% до 42%. В период 2026–2030 годов планируется открытие более двадцати инженерных школ и филиалов ведущих мировых университетов.

🔹 Приветствия участникам конгресса направили Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин и Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Укреплять технологический суверенитет, разработать стандарты независимой оценки качества подготовки кадров, создать общую электронную платформу университетов Большой Евразии. Что еще предложили на конгрессе «Интеллектуальный код Содружества»

🔹Вице-президент РАН, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, председатель Экспертного совета по науке и образованию при Межпарламентской Ассамблее СНГ Андрей Рудской рассказал о проекте «Технологический суверенитет». Создаются российские образовательные программы для подготовки специалистов с глубокими инженерными, общественными и логическими знаниями, усиливается базовая и адресная подготовка, а также создаётся консорциум университетов и бизнеса с возможностью для вузов организовывать акционерные общества.

🔹Для повышения качества образования необходимо создать единые стандарты независимой оценки качества подготовки кадров, включая сбор мнений студентов и работодателей, считает заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, председатель Комиссии в области обеспечения качества образования СНГ Светлана Кочетова. Она рассказала о сервисе, который позволяет иностранным гражданам поступать в российские образовательные организации полностью в дистанционном формате.

🔹Дополнительное образование для взрослых может укреплять научно-образовательное пространство Содружества через совместные программы, цифровые платформы и стажировки, подчеркнула ректор Минского городского института развития образования Татьяна Мороз.

🔹Ошский государственный университет реализует 15 совместных образовательных программ с 12 университетами России, сообщил ректор вуза Кудайберди Кожобеков. Он рекомендовал шире использовать онлайн-формат, например, создать общую электронную платформу университетов Большой Евразии, чтобы студенты имели доступ к дополнительным курсам, а специалисты — к программам переквалификации. Также ректор предложил проводить ежегодные студенческие фестивали «Караван дружбы» на базе национальных университетов.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Подписано соглашение о взаимодействии между Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Комитетом по науке и высшей школой Санкт-Петербурга

🔹На полях образовательного конгресса «Интеллектуальный код Содружества» документ подписали Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий и глава комитета Андрей Максимов.

🔹Число студентов из стран СНГ растет в Санкт-Петербурге, как и в России в целом. В 2024 году более 17 тысяч молодых людей из государств Содружества получат образование в городе на Неве.

🔹Больше всего студентов прибыло из Узбекистана — более 5 тысяч (почти 14% от всех иностранных обучающихся), из Казахстана — более 4,5 тысяч, из Беларуси и Туркменистана — по 2,4 тысячи.

🔹По программам высшего образования обучается 54,3% иностранных студентов Санкт-Петербурга. Наибольший рост за последние 10 лет показали Кыргызстан — на 145% и Казахстан — на 70%.

🔹Петербургские научные организации заключили более 3,7 тысяч международных соглашений, из них более 2,2 тысяч — с партнёрами из стран Азии. Сотрудничество включает общие образовательные и научно-исследовательские программы, проекты академической мобильности студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников.

🔹Больше всего соглашений заключено с Беларусью (306), Узбекистаном (258) и Казахстаном.

🔹Среди студентов из стран СНГ наиболее востребованными остаются: инженерное дело, технологии и технические науки — 52%, здравоохранение и медицинские науки — 25%, искусство и культура — более 4%.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Победителей школьного конкурса эссе наградили на Международном научно-образовательном конгрессе стран СНГ

🔹На пленарном заседании международного научно-образовательного конгресса «Интеллектуальный код Содружества» состоялась церемония награждения победителей школьного конкурса эссе на тему «Мужество и героизм молодого поколения военного времени» по мотивам произведения Б. Васильева «В списках не значился».

🔹Члены жюри конкурса — писатели, педагоги и историки — определили лучшие работы.

🔹Авторами лучших работ стали Софья Загородская (Беларусь), Алан Досмагамбет и Ульяна Горбикова (Казахстан), Ульяна Буххаммер и Андрей Придаткин (Россия), Дарьяна Руданец (Таджикистан). Всего участие приняли более 170 школьников из стран Содружества.

🔹Основная цель конкурса — воспитать у молодежи уважение к истории, помочь осознать значимость подвига предыдущих поколений и познакомить с литературой, рассказывающей о войне.

🔹Юные авторы развивают литературные и аналитические навыки, получают новые знания о военной истории своих стран и помогают сохранить память о подвиге предков.

🔹Организаторами научно-образовательного конгресса выступают Межпарламентская Ассамблея СНГ и Совет Федерации России.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как прошел первый день международного научно-образовательного конгресса «Интеллектуальный код Содружества»

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
2025/11/07 06:05:26
Back to Top
HTML Embed Code: