Telegram Group Search
Учёные Губкинского университета научились добывать литий из рапса, выращенного на смеси пластовых вод из нефтяных месторождений, богатых растворами солей, и обычного питательного раствора.

Добыча лития из биомассы дешевле, чем из традиционных месторождений.
#исследования
🔥83
НИУ ВШЭ и "РосАгрохимслужба" намерены создать цифровую экосистему для реализации природно-климатических проектов в сельском хозяйстве.

Соответствующее соглашение подписано 10 октября на стенде Министерства сельского хозяйства РФ во время XXVII Российской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2025".
#мероприятия
#климатическиепроекты
👍3🔥1
Принят ГОСТ Р 72247-2025 "Углеродный след водного транспорта. Требования и руководящие указания по количественному определению". Стандарт начнет применяться с 1 сентября 2027 года.
#мероприятия
#углеродныйслед
👍9
"КазМунайГаз" и Eni SpA строят в Казахстане гибридную электростанцию мощностью 247 МВт с солнечной, ветряной и газовой генерацией.
#инвестиции
#декарбонизация
#вмире
Собираем мнения и пожелания о работе проектируемой рекомендательной системы для реализации климатических проектов: https://carbonplatform.ru/opros-dlya-polzovatelej
#климатическиепроекты
2👍1
Американские учёные оценили выбросы от объектов очистки сточных вод по стране в 47 миллионов тонн СО2-эквивалента в год и предложили способы декарбонизации отрасли за счёт улавливания метана для генерации электричества и азота для переработки в корма.
#статья
#декарбонизация
2
ТГУ установил новую станцию для измерения потоков парниковых газов на Горном Алтае в составе Томского карбонового полигона.
#оборудование
#томскийкарбоновыйполигон
🔥21
Доклад о развитии углеродных рынков в России и странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии представлен Минэкономразвития РФ с прицелом на совместную реализацию климатических проектов.
#доклады
#аналитика
#климатическиепроекты
👍32
Правительство США намерено применить ограничительные меры в отношении стран, которые поддержат инициативу ИМО ООН по сокращению выбросов углерода в судоходстве Net-Zero Framework.
#вмире
В преддверии COP30 опубликован доклад "Глобальные переломные моменты 2025".

Один переломный момент уже произошёл - перестали восстанавливаться экосистемы кораллов.
#аналитика
#вмире
🤔6😱2😢21
⚡️Температура воздуха в России растет в 2,6 раза быстрее, чем на планете. Как избежать катастрофы и сделать потепление преимуществом?

🐳Россия строит климатическую политику на 3 китах: безопасность (адаптация к изменениям), ответственность (выполнение международных обязательств) и конкурентоспособность (развитие низкоуглеродных технологий для экспорта). И пока другие говорят об ограничениях, Россия видит возможности.

⚡️Разбираем главное из интервью первого заместителя министра экономического развития Максима Колесникова Российской газете.

🔘Россия подготовила новый ОНУВ. Чем он отличается от предыдущего?
Новая цель, установленная указом Президента, — сокращение выбросов парниковых газов к 2035 году на 65–67% от уровня 1990-го. Она более амбициозна, чем предыдущая (70% к 2030 году). В новом ОНУВ также представлены практики российских компаний и усилия по адаптации и поддержке развивающихся стран.


🔘Зачем Россия участвует в климатической повестке?
1. Наши риски: темпы роста температуры в России в 2,6 раза превышают глобальные. Арктика особенно уязвима. Это влияет на экономику, создавая и риски для инфраструктуры, и новые возможности.
2. Международные отношения: игнорирование обязательств по Парижскому соглашению подорвало бы отношения с партнёрами в Азии, Африке и Латинской Америке.
3. Глобальный тренд: низкоуглеродные технологии — драйвер мировой экономики. Чтобы избежать барьеров для экспорта (как пограничный углеродный механизм ЕС), мы должны это учитывать.


🔘Россия готова к полному отказу от традиционных источников энергии?
Наша первостепенная цель — достижение углеродной нейтральности к 2060 году. Мы можем сокращать использование ископаемого топлива, но при этом в большем объёме использовать гидроэнергетику. 86% электроэнергии в России уже вырабатывается с помощью источников с низкими удельными выбросами или безуглеродной генерации. Страна отстаивает позицию по использованию газа как переходного топлива, так как его сжигание выделяет значительно меньше CO₂, чем уголь или нефть.


🔘Как будут готовиться к изменениям климата на местах?
Да, такая деятельность ведётся. Уже разработано 82 региональных плана по адаптации, идёт работа над 10 отраслевыми планами на федеральном уровне. Они учитывают как риски (паводки), так и новые возможности для сельского хозяйства.


🔘Работает ли рынок углеродных единиц?
На конференции в Баку были согласованы правила для межгосударственной торговли углеродными единицами. В России система практически сформирована: есть нормативная база, реестр и 82 проекта. Объём рынка к 2030 году демонстрирует серьёзный потенциал. Сейчас готовится заявка на аккредитацию российских углеродных единиц в рамках международной авиационной схемы CORSIA.


🔘Нужно ли распространять Сахалинский эксперимент на другие регионы?
На Сахалине апробируются ключевые подходы: управление углеродным балансом, система квотирования выбросов, развитие ВИЭ и водородные проекты. Анализ результатов эксперимента после 2028 года позволит понять, как выстраивать национальную систему регулирования. Рассчитываем, что опыт Сахалина будет востребован другими регионами.


Ставьте 🐳, если следите за климатической повесткой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1
Опубликован для общественного обсуждения проект изменений в Воздушный кодекс РФ и Закон об ограничении выбросов парниковых газов.

Российские авиакомпании обяжут
• отслеживать объемы потребления топлива на международных авиационных рейсах,
• предоставлять отчеты о выбросах углекислого газа,
• внедрять меры по компенсации эмиссии парниковых газов.
В случае принятия закон вступит в силу 1 сентября 2026 года.
#законодательство
1
Консалтинговая компания Cerulogy в своём отчёте заявляет: мировой спрос на биотопливо потребует увеличения пахотных земель, что приведёт к значительным выбросам парниковых газов из-за потерь растительности и нарушения почвенного покрова.

Восстановление таких земель обеспечило бы бОльшее сокращение выбросов.
#аналитика
#парниковыегазы
1
В преддверии COP30 опубликован Forest Declaration Assessment 2025, согласно которому в мире наблюдается существенное отставание от целей по защите лесов.

Среди главных причин деградации лесов - пожары и расчистка под сельхозземли, а лесовосстановление недофинансируется.
#аналитика
1👍1
Новозеландская компания Carrfields предоставляет возможность фермерам из горных районов монетизировать кустарники и заросли с помощью квот на выбросы углерода, отслеживая по спутниковым данным изменения в растительности.
#бизнес
#углеродныекредиты
1🤔1
Низкоуглеродный статус международного форума "Российская энергетическая неделя 2025" подтверждён "атомными" сертификатами Росатома.

Договор о передаче "атомных" сертификатов, подписанный Росэнергоатомом и Фондом Росконгресс, подтверждает низкоуглеродное качество электроэнергии, использованной при проведении форума.
#мероприятия
😁2
Постановление_Правительства_РФ_от_14_10_2025_№_1586.pdf
9.3 MB
ОБНОВЛЕНЫ ПРАВИЛА В СФЕРЕ «ЗЕЛЕНОГО» ФИНАНСИРОВАНИЯ

На официальном 💻 интернет-портале правовой информации опубликовано постановление 🇷🇺 Правительства РФ от 14.10.2025 № 1586, которое обновляет правила в сфере «зеленого» финансирования. В документе четко прописано, какие проекты государство признает по-настоящему 🗺 «зелеными». И лес здесь — не на последнем месте!

В п. 7.2 (реализация мероприятий по сохранению лесов) определены мероприятия:

1️⃣ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ И ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЕ с полным многолетним уходом за созданными лесными насаждениями на землях лесного фонда. Теперь работа по посадке нового леса — это не просто обязанность, а актив, который может привлекать специальное финансирование.

2️⃣ СОХРАНЕНИЕ ОСОБО ЦЕННЫХ ЛЕСОВ. Защита уникальных рощ, реликтовых деревьев или мест обитания краснокнижных видов теперь могут являться «зеленым» проектом.

3️⃣ ПОВЫШЕНИЕ СТЕПЕНИ ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ. Здесь нужно будет доказать верификатору, что методы использования лесов дают реальный экологический эффект (например, сокращают углеродный след).

Это открывает двери для «устойчивого финансирования». Теперь компании, занимающиеся ответственным лесоводством, могут претендовать на:

🔵«Зеленые» кредиты и облигации (часто под более низкий процент);
🔵Гранты и инвестиции от фондов, для которых важна ESG-повестка;
🔵Новые партнерства и государственную поддержку.

Государство дало четкий и ясный сигнал: работа с лесом — это не только про хозяйство, но и про будущее. Те, кто восстанавливает и сохраняет леса, находятся на острие новой экономики.

🎙 #подкаст_лесника

✈️ Подписаться на Подкаст лесника
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25🔥2👏2
Постановлением Правительства РФ от 14 октября 2025 года № 1580 утверждены критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациями с выбросами парниковых газов от 50 и более тыс. тонн углекислого газа в год.

К массе парниковых газов, которые выбрасывает организация, добавлены в качестве критериев:
• перечень видов деятельности, охватывающий 80 различных сфер экономики, среди которых добыча полезных ископаемых, производственные отрасли, энергетика, строительство.
• осуществление организацией деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, I-III категории и (или) сжигание топлива в двигателях транспортных средств.

При подготовке отчета о выбросах парниковых газов компаниям следует руководствоваться только методикой по количественному определению объёмов выбросов парниковых газов.
#законодательство
👍2
ВМО опубликовала Бюллетень по парниковым газам.

Глобальные средние концентрации углекислого газа, метана и закиси азота в 2024 году достигли рекордных уровней.
#аналитика
#парниковыегазы
87% электроэнергии в России вырабатывается с минимальным или нулевым углеродным следом, заявил Президент РФ на пленарной сессии Российской энергетической неделе.
#мероприятия
😁9👎1
2025/10/25 19:42:38
Back to Top
HTML Embed Code: