Telegram Group Search
Черкесский канал
Photo
Черкессия в 1439 году

В 1439 году в степях Татарстана правил хан Улу-Мухаммед. Сыном этого правителя был Наурус, который жил со своим войском и народом в степях, простиравшихся до Руси. Когда между ним и ханом возникли разногласия, он объединил свои силы с Кичи-Мухаммедом, или Младшим Мухаммедом, который был потомком императоров.

Они прошли Астрахань и Тюменские степи. И, минуя Черкесию, они направились к Дону и Азовскому заливу (дословно «colfo del mar dalle Zabache»), который замерз вместе с рекой Дон...

Согласно тексту, после того как войска Наура и Кичи-Мухаммада пересекли Черкесию («venendo intorno appresso la Circassia»), они направились к реке Дон и Азовскому морю («река Тана и «colfo del mar dalle Zabache»).

Отсюда можно сделать вывод, что Черкесия, по направлению движения этих войск, расположена где-то от реки Дон до Азовского моря. То есть они обошли Черкесию и только потом повернули на Дон и Азов.

Это соответствует историческому расположению Черкесии на Северном Кавказе, к югу от Дона и Азовского моря.

Другими словами, чтобы добраться до Дона из регионов, контролируемых Золотой Ордой (нынешняя территория России), нужно было пройти или миновать черкесские земли. 

Источник: Навигация и дороги, том 2, Джованни Баттиста Рамузио, 1559
Forwarded from DAIV
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Скоро 21 мая — День памяти погибших в русско-черкесской войне, которая длилась с XVIII по XIX век. В этом году исполняется 161 год со дня военного парада на Красной Поляне — события, ознаменовавшего окончание сопротивления и начало новой трагической главы. Было бы правильно, если бы жители Северного Кавказа хотя бы вспомнили об этом дне. А лучше — выразили сочувствие и слова поддержки народу, который, по моему мнению, понёс наибольшие потери среди всех северокавказских этносов.

Одних переселяли, другим устраивали этнические чистки, третьих ассимилировали, четвёртых загнали в резервации. С черкесами же сделали всё это сразу. Когда-то они были самым многочисленным народом Северного Кавказа, занимали обширные земли и во многом олицетворяли сам регион. Сегодня черкесы — это разрозненные общины, расселённые по разным республикам, где они либо вовсе лишены политического голоса, либо сталкиваются с системными ограничениями.

Дошло до того, что черкесский флаг под разными предлогами запрещают даже на собственной земле, а памятные шествия в честь погибших предков подают как угрозу общественному порядку. По документам в России числятся четыре «разных» народа: кабардинцы, адыгейцы, шапсуги и черкесы. Но это — не признание многообразия, а откровенная дискриминация по этническому признаку. Государство де-факто отказывает единому черкесскому народу в праве на существование как нации. Искусственное дробление способствует разобщению и ослаблению, отрывает части единого общества друг от друга и создает иллюзию «меньшинства», с которым можно не считаться.

И всё это на фоне того, что основная масса черкесов по сей день остаётся в изгнании — на Ближнем Востоке, куда они были вытеснены в результате договорённостей между Российской и Османской империями. Власть по-прежнему делает всё возможное, чтобы не допустить возвращения депортированных черкесов, ведь тогда на территории Кубани — ныне активно преподносимой как “исконно русская” область, столь привлекательная для внутренней миграции — может появиться хозяин, имеющий право потребовать землю своих предков.

Тех же черкесов, кто остался на родной земле, вот уже 160 лет последовательно маринуют в так называемом «русском мире» — и это даёт свои плоды. Оказавшись в окружении казачьих станиц, часть черкесов обрусела, усвоив порядки завоевателя. Это отражается и в государственной пропаганде, где особое внимание уделяется тем, кто добровольно растворился в системе. Черкесских манкуртов, погибающих за интересы палачей своих предков, активно используют в качестве примеров «лояльности» — как сегодня, в войне против Украины, так и в прошлом, во время агрессии против Грузии в 1992–1993 годах.

Репрессии против черкесской интеллигенции продолжаются. Любая инициатива, направленная на сохранение традиций, языка, национальной памяти, мгновенно трактуется как экстремизм и угроза государственной безопасности.

Именно поэтому сегодня как никогда важно, чтобы кавказские народы сумели отложить в сторону взаимные обиды и старые споры — ради того, чтобы голос павших за свободу прозвучал громче. Враг стремится ликвидировать каждый кавказский народ поодиночке, сталкивая их лбами и разрушая доверие. Но очевидно одно: корень большинства конфликтов между соседями на Кавказе подозрительно часто тянется из-под кремлёвских стен.

🚀DAIV в Telegram
🎬DAIV в YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
1-й Международный черкесский конгресс.
Нальчик, май 1991г


На видео делегаты конгресса:

Фахри Хуаз (Хуажев) - Турция,
Чапай Мурат - Адыгея,
Батрай Езбек (Едыдж) - Германия,
Джошкун Аргун - Германия,
Зекай Байдилли - Нидерланды,
Хусну Гёзташ - Германия,
Байкан Сонмез - Турция.

Говорит Фахри Хуаз из Турции (жил в Майкопе, переехал в Нальчик).

Переводит на русский язык Чапай Муратов, делегат от Адыгеи (актер был замечательный).

По правую руку от Фахри Хуаз - Батрай Езбек (Едыдж).
Новым президентом Совета Объединенной Черкесии стал Сельчук Балкар

Полагая, что необходимо уделять большое внимание подготовке новых руководящих кадров, основатель и президент Совета Объединенной Черкесии Кенан Каплан отныне будет поддерживать работу совета в качестве почетного президента.

В результате выборов, проведенных советом директоров, президентом Совета Объединённой Черкессии стал Сельчук Балкар, который был вице-президентом.
У меня есть право вернуться на Родину

Открытое письмо народам и молодёжи Российской Федерации

Дорогие граждане Российской Федерации!

Мы — молодое поколение черкесов. Мы живём, неся в себе боль наших предков, их песни, их мечты. Мы пережили геноцид, и 21 мая 1864 года были изгнаны со своей Родины — Черкессии. Прошёл 161 год с тех пор, как нас рассеяло по миру. Но мы не забыли. Не забыли наши горы, деревни, ту свободу и дружбу, которые были на той земле.

Сегодня мы обращаемся к вам не с враждой, а с тоской народа. Мы не против кого-либо. Мы — за братство, за мир, за совместное будущее. И мы знаем: без справедливости такого будущего не построить.

Черкессия — наша Родина. И мы хотим иметь право вернуться туда в мире и свободе.

Это не ностальгия — это право человека.
Это не требование — это честь народа.
Это призыв к исцелению, к совместному признанию прошлого.

Сегодня мы хотим говорить и быть рядом с народами, особенно с молодёжью, живущей в пределах Российской Федерации. Потому что справедливость — это не дело одного народа. Это дело всех нас. Мы хотим более справедливого будущего — для всех.

Мы хотим возвращения не через войну, а через мир.
Не в условиях отрицания, а при свете истины.
Возвращение — это не просто путь в прошлое, это путь к общему будущему.

Свободное возвращение в Черкессию может стать шагом  Российской Федерации к демократии.
Возвращение черкесов на Родину — это восстановление доверия между народами.

Мы не враги Российской Федерации.
Мы надеемся на справедливую, демократическую и готовую к признанию правды Российскую федерацию.
Эта мечта, эта надежда не только наше - это и ваше право.

Мы верим:
Будущее возможно только через знание друг друга, понимание и совместный путь.

У нас всё ещё есть шанс написать общую историю.
Нужно лишь смело взглянуть в прошлое и пойти вместе в будущее.

У меня есть право вернуться на Родину.
Признать это право — значит признать достоинство, справедливость и веру в совместную жизнь.

С любовью, надеждой и упорством…
Мы здесь. Мы готовы говорить, делиться, жить вместе.
Forwarded from КАРЗЕДЖ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЗУРАБ БЕМУРЗОВ

Глухота

Я - пустота в покинутом жилище
Земли моей. Я - древних Хаттов меч,
Который на пшеничном пепелище
Воткнет вместо надгробья Тхагаледж.

Я - дрожь и одиночество курганов,
Насыпанных над черепами тех,
Кто сны от Междуречья до Баксана
Посеял по долинам белых рек.

Я - память, что томится в твоих венах
И тычется под выменем сердец.
Я имя, что у сточенных дольменов
Выкрикивал над жертвой старый жрец.

В кромешной темноте планетной пыли
И разум не родившей густоте,
Я тот, кого Они приговорили
Читать стихи вселенской глухоте.
Forwarded from Insider Abkhazia
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Репортаж Первого канала о Владиславе Ардзинба.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗿 История одного экспоната:
Папаха – символ чести и гордости адыгов.

🤩Каждый народ на Земле обладает уникальным национальным костюмом, который служит своеобразным кодом, позволяющим определить национальность, происхождение, социальный статус и сословие человека.

🤩У адыгов одним из важнейших элементов мужского национального костюма была папаха – головной убор из меха.

🤩Вот некоторые Адыгские пословицы - «Если голова цела, на ней должна быть шапка»
«Если не у кого спросить совета, посади свою шапку и спроси ее»
Обнажить голову без крайней необходимости считалось плохой приметой.

🤩Изготовление папахи было делом кропотливым и ответственным.
Чаще всего использовалась овечья шерсть, реже – шерсть особых пород коз. Длинношерстные папахи из шкур баранов, дававшие мягкое и длинное волокно, были наиболее распространёнными в повседневной жизни. Парадные папахи, изготовленные из шерсти ангорских коз, отличались редкой красотой и высокой ценой.
Однако, самой роскошной и желанной считалась каракулевая папаха, созданная из шкур молодых ягнят.

🤩Каждый адыгский мужчина должен был владеть не менее тремя папахами: повседневной, свадебной и траурной. У князей и богатых адыгов их количество достигало десяти и более.
Папахи бережно хранились и являлись предметом особой заботы.
Их форма и размер нередко варьировались, отражая стремление к самовыражению и демонстрации статуса.

🤩В 19 веке популярность приобрели папахи из ткани, сочетания ткани и меха, а также войлочные и меховые.

🤩Однако, с течением времени меховые папахи вытеснили другие виды головных уборов. Войлочные шапки, тем не менее, оставались распространёнными у адыгов вплоть до начала 19 века.

🤩Папаха в адыгском этикете была символом чести и достоинства мужчины. Снять папаху – означало нанести сильнейшее оскорбление. Добровольно обнажить голову мужчина мог лишь в исключительных случаях, обращаясь с просьбой о покровительстве.

🤩В настоящее время папаха используется как атрибут национального костюма в ансамблях народного танца. Многие религиозные деятели и старейшины надевают её, как символ мудрости и уважения. Несмотря на то, что в последние годы значение традиционного головного убора адыга – папахи – несколько снизилось, она по-прежнему остаётся символом гордости и чести для многих поколений.

🤩Папаха – это не просто головной убор, это часть истории, культуры и самобытности адыгского народа.

🤩Наш Этноцентр, имеет обширную коллекцию папах, поближе познакомитьсяс этим головным убором, примерить и сделать памятные фото, можно ежедневно с 10:00 до 19:00.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Кровь — не водица»

О потомках тех, кто лишился своей родины из-за Кавказской войны

21 мая — день памяти жертв Кавказской войны. В этот день 160 лет назад, в 1864 году, завершилась самая продолжительная война в истории России. После нее многие представители северокавказских народов были вынуждены эмигрировать, потому что Российская империя начала насильно выселять их и преследовать на религиозной и национальной почве. Многие из эмигрантов потеряли связь с родными, не вернулись на родину.

Этот день особенно трагичен для черкесского народа, который во время и после войны подвергся геноциду. Россия до сих пор не признала геноцид абхазо-адыгских народов. А власти Кабардино-Балкарии вовсе запретили жителям проводить акции памяти жертв Кавказской войны.

«7х7» поговорил с потомками тех, чьи предки уехали или пережили гонения, о поиске потерянных родственников и обретении собственной идентичности.

🔸 Ссылка на Telegraph (для чтения в Telegram)
🔸 Для доступа из РФ
без VPN
🔸 Основная
ссылка
Forwarded from Pro адыгэбзэ (БищIо Асият)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
КъэфцIыхуа дэмыгъэр?
2025/05/19 12:31:49
Back to Top
HTML Embed Code: