group-telegram.com/ClimateRus/6708
Last Update:
«ЭкоСкандал»
ЧП в Керченском проливе: промежуточные итоги работы регионов в борьбе с масштабной экологической катастрофой
Часть 1
Введение
На днях очевидцы заметили новые выбросы мазута в Черном море на побережье Анапы Краснодарского края. Несмотря на действующий запрет, люди приходили на пляж семьями и купались среди пятен нефтепродуктов. Никто не обращал внимания на заградительные боны и предупреждения спасателей.
Ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщал, что запрет на посещение пляжей в Анапе и Темрюкском районе действует, как минимум, до 1 июня. К этому сроку все пляжные территории муниципалитетов должны получить от Роспотребнадзора заключения о соответствии требованиям безопасности.
Вероятно, запрет на посещение пляжей в Анапе и Темрюкском районе властям придется продлевать. До 1 июня остались считанные дни, а новые выбросы мазута в Черном море говорят о том, что побережье в муниципалитетах небезопасно.
Мазут в Черное море попал после прошлогоднего крушения танкеров. Авария затронула не только Кубань, и Крым с Севастополем, а также частично Ростовскую область. Предлагаем рассмотреть, как каждый из этих регионов справлялся с последствиями экологической катастрофы.
Немного о самом ЧП
Авария с танкерами «Волганефть-212» и «Волганефть-239» произошла 15 декабря 2024 года. Суда перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В Керченском проливе возник шторм, и оба танкера потерпели крушение. В результате аварии в акваторию Черного моря вылилось 40% перевозимых нефтепродуктов.
Как позднее заявил министр транспорта РФ Роман Старовойт, причинами ЧП стало нарушение сезонных ограничений на судоходство в Черном и Азовском морях, а также укомплектованность танкеров неквалифицированными кадрами.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что ущерб экологии от ЧП составил почти 85 млрд рублей. Произошел массовый замор рыбы – погибло около 30 тыс. особей различных видов. Орнитологические станции зафиксировали гибель 3 тыс. особей водоплавающих птиц. Компаниям, которые владели танкерами, Росприроднадзор дал месяц на возмещение ущерба.
Проблема загрязненного грунта
Катастрофа в Керченском проливе почти не затронула природу Ростовской области. Однако этот российский регион чуть не пострадал от последствий аварии. В январе весь ростовский интернет кричал о стремительно несущейся на Дон экологической катастрофе. Туда из Краснодарского края вывезли песок с мазутом, собранный на загрязненных пляжах.
Встревоженные люди рассказывали, что своими глазами видели направляющуюся на мусорный полигон колонну из фур. Жители размещали фото и видео грузовиков.
На ситуацию немедленно отреагировал врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь. Он лично выехал на место, чтобы разобраться в проблеме. Два десятка фур развернули и не пустили на полигон.
Завезенный песок пытались очистить, но, как оказалось, компания «Южный город», которая заключила контракт с кубанским МЧС, оказалась не готова к такой работе. Песок просто пролежал до весны на полигоне.
В мае ростовские СМИ сообщили, что с Семикаракорского полигона начался вывоз опасного мазутного песка. Министр природных ресурсов Ростовской области Михаил Фишкин лично контролировал процесс вывоза первых 200 тонн материала.
Часть 2
#ЭкоСкандал
BY 50 оттенков зеленого
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ClimateRus/6708