group-telegram.com/ClimateRus/6789
Last Update:
Популяция казахстанских сайгаков второй месяц уничтожает российские сельхозугодья и загрязняет реки Саратовской и Свердловской областей.
Подобного нашествия степных животных Россия еще не видела: с середины мая по засеянным полям Саратовской области прошлись, по разным подсчетам, от 1 млн до 1,2 млн сайгаков из соседнего Казахстана. В прежние годы такая миграция составляла максимум 100 тыс. особей.
Аграрии заявляют об уничтожении посевов на тысячах гектаров. Предварительно ущерб от набега оценили в полмиллиарда рублей. Но он будет явно больше, так как сайгаки сейчас заходят в Свердловскую область.
Ситуация угрожает и экологической катастрофой: тысячи животных тонут при переправе через реку Новый Узень — местные жители едва успевают доставать из воды разлагающиеся трупы.
Местные фермеры, как и в прежние годы, самостоятельно организуют моторизованные бригады, пытаются отпугивать животных выстрелами. Увы, столь гигантское стадо не отпугнешь. Жители даже записали обращение к президенту страны с просьбой о помощи.
Самое действенное средство в сложившейся ситуации — отстрел, но он в России запрещен: прежде чем отправлять охотников в пострадавшие регионы, сайгаков нужно исключить из Красной книги.
На запрос властей Саратовской области в Минприроды ответили, что, мол, сначала надо собрать научную комиссию и совместно с казахстанскими коллегами посчитать популяцию сайги. То есть экстренно уничтожить парнокопытных мигрантов не получится.
Пока местные власти обещают компенсировать владельцам пострадавших сельхозугодий дополнительные расходы на пересев полей.
Но остаются без ответа ключевые вопросы: почему Минприроды и российские ученые не смогли спрогнозировать это небывалое нашествие, хотя казахстанские коллеги предупреждали о нем заранее?
А главное, чего ждать на следующий год, когда животные расплодятся еще больше?
#Экобедствие
BY 50 оттенков зеленого

Share with your friend now:
group-telegram.com/ClimateRus/6789