group-telegram.com/Coala_russia/7076
Last Update:
К вопросу (не)заменимости угля.
Как рассказывают источники "Ъ", судьба угля все еще находится в подвешенном состоянии – совещание у президента не поставило точку в этой дискуссии.
Главная позиция РЖД сводится к идее, что доходность от неугольных грузов выше, чем у угля – об этом еще писал Олег Белозеров в известном письме. Если сохранить региональные квоты, потеряется 14-15 млн тонн грузов.
Конкретно за этот год на Восток не будет вывезено 5,5 млн тонн нефтепродуктов, 2,3 млн тонн черных металлов, 2,6 млн прочих грузов. По оценкам Минтранса, если сохранить приоритет, в 2025 году это будет уже 14,3 млн тонн. Пострадают контейнеры (3,5 млн), черные металлы (4,1 млн), удобрения (3,3 млн), хлебные (1,6 млн) и нефтяные грузы (0,2 млн тонн).
Угольщики и представители энергетики, наоборот, считают, что квоты на уголь нужно наращивать. Или как минимум сохранять на том же уровне, что и раньше, с добавлением Новосибирской области. В Минэнерго вовсе хотели расширить общую квоту до 139 млн тонн, а Новосибирской области дать скидку в 13,8% к ж/д тарифу при перевозках на юг и запад, а также вернуть льготные коэффициенты.
В экспертных институтах согласны: когда доходит до дела, де-факто уголь замещать нечем. С января по ноябрь этого года погрузка угля на экспорт на Северо-Запад упала на 14,2%, на юг – на 52,8%. При этом общая погрузка, несмотря на потерю угля, за тот же период также упала на 4,5% и 13,7% соответственно.
Нецелесообразно отказываться от угля, если его нечем заменить – замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук.
BY Coala
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Coala_russia/7076