group-telegram.com/CompromatSNG/12669
Last Update:
Заявление муфтия Москвы о допустимости многожёнства вызвало споры в российском обществе.
Буквально вчера российский лидер Владимир Путин, говоря на «Прямой линии» о чувствительных вопросах, подчеркнул,что «особенно сегодня в России мы не должны предпринимать ни одного шага, который бы раскалывал наше общество». Однако уже 20 декабря в российском обществе развернулись горячие споры вокруг заявления муфтия Москвы Ильдара Аляутдинов о том, что Духовное управление мусульман РФ (ДУМ) разрешило религиозное многожёнство.
О таком решении муфтий объявил вечером 19 декабря. Однако, как указал ответсекретарь ДУМ Шамиль Аляутдинов, постановление о многожёнстве Совет улемов вынес ещё 17 декабря.
Согласно постановлению, Совет улемов ДУМ считает возможным заключение мужчиной, уже состоящим в браке, никаха (религиозного брака) с другой женщиной, если супруга не хочет или не может иметь детей, а также в случаях «сексуальной несовместимости супругов» и «желания мужчины оказать социальную и материальную поддержку одинокой женщине и её детям». Основное условие многожёнства — справедливое и равноправное отношение мужа ко всем женам, говорится в принятой фетве «Проблематика многожёнства в мусульманском сообществе России».
Совет улемов аргументировал решение так: «Современное российское законодательство признаёт один брак, заключённый в соответствующих государственных органах (органах ЗАГСа) с выдачей специального свидетельства. Религиозный мусульманский брак не признаётся государством и не влечёт правовых последствий. Поэтому права женщины, которая состоит только в религиозном браке, юридически не закреплены».
Критики решения указывают на спорные моменты в части соблюдения принципов равенства перед законами РФ: Гражданским Кодексом РФ, а также 72-й статьёй Конституции, где прописана «защита института брака как союза мужчины и женщины».
«После того, как у нас узаконили исламский банкинг (банковские услуги по законам шариата) и ведение бизнеса по тем же религиозным законам, было понятно, что это только начало. Теперь мусульманам разрешили многожёнство. Тем самым продемонстрировав всем нам свою исключительность и верховенство в светской стране (в соответствии с Конституцией РФ) религиозных законов над российским законодательством», — заявил член СПЧ и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Он отметил, что в странах Центральной Азии многожёнство запрещено законом. По мнению Кабанова, в РФ в результате такого решения ДУМ «искусственно ставится различие/проводится разграничение между мусульманами и всеми остальными», которым «разрешается жить в России не по обязательным для всех законам РФ (по Гражданскому кодексу), а по законам шариата».
Резонансное заявление муфтия Москвы вызвало вопросы и у члена СПЧ Марины Ахмедовой: «А чем, мне интересно, религиозное многоженство отличается от обычного? Дети родятся так же. И почему, мне интересно, в светском государстве теперь есть люди, которых будут за многоженство наказывать тюремным сроком, и мусульмане, которым то же самое разрешено какими-то богословами, поставившими себя выше закона. Может, и шариатский суд введём?».
По мнению Ахмедовой, это неправильный курс развития. «Духовное управление медленно, но верно съезжает с катушечек, причём уже очевидно, что делает оно это осознано», — заявила она.
В Telegram-каналах появляется и более жёсткая критика решения ДУМ: «Дымок шовинизма откровенно противоречит принципам светского государства, и костёр этот разгорается слишком лихо».
Проект «Metametrica» напоминает, что подобное заявление уже было в 2022 году: «Тоже в контексте фетвы и с обоснованием, что в регионах, где преобладает мусульманское сообщество, «число случаев многожёнства растёт». Мол, а раз так, то чего нет-то?».
«Аляутдинов, уже отмечавшийся спорными заявлениями, тогда сделал оговорку, что "по вопросу многожёнства нужна тщательная проработка" и "Россия — светское государство, а все фетвы разрабатываются с учётом российских реалий". Вот хотелось бы и сейчас неких пояснений, особенно в части соблюдения российского законодательства», — указали авторы проекта.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
group-telegram.com/CompromatSNG/12669