group-telegram.com/CyberSachok/2448
Last Update:
Сталкинг: я тебе не дам жить
Сталкеры — это не только физические преследования, это могут быть постоянные звонки, сообщения, угрозы, шантаж и вмешательство в жизнь человека иными способами, например, ложь ради того, чтобы испортить репутацию человеку, одним словом, интеграция в плоскость личной жизни человека.
В последнее время все чаще стали слышать о том, что проблема есть среди молодых ИБ-специалистов, которые злоупотребляют своими навыками и знаниями для сталкинга за объектами симпатий.
Как пример, история про девушку, на которую парень из ИБ-сферы составил полный цифровой профиль и использовал это для психологических манипуляций после расставания.
Спросили, как у нас в стране дела с правовой базой и ответственностью за такое, у Антона Горелкина, первого заместителя председателя ИТ-комитета Госдумы:
«В российском законодательстве нет нормы, запрещающей сталкинг во всех его проявлениях, в том числе слежку с использованием новейших технологий. Дискуссии по поводу необходимости принятия «антисталкерского» закона длятся несколько лет, его противники утверждают, что существующих норм достаточно, чтобы привлечь злоумышленников к ответственности. То же самое касается «киберсталкинга»: люди, которые занимаются цифровой слежкой, нарушают положения закона «О персональных данных», статьи УК об обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и о неправомерном доступе к компьютерной информации. Конечно, определенные проблемы с правоприменением этих норм существуют, и чаще всего упираются в недостаточность доказательной базы. Поэтому жертвам цифровых сталкеров советую фиксировать все факты преследования (делать скриншоты переписки, записи звонков и т.д.) и обращаться с заявлением о киберпреступлении параллельно в Роскомнадзор и полицию.»
@cybersachok
BY Sachok
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/CyberSachok/2448