group-telegram.com/DTfromhell/763
Last Update:
Это термосифон.
Когда мы впервые увидели это на монгольских дорогах, то подумали, что ненароком заехали куда-нибудь на секретную базу. Такого я не видел никогда вообще. Такие штуки стоят довольно высоко в горах и на опасных серпантинах.
Предупреждающая надпись на трассе кратко гласила: осторожно, впереди термосифон.
Ну потом, понятно, разобрались.
Монголия, даром что не так давно выбралась, по версии советских историков, из феодализма (на самом деле нет), в некоторых сферах использует весьма современные технологии. Понятно, не сама, а с помощью других стран.
Вообще-то в толковом словаре термосифон - это теплообменник в топках паровозов. На фото - другой термосифон. Это специальное техническое решение для предотвращения оттаивания вечной мерзлоты и последующего сползания грунтов.
Чтобы дорога не ползла, достаточное количество тепла должно быть удалено из грунтов оснований в течение зимы, чтобы создать запас холода, достаточный для поглощения летнего тепла. Условия на участке должны быть такими, чтобы зимнее охлаждение превышало летнее оттаивание.
Каждый термосифон представляет собою циркуляционный контур, в котором движение хладагента обусловлено теплообменом в поле земного тяготения. Циркуляционный контур термосифона состоит из трех частей — испарителя, транзитного участка и конденсатора, в которых происходит теплообмен с внешней средой.
На фото - самый простой тип термосифона, испарительного типа. Он представляет собой вертикальную трубу, в которой содержится насыщенный пар хладагента и жидкий аммиак. Верхний конец трубы со спиралевидно навитым под напряжением ленты оребрением из алюминия холоднее, поскольку охлаждается и обдувается зимой морозным воздухом. Нижний конец, то есть испаритель, размещен в грунте с более высокой по сравнению с воздухом температурой. В результате возникает циркуляция хладагента: в верхней части трубы насыщенный пар конденсируется на внутренних стенках, пленка конденсата под действием силы тяжести стекает в нижнюю часть термосифона, а пар за счет падения давления в зоне конденсации перемещается вверх по контуру циркуляции.
Ресурс работы такой штуки - минимум тридцать лет. В землю она углубляется, в зависимости от условий, до ста метров. В России, как я понимаю, термосифоны используются только на нефтегазовых скважинах.
#монголия #технологии
BY DT von der Hölle

Share with your friend now:
group-telegram.com/DTfromhell/763