group-telegram.com/DionisKaptar/406
Last Update:
Реабилитация Стесселя. Часть I.
Стессель, участник русско-турецкой войны, потом воевал в Китае во время «Боксерского восстания», имел награды. Ни в трусости, ни в бездарности не замечен.
В Порт-Артуре был ранен в голову, но командования не сдал. Более того, когда японцы стали постепенно обкладывать город, он получил письменное предписание от Куропаткина покинуть Порт-Артур. Стессель отказался и обратился к Куропаткину с просьбой позволить ему и дальше руководить обороной.
Вы будете смеяться, но потом именно этот факт поставили Стесселю в вину. Сказали, что он не подчинился приказу и «самопроизвольно» остался в крепости. Здесь на ум сразу приходит фраза из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»: «Я еще понимаю, когда самозванец на трон. Но самозванец на плаху?»
Фантасмагория этим не заканчивается. Полагаю, любого, кто прочитает приговор Верховного военно-уголовного суда по делу о сдаче крепости Порт-Артур, удивят формулировки. Сначала Стесселя приговаривают к расстрелу. Потом тот же суд в том же самом документе обращается к царю с ходатайством смягчить наказание до 10 лет заточения.
Обосновывает свою просьбу тем, что крепость
«выдержала под руководством генерал-лейтенанта Стесселя небывалую по упорству в летописях военной истории оборону», а также
«в течение всей осады генерал-лейтенант Стессель поддерживал геройский дух защитников крепости» .
Что мы видим? «Предатель» руководит обороной, да так, что она поражает своим упорством. «Трус» успешно поддерживает геройский дух защитников! Согласитесь, что-то тут не так.
Источник цитат. Из истории русско-японской войны 1904–1905 гг., Порт-Артур. Т. I: Сборник документов под ред. Козлова В. П.; сост. Карпеев И. В. и др. — М.: Древлехранилище, 2008.
BY Дионис сообщает
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/DionisKaptar/406