group-telegram.com/DrButriy/1346
Last Update:
Пост об энтеровирусных экзантемах
§ Что это?
Это распространенные у детей инфекционные заболевания, они регистрируются круглогодично, но с середины июля до первых заморозков - особенно часто. Причем если в наших широтах это просто частая болезнь, то в южных широтах - чрезвычайно частая, ее (после вирусного гастроэнтерита) можно считать бичом курортных отелей; с отпуска прилетают с такой сыпью целые семьи. Вызывают ее энтеровирусы, которые делятся на Коксаки, ECHO, и некоторые другие.
§ Каковы симптомы болезни?
Энтеровирусные экзантемы (сыпи на коже) и энантемы (сыпи на слизистых) протекают обычно по двум классическим вариантам: либо болезнь "рука-нога-рот" (от английского Hand, foot and mouth disease, HFMD; она же энтеровирусная пузырчатка, она же турецкая ветрянка), либо герпангина (herpangina; правильнее называть Коксаки-фарингит, поскольку к вирусу герпеса это заболевание отношения не имеет, но исторически "прилипло" это название). При герпангине типичная афтозная сыпь развивается только на небных дужках, реже - и в ротовой полости. При болезни "рука-нога-рот" сыпь возникает как на небных дужках, так и на языке, внутренней поверхности щек, вокруг рта, на ладонях и подошвах. Сыпь на коже может напоминать ветрянку (красные пятна/папулы, переходящие в водянистые пузырьки). Сыпь во рту может напоминать герпетический стоматит (важно их различать, потому что герпетический стоматит лечится ацикловиром, а энтеровирусный - нет).
Реже встречаются генерализованные (то есть по всей коже, а не только на руках-ногах-во рту) формы сыпи (их особенно легко спутать с ветряной оспой, отсюда берутся мифы про "мой ребенок переболел ветрянкой дважды"), атипичные локализованные формы (например, бостонская экзантема); кроме того встречаются и серозные менингиты вызванные энтеровирусами, с сыпью или без нее.
Как выглядит сыпь - наглядно показано на фотографиях, но она не всегда такая яркая и типичная, чаще - на каждой части тела по 2-5 элементов сыпи.
Заболевшего ребенка беспокоят острая боль в горле, недомогание и жар. Лихорадка до 39 держится в первые 1-4 дня, затем сама нормализуется. Боль при глотании сохраняется 1-6 дней, иногда настолько сильная, что ребенок не глотает даже слюну - она течет по подбородку или сплевывается. Кожные элементы сыпи легко нагнаиваются (особенно те, что около рта) и переходят в классическое импетиго.
Фото импетиго:
http://dermatologyoasis.net/wp-content/uploads/Impetigo-contagiosum.jpg
https://www.aafp.org/afp/2014/0815/hi-res/afp20140815p229-f1.jpg
§ Как это лечится?
Специфического лечения нет. Это самопроходящая болезнь, поэтому что ни назначай - она пройдет в обычные для нее сроки: за 3-7 (реже выздоровление затягивается до 14) дней. Иногда педиатры по незнанию или ради перестраховки назначают антибиотики, противовирусные, сорбенты, антигистаминные и тд - но все это не имеет никакого эффекта, кроме побочного, и не рекомендуется современными клиническими руководствами.
§ Но как же помочь ребенку?
Только 1) облегчать самочувствие, снимать боль 2) следить за обезвоживанием, предотвращать его 3) следить за осложнениями, вовремя обращаться с ними к врачу.
По пунктам:
1) Обезболить. Нурофен (ибупрофен) или Эффералган (парацетамол) в первые дни болезни лучше давать курсом, каждые 6 часов, вне зависимости от высоты лихорадки. Это снимет недомогание и притупит боль при глотании. Это в целом облегчит ребенку самочувствие.
2) Поить, поить и еще раз поить. Обезвоживание при этих болезнях развивается из-за того что а) ребенок сильно потеет при лихорадке, и б) ребенок мало пьет, боится глотать из-за боли в горле. Поэтому ребенка так важно обезболивать (см п.1) и поэтому нужно следить, чтобы в сутки он выпивал около 1,5 литров жидкости.
BY Заметки детского врача

Share with your friend now:
group-telegram.com/DrButriy/1346