group-telegram.com/DrButriy/5457
Last Update:
О чем речь❔
Все родители знают о риске ожогов кипятком: если пролить его на кожу, будет очень больно, кожа мгновенно покраснеет, а через 10–30 минут на ней начнут появляться огромные пузыри с тонкой стенкой и прозрачным содержимым. Все дети знают о риске ожога крапивой: если крапиву схватить, будет больно, вскоре появятся уртикарные элементы сыпи, какое-то время пораженная кожа будет болеть и чесаться.
А теперь представьте себе растение 🌱 , прикосновение к которому вызывает ожог 🔥сильнее чем от кипятка и боль сильнее чем от крапивы, но только спустя 3–7 дней (!) после контакта с его соком.
То есть ребенок (да и родитель) может уже забыть, где и чем он обжегся, поэтому осторожность (как при обращении с кипятком или крапивой) не формируется естественным путем. Более того, это растение приятно на ощупь, словно мать-и-мачеха, огромное (больше человеческого роста), под тенью его крупных листьев трудно расти другой траве.
В итоге там часто образуются таинственные «пещеры» и «потайные ходы», в которых легко скрыться от палящего летнего зноя и играть в Индиану Джонса; разумеется, детей тянет в эти «джунгли», словно магнитом. Мы говорим о борщевике Сосновского.
❗️Борщевик не опасен сам по себе, только его сок.
Причем и сок опасен лишь при одном условии: если место, на которое он попал, вскоре после этого подвергается интенсивному воздействию солнечного света. Это явление называется фотосенсибилизацией, а такой тип ожога кожи называется фитофотодерматитом. То есть, растительное химическое вещество («фито») резко снижает способность кожи защищаться от чрезмерного воздействия солнечных лучей («фото») и возникает тяжелое поражение кожи («дерматит»), внешне напоминающее ожог.
Борщевик вовсе не единственное растение, угрожающее человеку фитофотодерматитами. Есть еще определенные виды дудника (трубочки, в которые деревенские дети дуют ртом, «стреляя» друг в друга ягодами рябины) и некоторые другие растения. Но борщевик — самое известное, самое распространенное и самое опасное из них. Итак, если сок борщевика лизнуть — не случится ничего страшного, он не ядовит. Если его брызнуть в глаза или пролить на кожу в пасмурный день, скорее всего, тоже ничего не случится. Опасен именно контакт с соком в солнечный день, на жаре.
BY Заметки детского врача
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/DrButriy/5457