📹📹📹📹 🇰🇬🇷🇺 Русский язык и ЕАЭС: главные козыри Кыргызстана в трудовой миграции🇰🇬Соучредитель общественного фонда «Евразиялык Муун» Евгения Строкова специально для
Азиатского Экспресса о том, почему Кыргызстан стал лидером трудовой миграции в России
🔴В Кыргызстане русский язык, согласно 13-й статье Конституции, сохраняет статус официального. Это значительное преимущество: уровень владения русским среди кыргызстанцев, особенно этнических кыргызов, заметно выше, чем в других среднеазиатских республиках. Благодаря этому они имеют доступ к более качественным рабочим местам.
🇦🇲 Кыргызстан является членом ЕАЭС, что упрощает трудоустройство граждан в России — меньше бюрократических барьеров, больше возможностей для
легальной работы. Кроме того, активно развивается сотрудничество в сфере образования: в республике по-прежнему много русскоязычных школ, что также играет положительную роль.
🔴Менталитет кыргызов во многом схож с российским, что позволяет им быстро адаптироваться к новым условиям и соответствовать требованиям, которые предъявляются на новом месте. Это особенно важно для России, учитывая её культурное разнообразие.
❗Конечно, не все мигранты ведут себя достойно, но в большинстве случаев они демонстрируют уважение и готовность к сотрудничеству. Именно поэтому, на мой взгляд, Кыргызстан занимает второе место по количеству трудовых мигрантов в России, уступая лишь Узбекистану.
🇺🇿 Одной из причин, по которой Узбекистан лидирует в этом списке, является его большая численность населения. Если в Кыргызстане 7 миллионов, то у соседей в пять раз больше, поэтому если пересчитать в процентном соотношении, кыргызстанцев в России пропорционально больше.
🇰🇬Я считаю, что миграционная политика и политика трудоустройства в России должны быть пересмотрены с учётом стран ЕАЭС. Необходимо создать больше преференций для граждан стран-участниц Союза - это подчеркнет преимущества интеграции и укрепит взаимовыгодное сотрудничество.
#Кыргызстан #Россия
✋ ✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia