group-telegram.com/FISRF/308
Last Update:
<…>
«Борода» и «Антон»
В 1942-м Берия, наконец, познакомит Сталина с аналитической запиской Квасникова. Будет принято решение о запуске советского ядерного проекта во главе с 39-летним Курчатовым — его порекомендует академик Иоффе со словами «очень сильный, знающий, энергичный». Коллеги называли Курчатова «Борода»: он перестал бриться в 1942-м во время воспаления лёгких. Затем оставил бороду сначала «до Победы», потом — до испытания бомбы. А позже так и не сбрил.
Появится псевдоним и у Квасникова. Как резидент «Антон» он отправится в США для «получения всех материалов по разработке ядерного оружия». К тому времени с фронта пришло известие о гибели старшего брата, военного разведчика. Теперь и ему предстоит работать «в поле», каковым для него станет Нью-Йорк. Дорога туда из Владивостока в условиях Второй мировой заняла больше 2 месяцев. Квасникову предстояло взломать «Проект Манхэттен», костяк которого составляли нобелевские лауреаты. А у научного руководителя Оппенгеймера была круглосуточная личная охрана. В этот узкий круг был допущен Клаус Фукс, немецкий физик, противник гитлеровского режима, который по собственной инициативе начал сотрудничать с советской разведкой в 1941-м, находясь в Лондоне.
«Симпатичная и храбрая»
Фукс работал в «святая святых» — секретной лаборатории в городке Лос-Аламос, куда приезжала советская разведчица-связистка Леонтина Коэн. «При посадке в поезд пассажиров обыскивали, — рассказывал Квасников. — К ней подошли двое. Эта симпатичная и храбрая женщина умудрилась дать в руки одному из них коробочку с секретными документами, сесть в поезд, а затем сделать вид, что вроде она её забыла и потребовать обратно. Контролёры своими руками передали ей эти материалы (там была конструкция бомбы. — Ред.). Анекдот, но факт! Мы потом её вытащили в СССР, она умерла в Москве в 1992-м». Квасников создал в США сеть научно-технической агентуры, охватившую почти все объекты «Проекта Манхэттен». В Чикагской лаборатории, разрабатывавшей «начинку» бомб, был завербован учёный «Млад». На заводе в Хэнфорде — физики «Анта» и «Аллен». Агенты фотографировали материалы и передавали непроявленную плёнку, которую в случае чего можно было засветить. Он передал в Центр 560 материалов, которые Курчатов назвал «неоценимыми для нашего государства и науки». В ноябре 1945 года Квасников срочно покинул США после того, как перебежчик Игорь Гузенко передал канадцам имена советской агентуры в Канаде, США и Великобритании. Когда начальник разведки Фитин предложил наградить Квасникова, Берия «пошутил»: «Я собираюсь его в подвал спустить, как предателя, втянувшего нашу страну в неимоверные траты...» Звезду Героя он получил посмертно в 1996-м, не дожив до этого два года.
Сегодня мы уже враги
Главной наградой для Леонида Квасникова было успешное испытание советской бомбы в 1949 году, перечеркнувшее планы США по ядерной бомбардировке советских городов по примеру Хиросимы и Нагасаки. Вспомним заявление генерала Лесли Гровса, военного руководителя программы по созданию атомного оружия, сделанное им в мае 1945-го, почти сразу после братания советских и американских войск на Эльбе: «Теперь главное назначение нашего проекта — покорить русских». Физик Джозеф Росблат возразил тогда: «Русские же союзники Америки, они несли главное бремя войны». Но Гровс его перебил: «Это было вчера, сегодня мы уже враги». И ведь не скажешь, что этим словам 80 лет...
BY СВР России

Share with your friend now:
group-telegram.com/FISRF/308