group-telegram.com/Forzacustoms/258
Last Update:
Ситуация. Компания ввозит волокно 55 группы для технических нужд в первичных формах. Волокно набито в мешки/тюки, на паллетах. Китайцы честно отгрузили 24 тонны, все взвесили, закрыли контейнер и пошли уплетать миску риса в объятиях кошкожены дальше по своим делам. Контейнер благополучно нашел свое место на контейнеровозе, который разрезая гладь океана направился из теплых южнокитайских вод в суровые сороковые широты.
По пути контейнеровоз попал в тайфун с порывами обдающего хлесткими ливнями штормового ветра. По приходу в порт снова случилась непогода, кораблик постоял на рейде из-за штормового предупреждения, прежде чем наконец смог встать к причальной стенки для избавления от ноши.
Радостный импортер дал команду подавать декларацию сразу по размещению товара. Чуть менее радостный декларант задачу выполнил. Совсем лишенный эмоций вроде горя или радости автомат ФТС декларацию зарегистрировал. Но что-то екнуло в недрах его электронных алгоритмов, и «генератор псевдослучайных чисел» выдал меру по минимизации риска «таможенный досмотр».
На досмотр как пчелы на мед, приехали гости из ОПСУР (отдела контроля и применения системы управления рисками). Те самые, на досмотр с которыми бесполезно одевать футболочку "I ❤️ОПСУР", не поможет. Контейнер был открыт в их присутствии, отчего представитель импортера начал слегка потеть местами.
По результатам досмотра оказалось, что вес нетто товара вырос с 24 тонн до 24 тонн 600 килограммов. Это входит в общепринятые пределы, установленные ФТС (например, письмо от 01.10.2018 № 09-93/62148 "О направлении методики измерений", постулирующее допустимость разницы до пяти процентов). Но, есть маленький нюанс. Касается оно случаев, когда платеж не зависит от веса товаров. А здесь - товар весовой, единица измерения инвойса - килограмм.
В результате – в акте досмотра под бдительным оком ОПСУРовцев фиксируется формулировка «кроме того, в контейнере оказался незадекларированный товар на 600 кг веса». Инспектор оформления на ЦЭДе после этой формулировочки направляет информацию в ОАР (отдел административных расследований).
В результате – 24 тонны веса нетто товара таможней выпускаются, а 600 килограмм отнесены к незадекларированному товару по 16.2 КОАП и подлежат аресту с помещением на специальный склад. Время, деньги, нервы…
Импортер оказался зубастый – апеллировал к погодным условиям и предполагаемой негерметичности стенок контейнера, приложил справку от Гидромедцентра о погодных условиях на маршруте следования товара. ОАР задумался. Товар застрял на таможне в ожидании решения.
Если вы везете товар измеряемый в килограммах – будьте готовы, что таможня воспримет избыточный вес незадекларированным товаром, даже если он «повлажнел в пути». Бывали, прямо скажем упоротые прецеденты, когда в Забайкальске арестовывали 100-200 килограмм ткани при перевесе в условиях процедуры таможенного транзита (!), что само по себе, мягко говоря, спорно. А здесь – никакой двусмысленности, вы не воспользовались правом удостовериться в характеристиках товара перед подачей путем взвешивания или предварительного осмотра, и нет вам прощения. Потому как презумпция невиновности в таможенных вопросах пока еще не введена.
Если у вас обычный товар измеряемый поштучно, то отклонение весов до 3-5% не вызовет проблем, в том числе с приложением сертификата происхождения (Решение Совета ЕЭК 49 от 13.07.2018) и Решение совета ЕЭК № 60 от 14.06.2018). Если же больше – то возможны варианты. Во всяком случае, отказать в преференции на основании такого превышения "от 5%" вам право имеют. А это уже повлечет переплаты по пошлинам.
BY FORZA | ПРО ТАМОЖНЮ | ВЭД | ПЛАТЕЖИ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Forzacustoms/258