group-telegram.com/Forzacustoms/506
Last Update:
Помните анекдот, где медведь невзлюбил зайца и с вопросом «почему без шапки?» бил, когда видел того без головного убора? А увидев в шапке, соответственно бил с вопросом «почему в шапке?» И мы тоже помним – ведь этот анекдот все чаще отражает суть нововведений и уточнений в ВЭД.
Например, в вопросе выбора курса валюты при расчете таможенной стоимости. Пункт 8 статьи 38 ТК ЕАЭС декларанты если не теоретически, то на практике знают с младых ногтей. Инвойс в инвалюте пересчитывался по курсу ЦБ на день подачи ДТ, и никак иначе. Можно прогореть на скачках курса, а можно и выгадать в случае укрепления рубля. В общем, как и в жизни – сплошные качели.
Непорядок – подумали в МинФине. Есть дата инвойса, дата подачи ДТ и дата платежа (а то и несколько дат при оплате «кусками»). Если курс на дату подачи ДТ упадет, ведь декларант выгадает! Неслыханно! Давайте лучше, как с ценами на бензин! Доллар дорожает – бензин дорожает, ведь не могут же производители упускать выгоду с внутрироссийских продаж. Доллар дешевеет, либо нефть дешевеет – бензин дорожает, ведь надо же как-то компенсировать падение экспортных доходов.
Письмо № 27-01-21/12637 от 12.02.2025 подвело «базу» под устранение этого безобразия. Теперь получается так: если часть расходов оплачена до даты подачи ДТ в инвалюте, то пересчет делается по курсу на день оплаты. А вторая часть, еще не оплаченная на этот момент, соответственно, считается «по-старинке» по курсу на день ДТ. «То что было раньше, забудьте, делайте как Минфин сказал» - говорит таможня, хотя письмо даже не является нормативно-правовым актом.
В итоге получается интересная картина:
Во-первых, при заполнении ДТС с дробными оплатами «по письму МинФина» на данный момент невозможно сделать это по-человечески программными средствами . Там отсутствуют опции дробления инвойсной стоимости на несколько частей и делается пересчет всей суммы по курсу «на дату», и все! Поэтому, если курс первой оплаты выше курса на дату подачи ДТ, то придется «на коленках» высчитать порождаемую этой разницей «добавку» к ТС, и затем затолкать это куда-нибудь в «дополнительные расходы», по типу косвенных платежей.
Например - на день оплаты 30% инвойса дали сумму в 550000 рублей, а по курсу на день подачи выходит 500000 рублей. Тогда считаем все «по курсу на сегодня», а потом «лишних» 50000 рублей волюнтаристски определяем в «прочие расходы».
Во-вторых, обратно «стрелочка не поворачивается». Нельзя просто взять и заплатить меньше, если курс первой оплаты оказался ниже курса ДТ. Программа не даст посчитать ниже курса на день подачи, а варианта внести отрицательную сумму» в дополнительные расходы почему-то нет. А даже если такую декларацию подать, таможня увидев это скажет «почему в шапке?» что таможенная стоимость заявлена неверно, ведь согласно пункту 8 ст. 38 ТК ЕАЭС обязателен пересчет по курсу ДТ! Вот вам совершенно заслуженное дело об АП и штраф! В общем, кактус декларирования колюч, едим сквозь слезы.
И чтобы немного подсластить ситуацию, обсуждается возможность «признания» непреференциальных сертификатов происхождения, выданных не на российского «конечного импортера», а на получателей из стран ЕАЭС. Вопрос архиважный, потому как списки кодов с «недружественной» пошлиной в 25-30-35 процентов на отдельные страны все ширятся, а формат «предоставьте документ от третьей страны на российское юрлицо, подтверждающий обход санкций» максимально абсурден и вредоносен по существу. Пожелаем же, чтобы здравый смысл восторжествовал!
BY FORZA | ПРО ТАМОЖНЮ | ВЭД | ПЛАТЕЖИ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Forzacustoms/506