Telegram Group Search
🕯️Памятные мероприятия в г. Дортмунде

6 сентября на советском мемориале на международном кладбище в г. Дортмунде состоялась траурно-торжественная церемония, в которой приняли участие Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев, Генконсул России в Бонне О.Ю.Красницкий, атташе по вопросам обороны А.А.Андреев, Консул-советник Генконсульства КНР в Дюссельдорфе Ченки Ву, руководитель исторического общества «Ar. Kod. M e.V.» Д.Костоваров, сотрудники Посольства и Генконсульства, в том числе отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества, учащиеся и учителя школы при Генконсульстве, а также представители Русской Православной Церкви, организаций русскоязычных соотечественников и сервисных бюро из Северного Рейна-Вестфалии.

У монумента погибшим советским военнопленным состоялось возложение венков и цветов. Заупокойную литию отслужил иерей Прихода Святой и Животворящей Троицы г. Дортмунда Игорь Щировский.

С памятным словом выступил Посол С.Ю.Нечаев, выразив признательность участникам за сохранение культуры памяти и уход за советскими захоронениями. Приветственную речь произнес руководитель исторического общества «Ar. Kod. M e.V.» Д.Костоваров.

В продолжение мероприятий сотрудники Посольства и Генконсульства произвели осмотр захоронения.

На международном кладбище в г. Дортмунде захоронены граждане разных национальностей, среди них 5095 советских военнопленных и работников принудительного труда, имена 4473 из них известны.

Захороненные советские граждане в основном содержались в лагере для военнопленных «Шталаг VI D». Их труд использовался на предприятиях тяжелой промышленности Дортмунда, а также на предприятиях, имеющих значение для вооружения. С 1939 по 1945 гг. от болезней, голода, изнеможения и жестокого обращения надзирателей лагеря здесь погибли тысячи советских военнопленных.

Мероприятие было организовано руководителем исторического общества «Ar. Kod. M e.V.» Д.Костоваровым.
35👍8
🕯️Памятные мероприятия по случаю 80-летия освобождения лагеря «Шталаг 326 (VI K) Зенне» в г. Шлосс Хольте-Штукенброк

6 сентября состоялась траурно-торжественная церемония на советском воинском мемориале «Шталаг 326 (VI K) Зенне».

В мероприятии приняли участие Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев, Генеральный консул России в Бонне О.Ю.Красницкий, атташе по вопросам обороны А.А.Андреев, глава союза «Blumen für Stukenbrock e.V.» Х.Книсбургес, историк, профессор П.Брандт, руководитель отделения Посольства Казахстана в Бонне У.Н.Абдыбеков, сотрудники российской дипломатической и консульской миссий, в том числе отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества, активисты Рабочего союза «Blumen für Stukenbrock», представители немецкой общественности и русскоязычные соотечественники.

У обелиска состоялось возложение венков и цветов. С памятным словом выступил Посол С.Ю.Нечаев, выразив признательность участникам за сохранение культуры памяти и уход за советскими захоронениями. Посол подчеркнул:

«Для нашей страны сохранение памяти о жертвах Второй мировой войны является абсолютным нравственным приоритетом. Советский народ заплатил самую высокую цену за разгром нацизма».


В ходе мероприятия с приветственными речами также выступили глава союза «Blumen für Stukenbrock e.V.» Х.Книсбургес и историк, профессор П.Брандт.

На воинском захоронении в Шлосс Хольте-Штукенброк в Федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия захоронено 65 тысяч советских военнопленных. Общая площадь захоронения составляет 22 тысячи квадратных метров. 

В 2014 г. была начата работа по поиску имен погибших узниках лагеря: по данным 1993 г. известными числились всего 773 имени. В 2016 г. работа по сверке списка была закончена. Специалистам удалось установить имена 15503 человек. Они были увековечены на стеклянных стелах, закрепленных на бетонных блоках.

В общей сложности через Шталаг 326, один из самых крупных шталагов того времени, за годы его существования прошли около 300 тысяч военнопленных, угнанных на принудительные работы в Рурскую область. Мемориал Шлосс Хольте-Штукенброк в память о советских военнопленных, освобожденных американскими войсками, был воздвигнут на территории концлагеря Штукенброк по эскизу и силами самих бывших узников и торжественно открыт 2 мая 1945 г., став первым мемориалом такого рода в Западной Европе.

Большой вклад в дело сохранения обелиска и ухода за ним внесла германская общественная организация «Цветы для Штукенброка».
46👍11
Поздравления ветеранов с окончанием Второй мировой войны

🔷10 и 11 сентября вице-консул А.А.Федулов и третий секретарь Е.В.Коротков поздравили проживающих в Бонне, Кёльне, Билефельде, Штутгарте жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла и узников концлагерей и гетто с 80-летием Победы над милитаристской Японией и окончанием Второй мировой войны, вручив поздравления от Президента Российской Федерации В.В.Путина.

🔷Дипломаты заверили ветеранов, что сохранение памяти о подвиге советского народа и противодействие попыткам западных стран переписать историю остаются одними из ключевых направлений внешней политики России, пожелали им доброго здоровья и долгих лет жизни.
👍2717
🔷 11 сентября в Менхенгладбахе
консул-советник Ю.Г.Ураксин
вручил ветеранам-блокадникам письма-поздравления Президента России В.В.Путина по случаю 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

🔷 Дипломат отметил, что в этот день мы отдаем дань памяти и уважения всем тем, кто воевал на фронте и трудился в тылу. Память о великом подвиге советского народа навсегда останется в наших сердцах. Он также пожелал собравшимся ветеранам крепкого здоровья, счастливого долголетия и благополучия!
👍2818
Важная информация для граждан России, желающих заключить брак в Германии

❗️В консульском отделе Посольства Российской Федерации в Германии регистрация заключения брака осуществляется только для граждан России.

🚫Если у Вас есть гражданство Германии, то даже если Вы заключите брак в консульстве, он может быть признан недействительным на территории Германии, так как германские власти рассматривают Вас исключительно как гражданина Германии. В этом случае брак должен быть зарегистрирован в немецких органах ЗАГС.

💡Если Ваш брак уже зарегистрирован в Германии, и Вы получили немецкое свидетельство о браке (нем. - Eheurkunde), повторная регистрация в консульском отделе не требуется. Это свидетельство будет признано в России, если на нем будет проставлен штамп «апостиль» и он будет переведен на русский язык с нотариальным заверением.

Необходимые документы для регистрации брака:
✔️совместное заявление о заключении брака (подписанное обеими сторонами),
✔️документы, удостоверяющие личность (действующие российские заграничные или внутренние паспорта),
✔️документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, если таковой был,
✔️разрешение российских органов опеки и попечительства на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее (вступающие) в брак, является (являются) несовершеннолетним (несовершеннолетними).

🚨Обратите внимание, что все документы, выданные иностранными органами, должны быть легализованы или иметь штамп «апостиль». Также все документы должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены в России или в российском консульстве.

🔗Полезные ссылки
Порядок подачи и перечень документов
Запись на прием
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍246
2025/10/26 16:03:20
Back to Top
HTML Embed Code: