group-telegram.com/Gillotina/2154
Last Update:
Нижегородский опыт в развитии массового и корпоративного спорта стал предметом внимательного рассмотрения на федеральном уровне. Министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло представил наработанные в регионе практики на заседании комиссии по физкультуре и спорту Госсовета РФ.
Озвученный министром подход к работе и достигнутые регионом результаты явно произвели впечатление на федеральных чиновников и представителей госкорпораций. Так, доля нижегородцев, занимающихся физкультурой и спортом в регионе, по итогам 2024 года составляет 60%. Более 150 тысяч жителей имеют знаки отличия ГТО. Ежегодно в Нижегородской области проходит более 1,5 тысяч спортивных мероприятий - и их число растет с каждым годом так же, как и количество участников. Например, в полумарафоне «Беги, герой!» в 2025 году на старт вышли 19 тысяч человек – в 2015-м было всего 500 участников.
При этом глава нижегородского Минспорта акцентировал, что применяется комплексный подход – массовый спорт в регионе развивается как единая экосистема, с последовательным сопровождением человека из детско-юношеского спорта в студенческий спорт, затем в корпоративный и завершая физическими активностями для старшего поколения.
В регионе больше 7,5 тысяч спортсооружений, 130 государственных и муниципальных спортивных учреждений, в том числе 42 ФОКа. Для работы с людьми с ОВЗ, в том числе и с участниками СВО, открыт Центр адаптивных видов спорта «Парус». Помимо инфраструктурных проектов с федеральным софинансированием реализуются региональные программы - например, программа по установке модульных лыжных баз (в прошлом году в муниципалитетах было установлено 10 таких баз, в этом появятся еще 10). Очень активно работает программа «Шахматы в школу», и мы не раз указывали, что Нижегородская область переживает настоящий шахматный ренессанс. Регулярно закупаются автобусы для спортивных учреждений.
В проработке – проекты по установке универсальных спортплощадок, замене покрытий в ФОКах на спортивный паркет, обновлению футбольных полей в муниципалитетах. Более 20 категорий граждан – в том числе многодетные семьи, инвалиды, лица с ОВЗ, пенсионеры, участники СВО и члены их семей – могут бесплатно пользоваться спортсооружениями. В регионе действует 58 центров тестирования ГТО, разработан проект «Цифровое ГТО». В корпоративный спорт в Нижегородской области вовлечены более 40 тысяч человек. Создан центр корпоративного спорта региона, разработана единая цифровая платформа korpsport.ru, задачи которых объединить и расширить корпоративное спортивное движение в области.
Важный итог - председатель профильной комиссии Госсовета Дмитрий Миляев отметил, что комплексный подход к развитию массового и корпоративного спорта, который применяется в Нижегородской области, можно брать за основу работы в других регионах.
BY Нижегородская Гильотина

Share with your friend now:
group-telegram.com/Gillotina/2154