group-telegram.com/Govorit_NeMoskva/15329
Last Update:
«Посадили самолет очень мягко и нежно». Что известно к этому часу об экстренной посадке «Аэробуса», летевшего из Сочи в Омск
То, что у самолета проблемы с гидравликой, стало понятно над Омском. По данным сервиса FlightRadar, перед заходом на посадку в аэропорт назначения борт «Уральских авиалиний» снизился почти до 600 метров, однако затем резко набрал высоту до пяти с половиной тысяч и взял курс на Новосибирск.
Как сообщает телеграм-канал Baza, «Аэробус» не смог приземлиться в Омске из-за отказа гидравлики: у него не вышли закрылки. Самолет ушел на второй круг. После того, как пилоты окончательно убедились в неисправности гидравлической системы, они приняли решение лететь в аэропорт Новосибирска, где более длинная полоса.
«Экипаж опасался, что самолету не хватит длины ВПП омского аэропорта, и они на полной скорости выкатятся за ее пределы. Все из-за того, что при отказе гидравлики у самолета не работают тормозящие заслонки на крыльях», — пишет телеграм-канал Shot со ссылкой на источник.
До Новосибирска борт летел на сниженной скорости 450-500 км/ч. Возможно, причиной этого стала передняя стойка шасси, которую невозможно убрать при отказе гидросистемы. Из-за этого образовался повышенный расход топлива. Поняв, что его не хватит до аэропорта, пилоты выбрали подходящее место и приземлили «Аэробус» в пшеничном поле, в 180 км от Новосибирска.
По уточненным данным, на борту находилось 167 пассажиров и шесть членов экипажа. За медицинской помощью обратились четыре человека: двое пожаловались на ушибы, один — на давление, еще один — на приступ астмы.
Пассажиры находятся сейчас в доме культуры Убинского района, недалеко от места посадки. Среди них 23 ребенка — для них включили мультфильмы на большом экране. В течение часа всех планируют увезти на автобусах в Омск.
«Пилоты молодцы, посадили самолет очень мягко и нежно», — рассказал один из пассажиров телеграм-каналу «Осторожно, новости».
Телеграм-канал AVIAINCIDENT подчеркивает, что отказ гидравлической системы любого типа — это крайне редкий и опасный случай, а безопасная посадка в такой ситуации — это чудо. Российские летчики считают, что после введения санкций необходимо создать конструкторское бюро, которое займется обслуживанием авиапарка иностранного производства — прежде всего «Боингов» и «Аэробусов».
Самолет летает с 2004 года. До «Уральских авиалиний» он был в собственности у авиакомпании «Air Arabica». Последнее ЧП с ним фиксировалось в январе 2023 года, когда борт не смог взлететь из-за неисправности генератора.
BY Говорит НеМосква

Share with your friend now:
group-telegram.com/Govorit_NeMoskva/15329