group-telegram.com/Greatwarchannel/2759
Last Update:
Сегодня мы поговорим о скучном. О картах.
Время от времени всплывает старый миф о том, что у британцев и французов в Дарданеллах были очень плохие карты, а у османов ну очень хорошие и у всех. Реальность, как водится, была сильно другой. Про британцев поговорим в другой раз, а сегодня об османах. Следите за руками.
В 1912 году Османский генеральный штаб публикует первую в истории карту северо-западной Анатолии с проливами в масштабе 1/200 000. В качестве базы был использован коммерческий продукт австро-венгерского картографа Хейнриха Кипперта, который занимался съемками местности по всей западной части империи с 1850-ых по 1890-ые, поверх него были положены уточнения от османских офицеров и вуаля. В 1913 году была выпущена карта полуострова в масштабе 1:100 000, которая была увеличенной версией предыдущей. В том же году, в ноябре месяце, началась съемка на местности для создания карт 1: 25 000, но продвигалось дело чрезвычайно неспешно, а с марта 1914-го и вовсе встало вплоть до ноября того же года. Причиной тому послужило то, что большинство офицеров картографического отдела ГШ были раскиданы по штабам различных соединений для их усиления. Процесс возобновили после вступления империи в войну причем силами тех же самых людей, которых собирали обратно назад из штабов.
В марте 1915, когда высадка союзников уже стала казаться неизбежной, в срочном порядке началась подготовка и печать листов одноцветных карт 1:25 000, на которых был изображен рельеф без особых уточнений. Они представляли из себя увеличенные куски карт предыдущего масштаба с внесенными изменениями по результатам съемок 13-15 годов. 20-го апреля 1915 штаб пятой армии получил первые комплекты карт 1:25 000 в количестве 400 экземпляров. Еще 420 штук по девять листов, приехали только 4-5 мая и 16 мая. К моменту высадки эти карты в единичных имелись в штабах полков. В батальонах их уже не было даже у артиллеристов.
Большинство османских офицеров впервые увидели карту 1: 25 000 за несколько часов до наступления 1-го мая, причем это были размноженные одноцветки. Комплекты хороших многоцветных карт реально дошли до войск только перед самым наступлением 19-го мая, входе которого один из них и был снят с погибшего османского офицера. На его основе британцы сделали комплект более привычного для них масштаба 1:20 000, заодно добавив координатную сетку.
Следует отметить, что начиная с апреля 1915 и османские и немецкие офицеры буквально бомбардировали вышестоящие инстанции сообщениями, что карт масштаба 1:25 000, недостаточно даже для работы дивизионных штабов, и требуются 1:10 000 и 1:5 000. Но карты полуострова этих масштабов будут созданы только в 16-17 годах, уже после окончания боев. Так же они многократно указывали на большое количество оплошностей и лакун на уже имеющийся у них на руках картах.
Насколько были точны османские карты? Ну как повезет. Например новозеландская бригада забрела в августе глухое ущелье в том числе и потому, что на их карте, скопированной с трофейной османской, там был нарисован выход. А османские картографы просто ошиблись. Точно также британцы и османы с удивлением обнаружили что Zığın Dere у них нарисован прямой линией, а не петляющим среди ущелья потоком. Ну Кипперт в свое время не досмотрел, а с тех пор никто так и не поправил. Более того, с августа месяца уже османы стали с большим интересом рассматривать захваченные британские карты, стараясь закрыть разницей между ними и своими свои лакуны.
Причем современная турецкая историография об этом всем пишет спокойно и открыто, не стараясь ни умалить проблемы, ни раздуть достижения.
#Турция
BY Великая Война

Share with your friend now:
group-telegram.com/Greatwarchannel/2759