Telegram Group Search
Forwarded from Глеб Никитин
У нижегородских писателей появилось свое творческое пространство! Вместе с помощником Президента РФ Владимиром Мединским и Захаром Прилепиным сегодня открыли в Нижнем Новгороде Дом писателя.  Это не только новый этап для вновь созданного нижегородского отделения Союза писателей России, которое недавно возглавил мой друг Захар Прилепин. Это еще и новая жизнь «Дома Щелокова» - объекта культурного наследия, много лет находившегося в заброшенном состоянии. 

Когда я приехал в Нижний в 2017 году, обратил внимание: на Варварке, в самом сердце города, стоял почти двухсотлетний дом с надписью «Здесь боль». Тяжелое зрелище... «Дом Щелокова» серьезно пострадал при пожаре в 1996 году. Больше двух десятилетий им никто не занимался. За это время опорные конструкции пришли в аварийное состояние. К ремонту, а фактически - к строительству - приступили в 2021 году. Пришлось разбирать и заново собирать деревянный сруб, заменять поврежденные бревна. Главное - нам удалось вернуть объекту первоначальный облик. 

Теперь здесь разместился Дом писателя с конференц-залом, выставочным пространством и удобными зонами для творческой работы. Показал Владимиру Мединскому и Захару Прилепину библиотеку нижегородских авторов, появилась идея проводить здесь экскурсии для жителей и гостей города об истории нижегородской литературы. Будем воплощать!

Мой канал в MAX 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главное событие понедельника в партийно-политическом секторе — презентация нового доклада РАСО!

Друзья и коллеги, 13 октября в 12:00 в ТАСС состоится круглый стол с презентацией аналитического доклада Комитета по политтехнологиям РАСО «Политические партии и новые социальные группы: электоральные сигналы и взаимодействия в рамках Единого дня голосования — 2025».

Исследование подготовлено экспертами Комитета по политтехнологиям РАСО в партнерстве с Советом молодых политологов (СМП РАПН).

Десятки волонтеров проекта в своей работе использовали современные ИИ-инструменты, которые позволили глубоко проанализировать более 17 000 публикаций в соцсетях и 42 стенограммы дебатов кандидатов на посты высших должностных лиц субъектов РФ, а также выступления партий в региональных кампаниях.

На мероприятии обсудим:

🔵Как партии работают с традиционными и новыми социальными группами;
🔵Кто сегодня их ключевые целевые аудитории;
🔵Какие методы социальной архитектуры используют партии;
🔵Какие стратегии взаимодействия с электоратом наиболее эффективны;
🔵Прогноз на парламентские выборы 2026 года.

В дискуссии примут участие:

😝 Дмитрий Еловский, автор доклада, ответственный секретарь рабочей группы по социальной архитектуре РАСО;
😝 Евгений Минченко, президент РАСО, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ), директор Центра социальной архитектуры МГИМО МИД РФ;
😝 Сергей Перминов, сенатор, член Генсовета «Единой России»;
😝 Сергей Обухов, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ;
😝 Станислав Наумов, замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме;
😝 Андрей Кузнецов, первый заместитель руководителя фракции СРЗП в Госдуме;
😝 Сардана Авксентьева, замруководителя фракции «Новые люди».

Приглашаем всех, кто следит за политической повесткой, присоединиться к трансляции!

Ссылка на подключение.

#НовыеСоциальныеГруппы
#СоциальнаяАрхитектура
#politteh
#РАСО

@rasopr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дни Челябинской области проходят на этой неделе в Национальном центре «Россия»

Потенциал региона здесь демонстрирует отдельный стенд, созданный в единой концепции «Территория особого сплава». Фиджитал-граффити, интерактивная песочница, циклотрон, макет станции метротрамвая, роботы и спецтехника в миниатюре — лишь часть того, чем привлекает Южный Урал.

Сегодня Дни Челябинской области достигли своей кульминации. Национальный центр «Россия» посетил губернатор Алексей Текслер.

«Мы один из первых регионов, который в Национальном центре „Россия“ представляет свой стенд. Здесь указаны сферы, по которым можно больше узнать о Челябинской области: наука, образование, и, конечно, наша природа, наша история. Уверен, стенд будет пользоваться популярностью», — отметил Алексей Текслер.


В рамках выставки также Алексей Текслер выступил с презентацией девяти ключевых направлений развития региона до 2030 года. И встретился с первокурсниками московских вузов, которые окончили школу на Южном Урале. Текслер посоветовал молодым сохранять связи с родным регионом и рассказал о перспективах, которые открываются перед ребятами дома по завершению учебы.

На выставке подписаны важные соглашения, которые охватывают патриотическое воспитание, волонтерство, экологическое просвещение, поддержку студенческого самоуправления, профессиональную ориентацию и содействие трудоустройству.

И дан старт регистрации на X Парижский полумарафон — одно из ключевых спортивных событий Южного Урала.

Подписаться / Прислать новость / Подпишись на МАХ
#муниципальныевести

☑️Губернатор Челябинской области Алексей Текслер назначил временно исполняющих обязанности глав двух районов. Троицкий муниципальный район временно возглавит Арсений Куличков, Чесменский – Виталий Родионов.

☑️Главы двух округов Вологодской области заявили о своем увольнении. Глава Чагодощенского округа Александр Косёнков подал в отставку по собственному желанию. Глава Сямженского округа Сергей Лашков также перестанет руководить муниципалитетом с 24 ноября.

☑️Евгения Герасимова назначили главой Советского района Новосибирска. Он вступил в должность с 10 октября.

☑️Павел Романенко стал исполняющим обязанности главы Олекминска (Саха (Якутия)). Новый руководитель – уроженец Олекминска, который хорошо знаком с проблемами родного города. Его трудовой путь начался в 2007 году, и он успел поработать в сфере образования, на муниципальной службе, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.

☑️Глава администрации Бакалинского района Башкирии объявил о своей отставке. У Олега Ефимова закончился срок двухлетнего контракта. Теперь будет объявлен новый конкурс.

☑️Мэр Лабытнанги (ЯНАО) Марина Трескова подала документы для участия в конкурсе на пост главы Приуральского района. Кроме Тресковой, на конкурс заявились еще двое претендентов: начальник департамента градостроительства Лабытнанги Руслан Клебанский и начальник департамента имущественных отношений Приуральского района Илья Агапов. Прием заявок на конкурс продлится до 13 октября включительно.

@Gubery
Александр Новак провел 40-е заседание федерального штаба по газификации регионов

«Тема газификации регионов – важная составляющая социально-экономического развития страны. Этому направлению необходимо уделять особое внимание. При планировании нужно учитывать потребности на перспективу, чтобы работа шла на опережение, как и говорил Президент», – отметил Александр Новак.


⚡️Особое внимание было уделено ходу газификации Сибирского федерального округа. Правительством утверждена программа по газификации СФО, что позволит интенсифицировать реализацию промышленных проектов и проектов социально-экономической направленности. Основная цель – ликвидировать существующие инфраструктурные ограничения и обеспечить надежные поставки для населения и новых инвестиционных проектов.

⚡️Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах Сибири, является строительство западно-сибирской ГТС, которая увеличит подачу газа для обеспечения возможности поставок дополнительных объемов газа существующим и перспективным потребителям.

«Правительством России утверждена Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. В план ее реализации включено более ста приоритетных инвестиционных проектов. Кроме того, прорабатывается создание комплекса по глубокой переработке редкоземельных металлов. Также в Сибири определено порядка трехсот опорных населенных пунктов, инфраструктура для жизни граждан в них должна развиваться ускоренными темпами. Дальнейшая интенсификация развития сибирских территорий зависит от темпов ускорения газификации», – сказал вице-премьер, куратор СФО в Правительстве Дмитрий Патрушев.


⚡️На данный момент в округе действует 117 газораспределительных станций с проектной производительностью 3,4 тыс. куб. м в час. Протяженность газораспределительных сетей составляет 32 тыс. км. Объем потребления газа – 16,5 млрд куб. м. Газифицировано 782 населенных пункта и более 784 тыс. квартир и домовладений.

⚡️Дополнительные возможности по обеспечению газом растущих потребностей Иркутской области и Красноярского края будут доступны при строительстве газопровода «Сила Сибири – 2».

🗓По программам развития газоснабжения и газификации на период 2026–2030 годов планируется газифицировать 16 городов и 143 населенных пункта. Для ряда населенных пунктов будут использованы СПГ-решения, что позволит обеспечить газом труднодоступные территории.

⚡️По итогам совещания были даны поручения Минэнерго и «Газпрому» продумать возможности привлечения местной ресурсной базы для улучшения и развития газоснабжения регионов, входящих в СФО.

⚡️«Газпрому» поручено принять меры, направленные на подписание долгосрочных договоров на поставку газа перспективным потребителям регионов Сибири, а также сформировать программы газоснабжения и газификации субъектов Сибирского федерального округа на период 2026–2030 годов с учетом потребностей новых населенных пунктов, не учтенных в ранних программах развития газоснабжения.

⚡️Минэнерго предстоит выработать критерии учета перспективных потребителей в прогнозном потреблении газа региональных программ газификации ЖКХ, промышленных и других организаций.

⚡️Субъекты, входящие в СФО, проведут учет инвестиционных проектов, заявленных к реализации, для актуализации планов поставок природного газа исходя из приоритета обеспечения в первую очередь действующих потребителей газа. По результатам проведенной работы будут внесены соответствующие изменения в региональные программы газификации ЖКХ и промышленных организаций.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГосСовет 2.0
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✔️Итоги недели в работе комиссий Государственного Совета Российской Федерации

▫️На площадке Петербургского международного газового форума состоялось заседание комиссии Госсовета «Энергетика». Его провёл председатель комиссии, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Темой обсуждения стали перспективы развития газификации и рынка газомоторного топлива (ГМТ). Участники — представители федеральных министерств, регионов и компаний ТЭК — обсудили меры господдержки, синхронизацию строительства заправочной инфраструктуры и перехода техники на газ, а также реализацию концепции развития ГМТ до 2035 года.

В заседании принял участие председатель комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции», губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он отметил, что Сахалин признан одним из лидеров по внедрению газомоторного топлива в стране: сегодня 80% автобусного парка региона переведено на экологичное топливо.

По итогам заседания будут подготовлены рекомендации для федеральных и региональных органов власти.

▫️В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень – 2025» прошло заседание комиссии Госсовета «Технологическое лидерство». Его провёл председатель комиссии, губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Участники обсудили реализацию нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», развитие селекции, генетики и создание отечественных продуктов-лидеров.

Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут обозначила целевые показатели по обеспечению страны собственными семенами и племенным материалом. Особое внимание было уделено цифровизации селекционных процессов и кадровому обеспечению отрасли. Отмечена важность агроклассов и новых образовательных программ, ориентированных на потребности АПК.

▫️В Москве в рамках симпозиума «Создавая будущее» состоялась стратегическая сессия «Демографическое будущее: от вызовов к решениям». В мероприятии принял участие председатель комиссии Госсовета «Семья», глава Республики Мордовия Артём Здунов.

Ключевыми темами стали стимулирование рождаемости, поддержка многодетных семей, укрепление традиционных ценностей. Обсуждены меры, направленные на повышение привлекательности семейного образа жизни, в том числе корпоративные программы поддержки, развитие инфраструктуры, адаптированной под потребности семей с детьми.

Отдельное внимание уделено межотраслевому подходу в демографической политике. Участие в обсуждении приняли эксперты, представители общественных организаций, федеральных и региональных органов власти.

▫️ Рабочая группа комиссии Госсовета РФ «Семья» под руководством депутата Госдумы Яны Лантратовой обсудила меры защиты детей от влияния деструктивной идеологии через игрушки. Заседание состоялось в Госдуме и было посвящено инициативам по обязательной психолого-педагогической экспертизе игрушек, маркировке и контролю идеологического содержания.

Участники отметили, что куклы и другая продукция могут становиться инструментом гибридного воздействия и насаждать чуждые ценности. Прозвучало предложение о господдержке российских производителей патриотичных игрушек и ужесточении таможенного контроля.

@GosSovet
Forwarded from Пул N3
В России представили обновленную платформу «ГосТех 2.0», отвечающую высоким требованиям безопасности гос.сервисов. С ее помощью министерства, ведомства и регионы получат доступ к передовым цифровым решениям, а сама платформа создаст конкурентную среду за счет включения в платформу IТ-решений от российских разработчиков.

Вице-президент Сбера Алексей Козырев рассказал, что платформа «ГосТех 2.0» будет работать с отечественными языковыми моделями, а также с российскими ИИ - сервисами и агентами в качестве базовых сервисов:
«ИИ-кластер превратит эти возможности в реальные сервисы для граждан во всех отраслях взаимодействия с государством: образование, спорт, социальная защита, сервисы МЧС, здравоохранение и многие другие».

Подпишись на ПУЛ N3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
©️Фишки регионов
В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное…

Час от часу жар сильней,
Тень ушла к немым дубровам,
И с белеющих полей
Веет запахом медовым.

Чудный день!
Пройдут века-
Так же будут, в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное.
Ф. Тютчев

Едем в Ростовскую область. В прошлый раз мы с вами катались на современных троллейбусах в Челябинске и по пути изучили успешный опыт концессии, так продолжим же транспортную тему и... встанем на крыло. В следующем навигационном сезоне по маршруту Ростов - Романовская - Ростов - Таганрог будет ходить «Метеор 120Р» с подводными крыльями.

«Метеоры», «Восходы», «Кометы» были визитной карточкой Ростова-на-Дону. Они ходили вверх и вниз по Дону между городами и станицами - как речные трамвайчики, каждые 10-15 минут. Последний раз регулярные пассажирские суда отправились с причалов в 2008 г. Речной вокзал закрыли. Брошенные суда ржавели на берегу.

Алёна Беликова, заместитель губернатора - министр транспорта Ростовской области, рассказывает, что речной транспорт по Дону перезапустили в 2024 г. Из бюджета выделили субсидию почти 500 млн руб. Восстанавливается причальная инфраструктура: 2 причала введены в эксплуатацию в прошлом году, 4 будут введены в этом, ещё 4 - в следующем. Купили два судна «Валдай» (каждое вместимостью 45 чел.), теперь в Ростове появился новый «Метеор».

«Метеор 120Р» - создание Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени блистательного инженера Р. Е. Алексеева (Нижний Новгород), он - потомок крылатых советских «Метеоров» и «Ракет», которые тоже родом из этого бюро. И уже превзошёл предков, причём не только технически (см. ниже). Если советские «Метеоры» изображали на календариках, то современный станет «портретом» тысячерублёвой купюры, посвящённой ПФО. Банк России подвел итоги голосования за символ для банкноты, первое место занял «Метеор», за который проголосовали более 147 тысяч россиян.

Итак, современный «Метеор 120Р»:
- может преодолевать до 600 км без дозаправки;
- скорость движения по спокойной воде - 65 км/ч;
- за счет лёгкости (корпус из алюминия) уменьшается расход топлива, а значит, окружающей среде значительного вреда не наносится;
- судно ловко маневрирует, а это важно, поскольку, как объяснил Михаил Гаранов, главный конструктор направления быстроходных судов ЦКБ им. Р. Алексеева, «река много поворотов имеет»;
- рассчитан на 120 мест;
- просторный салон с панорамным остеклением, кресла как в самолётах, система кондиционирования и мультимедийное оборудование.

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь - ростовчанин и помнит советские времена, когда по голубым дорогам Дона передвигалось огромное количество людей:
💬Я сам плавал из Таганрога в Жданов (ныне Мариуполь). Уверен, этот транспорт будет востребован и сегодня. Два пассажирских судна «Валдай» перевезли уже 50 тысяч пассажиров по направлениям в Азов, Багаевскую и Семикаракорск. И количество пассажиров будет увеличиваться.
Хорошо
, что мы возвращаем добрую традицию — путешествовать по нашей красивой области по воде. Это и удобно, и живописно: новые виды за окном, ощущение простора и свободы.

В перспективе - расширение судоходной географии и выход на межрегиональный уровень.

Ну что, я считаю, надо плыть!

Ваш Замгубернатора
@matrosou
2025/10/18 15:00:14
Back to Top
HTML Embed Code: