По словам губернаторов, у регионов не хватает денег на исполнение северного завоза. Минфин опирается на цифры исполнения бюджетов.Результаты первого года реализации федерального закона «О северном завозе» обсуждались на совещании Президента с членами Правительства РФ.
Глава Минвостокразвития – федерального координатора северного завоза,
Алексей Чекунков доложил Президенту основные параметры:
В этом году объем северного завоза составляет 3,4 млн т. В 21 регион Крайнего Севера доставляют 2 милн т угля, 1100 тыс т нефтепродуктов и 300 тыс т продовольствия, товаров народного потребления, медикаментов, стройматериалов. По состоянию на 1 июля завезено уже 1,5 млн т продукции. В части финансирования северного завоза в 2025 году для 14 субъектов установлены отдельные лимиты казначейских кредитов (0,01%) общим объёмом почти 13 млрд рублей. 10 млрд практически использованы. Лимиты уже выбрали Якутия, ЧАО, Камчатка, Магаданская область.
🟢Глава Якутии
Айсен Николаев сообщил, что у него сформировался дефицит финансирования завоза порядка 9,5 миллиарда рублей. Попросил из госбюджета компенсировать банковские кредитные ставки. Цена вопроса -1,3 млрд. Дополнительно Айсен Николаев попросил срочно выделить дотации на сбалансированность регионального бюджета по итогам исполнения за первое полугодие.
🟢Глава Чукотки
Владислав Кузнецов поддержал коллег в части необходимости увеличения лимитов казначейского кредита на северный завоз.
🟢Глава Камчатки
Владимир Солодов, просьбу которого компенсировать часть разницы между стоимостью мазута и газа ранее удовлетворил
Президент Владимир Путин, просил ускорить выделение дополнительных 400 млн. лимитов казначейского кредита:
©️Просил бы поддержать это решение и поручить ускорить предоставление, потому что 31 декабря уже срок возврата кредитов. В противном случае он не будет иметь того положительного эффекта, на который мы рассчитываем.
🟠Представитель Минфина сообщила, что выделены лимиты казначейских кредитов под -0,01 %. Распределение обеспечено с учётом заявок, которые были поданы регионами и удовлетворены по состоянию на текущую дату.
⚡️Заявка Камчатки на 400 млн с высокой вероятностью будет одобрена.
⚡️В части субсидирования процентов по кредитам. ФНС давала данные Минфину по первому кварталу об
увеличении доходов по всем из трёх субъектов, главы которых заявляли о необходимости поддержки.
©️«Мы видим остатки на счетах, но понимаем, что, если по итогам первого полугодия ситуация изменится, мы, безусловно, будем субъектам помогать. И конечно, северный завоз и эти расходные обязательства не оставим без внимания.»Иными словами, деньги получат только те, кому действительно надо.