group-telegram.com/Gubery/78579
Last Update:
❗️«Россия в деталях с Евгенией Стуловой». Серия 2. Провал санкционного плана «Барбаросса», или почему накопление санкционного эффекта стало стимулом для развития российской экономики
Глава комитета по политтехнологиям РАСО, исполнительный директор «Минченко Консалтинг» Евгения Стулова и директор центра экспертизы санкционной политики, заместитель декана факультета международных отношений МГИМО Екатерина Арапова говорили об импортозамещении, росте российской экономике, почему санкции стали огромной мотивацией для российских производителей в самых разных отраслях, как работает в экономике русская пословица «Долго запрягают, но быстро едут» и какие функции несет в себе выставка «Россия», кроме того, что это просто мощно и красиво.
Екатерина Арапова:
Все те отрасли российской экономики, которые сейчас занимаются импортозамещением, очень активно начали развиваться с 2014-го года. А с начала СВО им был придан дополнительный стимул. И весь тот промышленный базис, который был заложен с 2014-го года, начал развиваться еще активнее.
Интересно, что санкционные настроения в течение этого времени тоже претерпели значительные изменения. Основной мотив санкционного давления был парализовать российскую экономику. Сейчас введение санкций – это просто попытка сохранить некое политическое лицо.
Первой реакцией и в России был некий ступор, но российским правительством были предприняты некоторые шаги, которые сбили панику, вывели российскую промышленность из этого краткосрочного ступора и позволили всей стране адаптироваться к изменившейся ситуации.
В некоторых сферах действительно была высокая импортозависимость и необходим был временной период, который продемонстрировал гражданскому обществу то, что у нас очень высокий ресурс устойчивости.
В итоге сейчас наблюдается то, что мы видим, в том числе и на стендах регионов на выставке «Россия»: в каждом регионе множество и восстановленных производств и стартапов, которые очень успешно импортозамещают зарубежную продукцию и технологии.
Евгения Стулова:
Когда проходишь по выставке «Россия», на каждом региональном стенде есть своя гордость, есть то, что сделано у них. Мне было очень приятно слушать «Да, нам было немножко тяжеловато в начале, да, мы сомневались, что у нас получится, но потом смотрите…» и уже регионы демонстрируют не прототипы, а готовую продукцию. И, похоже, что это прямо с колес, все это происходит практически на наших глазах.
Ну и еще один момент отметим из этого эфира (который, конечно, рекомендуем посмотреть полностью). У выставки «Россия», как отметила Екатерина Арапова две функции: одна просветительская, и с этим, безусловно, сложно поспорить, особенно принимая во внимание то культурное разнообразие, которые продемонстрировали регионы, а вторая – экономическая, выставка стала платформой заключения контрактов и поиска связей.
Рекомендуем посмотреть весь эфир целиком на на RuTube-канале студии ЭИСИ на выставке «Россия», очень интересно и познавательно. Легко об очень серьезных вещах!
❗️Первая серия проекта «Россия в деталях с Евгенией Стуловой» здесь.
@Gubery
BY 16 негритят

Share with your friend now:
group-telegram.com/Gubery/78579