group-telegram.com/Gubery/79978
Last Update:
Оперативная сводка.
ТОП-5 за 30 января.
1. В прицеле развитие РАН
Президент Владимир Путин встретился с руководителем Российской академии наук (РАН) Геннадием Красниковым. Глава научной структуры доложил, ему с коллегами удалось выстроить рабочие отношения со всеми ветвями власти. РАН стала в 1,5 раза больше проводить экспертиз, и из-за более ответственного подхода в три раза больше стало отрицательных заключений. Еще академия выступает экспертом по высокотехнологичным проектам - квантовым технологиям, искусственному интеллекту, новым материалам, новым системам мобильной связи. Другие тезисы:
✔️сейчас в 32 регионах есть 108 базовых школ РАН, где обучаются 25 тысяч детей;
✔️в академии считают, что в России необходимо вернуть экспертизу РАН школьных учебников, с чем согласился президент Путин;
✔️еще в РАН была создана ассоциация южных регионов, куда вошли ученые из Крыма, ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.
2. Новости по выборам президента
В ЦИК опубликовали сведения о доходах зарегистрированных кандидатов в президенты за период 2017-2022 годов:
💰Владимир Путин (самовыдвиженец) – 67,5 млн рублей;
💰Николай Харитонов (КПРФ) – 36,2 млн рублей;
💰Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 35,9 млн рублей;
💰Владислав Даванков («Новые люди») – 76,9 млн рублей.
Лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин представил ЦИК подписи в свою поддержку, после чего официально отказался участвовать в выборах и призвал граждан проголосовать за Владимира Путина.
Общественник Виталий Бородин обратился к силовикам с просьбой проверить на предмет иностранного финансирования Бориса Надеждина, который собрался на президентские выборы.
Тамбовчанка Ирина Свиридова, которую на выборы выдвинула «Демократическая партия России», не смогла собрать необходимое количество подписей и выходит из президентской гонки.
3. Статистика по прямым линиям
Эксперты АНО «Диалог» подвели итоги общения глав российских регионов с гражданами в прошлом году. Оказалось, что 80 губернаторов выходили в прямой эфир более 220 раз. За последние 2 года увеличилось и количество просмотров (с 12,9 млн в 2021 году до 19,1 млн в 2023-м), и общее число заданных вопросов (со 169 тыс. до 219 тыс.).
Аналитики заметили, что прямые линии доказали, что являются эффективным инструментом. Хотя они и не смогут заменить личного приема граждан со стороны губернаторов.
4. Мастер-план для Чечни
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что его республика будет развиваться в соответствии с мастер-планом, который разработают для региона в этом году. Это будет первый опыт создания такого документа для развития целого субъекта РФ. В мастер-плане будут обозначены основные векторы развития республики и продемонстрирован накопленный инвестиционный потенциал. Как подчеркнул глава Чечни, в перспективе регион должен стать экономическим и культурным центром Северного Кавказа.🕌
5. Развитие столиц регионов
Президент подписал указ «О праздновании 200-летия основания Черкесска» в 2025 году. Глава КЧР Рашид Темрезов заявил, что к юбилею проведут масштабный ремонт соцобъектов, благоустроят общественные зоны и придомовые территории, построят социальные и жилые здания.🏗
А в Волгограде утвердили комплексную программу развития города до 2034 года включительно. Общий объем финансирования запланирован на уровне около 1,5 трлн рублей.
#оперативнаясводка
Ваши "16 негритят" aka @Gubery