group-telegram.com/Gubery/93912
Last Update:
Мы уже вышли на прямую перед парламентскими выборами: куда двигаться народным избранникам и какие нужны инициативы.
Продолжаем публиковать самое интересное из дискуссии по поводу исследования«"Таргетированные" законопроекты и новые социальные группы: специфика работы Государственной думы VIII созыва».
Часть 2
Социальная группа-лидер по законодательной поддержке для всех партий VIII созыва – «участники СВО», что отвечает наблюдаемому в последние три года общественному запросу.
Помимо участников СВО и их семей, значительное внимание политические партии уделяют в целом поддержке таких групп как «семьи с детьми», «молодые отцы» и т.п..
Вместе с тем авторы доклада отмечают, что только ❗️16% законопроектов имеют декларируемой целью какую-либо конкретную социальную группу и только ❗️ 6% – на новообразованные социальные группы.
Как отметила председатель комитета по политическим технологиям РАСО Евгения Стулова, «явный перекос в сторону воюющей России»:
«Очень многие занимаются теми социальными группами, теми сообществами, которые к ней относятся. Хотелось бы в этом и следующем годах видеть больше работы с Россией глубинной. Там есть с кем работать»
Генеральный директор Федеральной экспертной сети «Клуба регионов» Сергей Старовойтов продолжает мысль Евгении Стуловой:
«Исследование поставило вопрос о том, что стоит более внимательно присмотреться к социальным группам, которые не находятся в повестке и не являются «модными» в политическом смысле, но очень важны для сохранения общественной стабильности и поддержания чувства справедливости».
«Болевые» точки
➡️Подавляющее большинство законопроектов политических партий не вносят существенные изменения в социальную сферу, что может создать ряд проблем для политических партий в признании эффективности их работы. Подавляющее большинство предложенных инициатив касаются поправок в действующее законодательство и его формулировки, а не быстро меняющихся социальных отношений.
➡️Авторы приводят целый список ещё не охваченных вниманием депутатов новых соцгрупп, которые можно охватить до конца восьмого созыва время: бизнес-тренеры и их клиенты, любители настольных игр, путешественники на машинах и т.п.
➡️По мнению авторов доклада, высокие или низкие результаты каждой партии на предстоящих выборах будут обусловлены наличием у них опыта работы с новыми социальными группами, через которые, как было указано выше, они смогут «дотягиваться» до «традиционных», формируя из них электоральную базу и мобилизуя сторонников в дни голосования.
Директор центра политического анализа Павел Данилин уверен, что без таргетированных законопроектов таким партиям как «Новые люди», «Справедливая Россия», «ну вообще никуда»:
«Это очевидно. То есть для них таргетированный законопроект это вообще то, через что они могут и должны выживать».
Евгений Минченко поднял вопрос распределения ролей внутри президентской «суперпартии« (термин Старовойтова).
Политконсультант Станислав Корякин отметил, что обращать нужно внимание и на то «как партии работают со смыслами и нарративами в формате законопроектов».
Евгения Стулова в финале поставила три важных точки отсчета: какие социальные группы выберут партии (на обсуждении представители партий это не обозначили) для работы, расширят ли линейку и захватят ли сегменты (помимо участников СВО, в сторону которых сейчас перекос) и смогут ли лавировать партии (так как работать с социальными группами сложно и бывают такие протестные группы, где не обидеть кого-то сложно).
Зачем надо работать с разными социальными группами
Как отметил Дмитрий Еловский, работу выстраивать нужно для того, чтобы у социальной группы не возникало негативных чувств (обиды, например, как было с врачами, которые работали в «красной зоне» в ковидные времена и о которых забыли). Главное, чтобы «государство и общество оздоравливалось и чувствовало внутреннюю поддержку».
Часть 1
@Gubery
BY 16 негритят
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Gubery/93912