group-telegram.com/Gubery/95632
Last Update:
⁉️Усыпить нельзя помиловать: что происходит с законом об ответственном обращении с животными
Часть 1
С начала года в 24 регионах России (Хакасия, Краснодарский, Ставропольский, Пермский края, Амурская, Свердловская области, Подмосковье и т.д.) зафиксировано множество нападений безнадзорных собак на людей. При этом нападали как бездомные собаки, так и находящиеся на самовыгуле. Это привело к травмам более чем у 30 человек. Есть и трагические случаи – люди погибли. Особенно много происшествий с животными случилось в феврале, когда жертвами стали как взрослые, так и дети.
История вопроса
В 2018 году Владимир Бурматов, член фракции «Единая Россия», разработал закон «Об ответственном обращении с животными», вступивший в силу с 1 января 2019-го. В частности, в нем было прописано ОСВВ (отлов — содержание — вакцинация — выпуск обратно в среду обитания) бездомных собак и кошек. Закон категорически запрещал эвтаназию, предписывая властям обеспечивать сытую вольерную жизнь даже самым агрессивным четвероногим обитателям улиц.
Хроника: как разгоралась дискуссия вокруг закона Бурматова
Как только закон вступил в силу, начались разговоры о его несовершенстве, но дальше разговоров дело не шло.
В 2021 году после трагедии в Якутске начался новый виток обсуждений о необходимости изменить закон Бурматова. Главы-дальневосточники подчеркивали, что даже после стерилизации крупные собаки, возвращенные на улицы, представляют опасность для людей, в особенности детей. Но все разговоры чиновников и народных избранников заканчивались до следующих трагических случаев (обычно они происходят в осеннее-зимний период в регионах, где суровые климатические условия).
В 2022 году после трагедии в Забайкалье, где стая собак загрызла 7-летнюю девочку, главы регионов ДФО заговорили об ужесточении закона об ответственном обращении с животными, начались заявления о необходимости отменить «собачий закон» Бурматова. Тогда же губернаторы-дальневосточники стали принимать меры на местах (например, глава Бурятии запретил возвращать на улицы крупных и особо агрессивных бездомных собак). После трагедий на Дальнем Востоке и в Сибири волна возмущения докатилась и до центральной России (у большинства муниципалитетов нет финансовой возможности содержать собак в приютах).
В начале 2023 года региональные депутаты сообщили, что из 89 субъектов РФ нынешний закон работает лишь в чуть более 20-ти, в остальных он оказался нежизнеспособен; предложили выработать правила с учетом географических, климатических, социально-экономических и иных особенностей регионов.
❗️В итоге в июле 2023 году регионы получили право самостоятельно решать, как поступать с бездомными животными. В некоторых уже установлены сроки содержания животных в приюте. В 17 субъектах РФ легализована эвтаназия бездомных животных при соблюдении определенных условий в зависимости от региона. На данный момент такие законы действуют в 15 регионах, а в двух других — Мордовии и Хакасии — соответствующие нормативные акты вскоре вступят в силу.
В октябре 2024 года стало понятно, что принятые изменения не совсем эффективны (опять же после трагического случая в поселке Чульман в Якутии). За это время статистика нападений собак на людей улучшилась лишь на 0,9 процента.
Часть 2
@Gubery
BY 16 негритят

Share with your friend now:
group-telegram.com/Gubery/95632