group-telegram.com/Gubery/97005
Last Update:
🌾Продовольственная безопасность: зерно
🌱Что произошло: во многих регионах уже началась весенняя посевная кампания, однако перспективы будущего урожая до конца не ясны.
❗️Причины:
📍погодные особенности;
📍снижение рентабельности.
📊Прогноз по урожаю 2025 г: Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в объеме 145 млн т по итогам 2025 г.
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценили будущий урожай в 82,5 млн т пшеницы и до 128 млн т зерна в целом.
ВЭБ ожидает 123 млн т зерна.
🌨Что происходит на полях сейчас: зима 2025 г. оказалась для аграриев непростой. Засуха осенью и дефицит осадков зимой привели к сложной ситуации с озимыми – около 40% посевов находились в неудовлетворительном состоянии. К концу марта этот показатель значительно снизился, и состояние озимых не вызывает серьезных опасений. Во многих областях отмечены фитосанитарные проблемы, такие как ледяная корка, корневые гнили и рост активности грызунов.
Весенний сев стартовал своевременно, а на некоторых предприятиях – раньше обычного, аграрии начали проводить посев в сухую почву, рассчитывая на дожди. На данный момент посевная кампания идет в Воронежской, Курской, Рязанской областях.
По состоянию на 7 апреля, во многие регионы вернулись заморозки, которые сопровождались установлением снежного покрова, в более южных регионах – мокрым снегом и дождями. Аграрии пока не планируют существенного пересева.
Основной вызов этого сезона, заложенный еще осенью 2024 г. – отсутствие влаги, вплоть до чрезвычайной ситуации по засухе в некоторых регионах.
💰Что с рентабельностью: себестоимость производства в ходе подготовки к сезону, по разным оценкам, выросло на 10–20% к уровням сезона-2023/2024. Основным фактором, способствующим увеличению расходов, является повышение цен на ключевые статьи: средства защиты растений, фосфорные удобрения (рост на 15-20%), семена (рост на 15%), запчасти, горюче-смазочные материалы и фонд оплаты труда.
💬Мнение экспертов:
Управляющий директор центра компетенций в АПК “Рексофт Консалтинг” Дмитрий Краснов отмечает, что основные причины непростого положения аграриев и не самых оптимистичных прогнозов на урожай и экспорт – сокращение рентабельности зерновых культур, постепенное уменьшение посевных площадей под зерновыми, снижение урожайности из-за погодных аномалий и общей неопределенности на зерновом рынке. Эти факторы привели к заметному разочарованию производителей традиционных зерновых культур (пшеницы, ячменя) и смещению структуры посевов в сторону масличных, таких как соя, рапс и подсолнечник.
Фермер из Воронежской области Никита Токмаков:
“Мы получали рекордные урожаи в 2022 и 2023 гг., потому что была определенная база в виде хорошей влагообеспеченности и высокого уровня внесения удобрений. Сейчас же погода не радует, а аграрии стараются на всем экономить, что не сулит нам новых рекордов. Тем более что многие зерновые сохраняют минимальную или даже отрицательную рентабельность”.
Гендиректор холдинга-экспортера “Доставка морем” Наталья Тугалева:
“На текущий момент нельзя однозначно говорить про урожайность. Накопление осадков в почве сравнимо с сезоном-2020/2021: потенциал производства пшеницы – 86 млн т, из них 40 млн т – внутреннее потребление. Но на данный момент рано делать выводы, погодные условия не прогнозируются”.
@vneplanarus
BY 16 негритят
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Gubery/97005