group-telegram.com/Gubery/99256
Create:
Last Update:
Last Update:
❗️Интервью с Валерием Федоровым, директором Аналитического центра ВЦИОМ, деканом факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ.
Часть 6. Россияне - технооптимисты
- А изменилась социология за последние 10 лет?
- Очень сильно изменилась. В методах изменилась, в темах изменилась, в глубине анализа изменилась, в скорости социологической работы резко изменилась. И, прежде всего, на все эти изменения повлияла цифровизация. То есть, с одной стороны, стало все гораздо проще. Ну, представьте, в 1989-м году, когда мы только начинали работу, для того, чтобы провести опрос, нужно было доставить тираж анкет, значит, во все города нашей, вот, и весь их бесконечной родины, безграничной, ну, и как их доставляли, с проводниками передавали. Нужно было иметь филиалы, отделения буквально в каждой республике, в каждом областном центре. А сегодня нам, в принципе, вообще не нужны филиалы. Для каких-то задач нужны, но в целом, как бы, не нужны. Все делается дистанционно.
Сам даже метод изменился. Раньше люди ходили, интервьюеры, по квартирам, а сегодня главный метод - это телефонник.
Скорость просто выросла неимоверно. Раньше несколько месяцев нужно было для того, чтобы нормальное исследование провести. А сегодня ВЦИОМ проводит около 800 проектов в год. То есть в целом за один день сдаем 2-3 исследования. Поэтому я бы сказал, да, цифровизация.
Технологический прогресс очень здорово поменял социологию не только количественно, но и качественно. Другие требования к квалификации, к компетенциям. Другой темп, другой, знаете, уклад работы. Ну, тут спасибо пандемии, все вдруг поняли, что не обязательно в офис ходить каждый день и просиживать там штаны для того, чтобы быть эффективным, скорее даже наоборот. Ну и так далее и тому подобное.
- Искусственный интеллект. Есть, опять же, страх, тревога? Как воспринимает обществом безумный темп развития уже даже не самой цифровизации, а именно внедрение ИИ?
- Россия страна технооптимистов. Если для Запада более характерен страх потери работы, то у нас большинство полагает, что мы все уникальные, замечательные и выживем при любом раскладе, никому нас не заменить. Искусственного интеллекта не боимся, с ним экспериментируем. Сказать, что какой-то супервосторг, тоже нет. Мы здесь как-то посередке располагаемся, потому что на Западе, как я сказал, технопессимизм господствует - вот там действительно стоило бы ожидать появление новых лудитов. На Востоке, Китай и Япония, там вообще никаких проблем нет - все радостно относятся к роботам. А мы где-то посередке. Задрав штаны, бежать за комсомолом не готовы. Уровень роботизации у нас оставляет желать лучшего, но и страхов каких-то нету особых. Более того, зачастую даже люди отдают предпочтение цифре и искусственному интеллекту перед естественным.
Например, в отношении с чиновником. Электронная система очень большой поддержкой пользуется, потому что исключается элемент общения с чиновником, которого мы недолюбливаем, подозреваем во всем подряд. А теперь и не надо с ним общаться. Заполнил форму на сайте. Жди: быстро, технично, безлично. Так что нормально пока идем. Но, конечно, с роботизацией надо ускоряться. Мы все-таки тут сильно очень отстаем. В части программирования все нормально у нас. Мы даже в каких-то направлениях опережаем Запад. Вот. Те же самые Госуслуги, те же самые банки. Мы здесь гораздо лучше работаем, эффективнее, клиентоориентирование. А вот с точки зрения, роботизации промышленности, тут у нас конь еще не валялся. Вот это нам надо наверстывать.
Продолжение следует...
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 7
#интервьюсэкспертом
@Gubery
BY 16 негритят

Share with your friend now:
group-telegram.com/Gubery/99256