group-telegram.com/Gubery/99516
Last Update:
«Цифра для людей». Как регионы внедряют новые технологии и искусственный интеллект
Часть 3. 2. Про городскую среду, благоустройство и ЖКХ
☑️Один из лидеров по цифровизации городской среды – Нижегородская область. Причем это нестандартные и инновационные разработки. Некоторые из них губернатор Глеб Никитин в июне представил вице-премьеру Дмитрию Григоренко. Так, в регионе сейчас тестируют систему «Цифровой городовой», которая, например, распознает курение в парке и громко уведомляет об этом нарушении. Также система будет фиксировать въезд на такие территории на самокате или выгул собак. Задача – определить факт нарушения, предупредить об этом самого нарушителя и в случае крайней необходимости передать данные охране правопорядка.
Еще из необычного – в регионе работает сервис по поиску потерявшихся домашних животных. Например, если житель Нижегородской области нашел потерявшуюся собаку, он может сфотографировать ее, загрузить снимок на «Карту жителя», а ИИ проанализирует объявления о пропажах и поможет выйти на владельцев.
☑️Пермский край – тоже в числе лидеров. Весь общественный транспорт региона подключен к системе навигационного контроля, к единой системе оплаты проезда и учета пассажиропотока. Также с 2022 года идет установка «умных» остановок. Здесь можно зарядить телефон, вызвать помощь по номеру Единой диспетчерской службы, подключиться к Wi-Fi. Сегодня таких остановок более 50. До 2026 года планируют поставить ещё 85 «умных» павильонов. К 2026 году планируют запустить мониторинг загруженности мусорных площадок и соблюдения техники безопасности на строительных объектах. А еще в Перми появились дома, управляемые искусственным интеллектом.
Технологии «умного города» активно внедряются и в малые населенные пункты Прикамья. Например, в Чернушке, Лысьве и Чусовом внедрена платформа по цифровому управлению коммунальными ресурсами. Благодаря этому удалось добиться снижения удельного расхода газа до 15%, а электроэнергии – на 22%.
☑️Челябинская область тоже может поделиться опытом в этой сфере. В региональном центре развивается интеллектуальная транспортная система. Она позволяет прогнозировать трафик и использовать элементы ИИ в управлении дорожным движением. В городе устанавливаются видеокамеры с функциями биометрической идентификации и видеоаналитики. Но изменения затронули не только региональный центр. Например, в челябинской Сатке есть умные остановки, такой же пешеходный переход, умное видеонаблюдение и освещение. Здесь разработали мобильное приложение для туристов с функцией дополненной реальности, сделали умные опоры – метеостанции для фиксации основных погодных параметров.
Конечно, в других городах тоже есть много всего интересного. В Омске искусственный интеллект определил количество выбросов от автотранспорта. В Югре, Башкирии и других регионах начали использовать ИИ для контроля за дорогами. В Подмосковье запустят пилотный проект по поиску домашних животных с помощью нейросетей. Также в регионе ИИ помогает держать в чистоте дворовые территории. В нескольких городах ИИ следит за вывозом мусора и снега. Воронежским коммунальщикам в благоустройстве города тоже помогают новые технологии: комплекс нейросетевого наблюдения фиксирует любые ямы, выбоины, трещины, стёртую разметку, отсутствие бордюра, грязный дорожный знак или граффити.
Какие выводы? Крупные города действительно быстро «умнеют», но, несмотря на отдельные успешные примеры, новые технологии все же не так часто затрагивают небольшие населенные пункты. Также хотелось бы видеть больше инноваций, которые помогают экономить деньги: как государственные, так и потребителей. Это в первую очередь касается отрасли ЖКХ. Кроме того, в некоторых случаях цифровизации мешает устаревшее и недостаточно гибкое законодательство. В общем, есть над чем работать. А мы будем наблюдать!
Часть 3.1
Продолжение следует...
@Gubery
BY 16 негритят
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Gubery/99516