group-telegram.com/Gubery/99651
Last Update:
«Почувствовали вкус эффективности взаимодействия с КНР»: регионы-лидеры по взаимодействию с Китаем
Среди российских регионов чаще всего с Китаем взаимодействуют Амурская область, ЕАО, Приморский край, Татарстан и Тульская область. В рамках рейтинга продуктивности взаимодействия субъектов РФ и КНР эти субъекты получили по 9 баллов из 10 возможных. Рейтинг представили на ПМЭФ-2025.
Как пояснил «Ведомостям» президент фонда «Петербургская политика» Виноградов, в основном в топе те регионы, которые находятся в территориальной близости с Китаем, у них налажена логистика, и они занимаются определенным типом производства, например, автопромом. «В регионах, где развита экономическая активность, Китай чаще попадает в зону взаимодействия – там больше развит и бизнес-язык, и больше некой смелости в представлении о том, что имеет смысл выводить на китайский рынок, чтобы не остаться с нулевой прибылью или не уйти в минус», – сказал он.
К топу ключевых событий 2024-2025 годах эксперты отнесли запуск малотоннажного СПГ-завода «Газпром гелий сервис» в Амурской области, ввод в эксплуатацию терминала по перегрузке сжиженного углеводородного газа в Приморском крае, перезапуск завода с участием китайского производителя в Московской области, начало работы завода автодвигателей китайского автоконцерна Great Wall Motor в Тульской области, выпускающего в России автомобили SUV-сегмента под маркой Haval. Среди заслуг Татарстана, отмечается, в частности, участие председателя КНР Си Цзиньпина в форуме БРИКС в Казани.
На сегодня более 9000 китайских предприятий зарегистрировалось в России, сказал в ходе профильной сессии на ПМЭФ председатель союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь. Вклад китайских предпринимателей в российскую экономику «велик», указал он. Но, конечно, остаются и проблемы, отмечает специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов: например, высокая стоимость платежей и логистика. «Я, например, как предприниматель, не готов ждать три месяца, пока погрузится [товар]. Сегодня иногда легче отправить даже автомобильным транспортом грузы в Китай, чем искать железнодорожное сообщение, хотя оно намного дешевле», – сказал он. Напоследок Титов предостерег российских предпринимателей от иллюзии, что на китайский рынок очень легко войти. «Такой конкуренции, как между китайскими компаниями на внутреннем рынке, я думаю, пока в России даже и нет близко. Это действительно конкуренция за каждый юань. [...] Прохождение на этот рынок – это непростая для россиян задача», – отметил Титов.
@Gubery
BY 16 негритят

Share with your friend now:
group-telegram.com/Gubery/99651