group-telegram.com/GusyAndrew/9869
Last Update:
Власть против иноагентов
Вчерашнее внесение канала «незыгарь» в список иноагентов закончилось вполне себе предсказуемо. Из названия пропала одна буква, а адрес ссылки прирос двумя цифрами – 20, как я понимаю, «версия 2.0» имелась в виду. Признаюсь, эта мысль пришла сразу в голову, как только увидел постановление.
Де-юре, если смотреть на постановление о внесении в список агентов, это канал не из списка. Де-факто, мы все понимаем.
Дело в том, что используемая властями норма создавалась под издания и физлица. У одних есть паспорт, как главный документ. У других ссылка привязана к лицензии и другим документам. Если СМИ меняет ссылку, то начинается не только процесс регистрации с нуля, но нужно еще с самого начала собирать аудиторию.
В случае с Telegram смена ссылки ни к каким проблемам не приводит, в том числе и к потере аудитории. Более того, ряд каналов уже признанных иноагентами норму о маркировке не исполняют и никаких последствий нет. А кого наказывать? Кому писать? Анонимному каналу на деревню дедушке.
И тут как раз должен был как бы работать закон о блогерах, который принимался очень давно, но он изначально странный и дал возможность получить лицензию СМИ очень многим физлицам.
А вот теперь новый закон о сообщении в Ркн уставных данных владельца как раз удачно вписывается в картину анонимных каналов. Единственное, что смущает – с ВК и ОК понятно, как и с Дзен, а пойдет ли на маркировки – Telegram, есть сомнения.
В любом случае, в пятницу мы должны увидеть в списке признанных иноагентами «незыгар» и новую ссылку, иначе, действия Минюста не понятны. Но эта гонка может быть вечной, точнее, до 1 января 2025 года и нового закона, если власти договорятся с Дуровым.
BY Андрей Гусий
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/GusyAndrew/9869