👍Треть россиян читают госпаблики: на площадке АНО «Диалог» провели выездное заседание нашего ИТ-Комитета.⁉️1 декабря 2024 года исполняется два года с момента принятия нашего закона о госпабликах,
я был его инициатором. Он обязал органы власти и подведомственные учреждения федерального, регионального и муниципального уровней вести страницы в соцсетях. Для запуска и развития проекта работе в интернете было обучено 203 тыс. специалистов госорганизаций — администраторов официальных сообществ.
🌐Вместе с коллегами из АНО «Диалог»,
Минцифры РФ, депутатами
нашего Комитета и админами региональных госпабликов обсудили, как на местах реализуется наш закон, каковы перспективы развития у экосистемы официальных сообществ в соцсетях и чем мы, как законодатели, можем помочь.
🖥Сейчас госпаблики — это самая масштабная инфраструктура для информирования населения о работе органов власти и эффективный механизм для решения социально-значимых вопросов. Более 7 млн обращений граждан поступило через соцсети с начала 2024 года.
65% из них оставили жители через госпаблики. Официальные страницы играют стратегически важную роль в обеспечении цифровой безопасности россиян.
✍️Главная задача, которую мы перед собой ставили, разрабатывая и принимая этот закон, — обеспечить прямую и простую коммуникацию между любым гражданином и органами власти на всех уровнях. Сегодня сообщество с меткой «госорганизация» — это гарантия достоверной информации и безопасной цифровой среды. Важно, чтобы пользователи на отечественных площадках не только узнавали о работе учреждения или ведомства, но и могли написать о своей проблеме и реально получить помощь.
🆗Решение об обязательном ведении страниц нашло большой отклик у россиян. Как отметил генеральный директор АНО «Диалог Регионы»
Владимир Табак (головной организации Центров управления регионами и координаторов проекта по развитию госпабликов), это подтверждают результаты социологических опросов:
«Согласно исследованию ВЦИОМ, 33% жителей России читают и подписаны на госпаблики. Для нас это большая ответственность. Одна из следующих задач — работа над точками роста: создание универсального набора функций в паблике для граждан независимо от масштаба страницы, поддержка администраторов страниц, повышение качества контента. В приоритете — польза для человека».
👨👩👧Общее число госпабликов в России — 175 тысяч, их аудитория превышает 50 млн уникальных пользователей. Самую большую долю имеют страницы образовательных учреждений, их насчитывается более половины от общего количества.
🏢По словам заместителя министра цифрового развития, связи России
Олега Качанова, инфраструктура для общения граждан и государства в интернете за два года действия закона создана в полном объеме, выстроен единый порядок работы госорганов в соцсетях:
«Среднее количество госпабликов, на которые подписан один человек, примерно 3,3. Гражданам удобно пользоваться этим каналом взаимодействия. Они не только получают информацию, но и имеют возможность обратиться в органы власти, например, с использованием виджетов, так называемых, элементов платформ обратной связи Госуслуг».
➡️Для нас очень важно понимать, как работают принятые нами законы на местах, чтобы объективно оценивать ситуацию в регионах и совместно с местными властями способствовать решению проблем граждан.
ХИНШТЕЙН. Подписаться.