group-telegram.com/IT_today_ru/14129
Create:
Last Update:
Last Update:
В ходе обсуждения в инфомагентстве «Национальная Служба Новостей» раскрыли причины бесконечных судебных баталий с Google по всему миру, рассказали о шансах возвращения иностранных компаний в Россию и подчеркнули необходимость строгого соблюдения национального законодательства
Зампред комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов отметил, что путь Google к действующим штрафам был очень долгим – российские власти неоднократно и крайне мягко предупреждали ИТ-гиганта и другие иностранные компании о необходимости соблюдать законодательство РФ, назначая минимальные штрафы, которые в отдельных случаях не превышали миллиона рублей.
Но миллиардные штрафы тоже никак не повлияли на политику Google. Сегодня мы видим, что компания монополизирует рынок поиска, интернет-рекламы, мобильных операционных систем. Google использует собственные продукты для рейдерского захвата смежных направлений деятельности и подавления конкурентов, – подчеркнул депутат.
Говоря о прямом ущербе россиянам от действий ИТ-гиганта, парламентарий назвал сумму в 10 млрд рублей, при этом подчеркнув, что благодаря высокой степени развития ИТ-сферы последствия не нанесли непоправимого урона, так как в России есть свой интернет и площадки, есть люди, которые способны создать новые продукты.
Председатель «Общественной потребительской инициативы», председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов обратил внимание, что российские производители и потребители цифрового контента продолжают сталкиваться с системным пренебрежением со стороны западных платформ.
Он подчеркнул, что многие компании, формально покинувшие российский рынок, продолжают зарабатывать в РФ, не соблюдая при этом ни одного из принятых правил:
Мы видим, что заложниками становятся не только пользователи, лишенные гарантий, но и добросовестные авторы – те, кто создает качественный, образовательный и познавательный контент. Эти люди рассчитывали на стабильную платформу, но столкнулись с правовым нигилизмом, – добавил он.
В свою очередь основатель деловой соцсети TenChat Семен Теняев отметил, что в свое время Россия «поиграла в либерализм» и получила представительства иностранных компаний, но в итоге осталась без технологий:
Нужно провести полную ревизию того, что такое ИТ, и приравнять информационные технологии к оборонной отрасли. Мы не должны закупать, мы должны делать свое. Мы справляемся отлично с поиском – это компания «Яндекс», кибербезопасность у нас тоже развита – это и «Касперский», и другие решения.
Он указал, что иностранные компании уже однажды ушли, и доверять им повторно — рискованно.
Настроить алгоритмы, которые будут продвигать деструктивный контент, можно буквально в один клик, — подчеркнул Теняев.
#IT_News #Google #штрафы
Подписаться
BY IT News

Share with your friend now:
group-telegram.com/IT_today_ru/14129