Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☀️ В Братске, несмотря на холода и отрицательные ночные температуры, высадили газон.

Речь идет об исполнении контракта на обустройство газона на центральной улице Кирова, где подрядчик обязуется завезти плодородный грунт и методом гидропосева засеять газонную траву. Общая стоимость работ – 6 млн рублей.

Несмотря на осень и ночные заморозки, как мы видим, гидропосев был выполнен.

Представитель одной из иркутских компаний, работающих в этой сфере, рассказал нашему каналу, что газон, высаженный в начале-середине октября в Братске, скорее всего, погибнет и не взойдет весной следующего года.


🔜Напомним, что мэрия Братска наметила еще один масштабный проект по озеленению города – высадку 5 000 саженцев и создание газонов методом гидропосева. Речь идет о крупном проекте, который затронет более 752 м² земель Братска. Все работы планируется проводить с середины октября до конца декабря.

Опрошенные нами специалисты заявили, что саженцы деревьев и кустарников рискуют погибнуть и не прижиться из-за низких температур.


Примечательно, что в результате торгов цена контракта снизилась более чем на 62%. Если изначально на масштабные работы планировалось потратить почти 24 млн рублей, то по итогам торгов цена упала до 8 млн.

С интересом будем наблюдать за качеством и сроками работы подрядчика, который взялся за выполнение контракта по цене ниже себестоимости, да еще в условиях рискованной климатической ситуации.

🔜Работы по озеленению проводятся в рамках муниципальной программы «Экология Братска», которую софинансируют федеральный и региональный бюджеты.

Видео: «Братчане»

❄️ Подпишитесь на «Иркутск политический»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎19👍5
🗳 В Бодайбо ограничили продажу бензина: не больше 50 литров в бак. Об этом сообщил городской тг-канал.

На одной из двух заправок города Бодайбо ввели лимит на топливо. Теперь можно купить не больше 50 литров бензина марок АИ-92 и АИ-95, и только прямо в бак машины.

❄️ Подпишитесь на «Иркутск политический»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
🔃 Новый закон выведет из тени турбазы и заставит их легализоваться.

Власти Иркутской области разработали закон о так называемых «гостевых домах», который должен решить проблему теневого сектора туризма. Он окажет серьезное влияние на туристическую индустрию региона, особенно на ту часть, которая занимается туризмом на Байкале.

Закон обяжет всех владельцев частных домов, оказывающих населению услуги гостиниц и турбаз, официально зарегистрировать свою деятельность и получить статус «гостевой дом».

Для этого им необходимо будет соответствовать определенным требованиям, включая данные Единого государственного реестра недвижимости. Это подразумевает обеспечение безопасности и качества услуг, а также уплату налогов, что позволит вывести их бизнес из теневого сектора и работать в прозрачных условиях.

Власти отмечают, что значительная часть рынка представлена нелегальными услугами — частными жилыми домами, которые предоставляют размещение без официального оформления, контроля качества и безопасности, а также без уплаты налогов. Это создает риски для туристов, снижает налоговые поступления в региональный бюджет и тормозит устойчивое развитие туризма в регионе, обладающем огромным, но пока не полностью реализованным потенциалом.

Эксперимент будет действовать с момента вступления закона в силу и до 31 декабря 2027 года. Законопроект будет рассмотрен не сессии иркутского Заксобрания, которая состоится 16 октября. Не исключаем, что в этот же день он будет принят.

❄️ Подпишитесь на «Иркутск политический»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎20👍16
Иркутск политический
🔃 Новый закон выведет из тени турбазы и заставит их легализоваться. Власти Иркутской области разработали закон о так называемых «гостевых домах», который должен решить проблему теневого сектора туризма. Он окажет серьезное влияние на туристическую индустрию…
👆 Нелегальным коммерсантам, сдающим домики на острове Ольхон, в Листвянке, Байкальске и других местах, пора приготовиться. Государство намерено легализовать ваш бизнес и вывести его из тени.

Меры правильные и давно назревшие. Помимо очевидного — усиления контроля за этой теневой частью турбизнеса, — у многих гостевых домов появятся обязательства по уплате налогов, что тоже справедливо. Отдых может немного подорожать, но это логично.

❄️ Подпишитесь на «Иркутск политический»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25👎22
Иркутск политический
👆Посмотрели статистику ДТП за неделю в Иркутской области. Это настоящий ужас. 45 ДТП. 5 человек погибло. 61 человек травмирован. 10 детей госпитализированы. Самый ад: 4 ДТП произошли с участием пьяных водителей. 11 человек были без прав. 19 – без страховки.…
➡️ Накануне мы писали, что ситуация с ДТП вызывает шок. И дело даже не в том, что водители превышают скорость или нарушают ПДД. Речь идет о более тяжких нарушения – езда без прав и номеров, в пьяном виде, без страховки. Все эти правонарушения декриминализованы и на практике нарушители отделываются штрафом.

Канал «ИП-ЧП» опубликовал шок-видео ночного рейда ГИБДД в Усолье-Сибирском, где за два дня были выявили шесть пьяных водителей. Некоторые с трудом стояли на ногах. Недоумение вызывает и девушка, которая выпила несколько литров пива и лишенная прав, села за руль. Обязательно посмотрите это видео в «ИП-ЧП». 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Появилось шок-видео и подробности утреннего ДТП в центре Иркутска.

Оказалось, что виновник аварии, который управлял «Тойота Премио», отказался выполнить требование сотрудников ГИБДД остановиться и пытался скрыться. Началась погоня.

На перекрестке улиц Партизанской и Софьи Перовской «Тойота» врезалась в «Фольксваген Поло». Не останавливаясь, нарушитель протаранил «Хонду Степвагон», которую отбросило на тротуар, прямо в ограждение и пешехода. Сам автомобиль вылетел на тротуар, сбил дорожный знак, который упал на женщину.

В результате этой безумной гонки пострадали три человека, всем оказана помощь.

Водитель, как оказалось, не имел прав и отказался от медосвидетельствования. Против него составили 8 административных протоколов.

Его объяснение шокирует: он просто не хотел останавливаться, зная, что за руль садиться нельзя.

Подпишитесь на канал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎11👍2
👀 Новый застройщик преобразит Знаменское предместье в Иркутске.

В границах улиц Зимняя, Сарафановская, Тулунская, Напольная и Баррикад начнёт работу компания «Все свои» под руководством экс-кандидата в депутаты гордумы Евгения Цапаева.

До 2029 года «Все свои» обязаны расселить и снести аварийные дома, а к 2033 году построить новые жилые комплексы. Под снос идут 73 дома, где живёт около 1,5 тысячи человек. Вместо них возведут 230 тысяч кв. м жилья и выделят 3 га под школу на 1275 мест. Это часть концепции мэра Руслана Болотова, объявленной в 2020 году.

❄️ Подпишитесь на «Иркутск политический»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎18👍8
Иркутск политический
👀 Новый застройщик преобразит Знаменское предместье в Иркутске. В границах улиц Зимняя, Сарафановская, Тулунская, Напольная и Баррикад начнёт работу компания «Все свои» под руководством экс-кандидата в депутаты гордумы Евгения Цапаева. До 2029 года «Все…
🔃 В Иркутске начинается реализация концепции «Знаменское предместье». По словам мэра Руслана Болотова, этот проект станет первым примером реновации в районе.

«Реновация здесь очень важна. Сейчас самое подходящее время – завершаются работы по реконструкции сетей на улице Баррикад, что даёт возможность строить современные объекты», – подчеркнул глава города.


❄️ Подпишитесь на «Иркутск политический»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎27👍3
В воскресенье вечером я не рекомендовал нашим подписчикам обсуждать кандидатуры Соковикове и Анчугина на высокие должности в областном правительстве. Многие так и поступили, не стали обсуждать. Кадровые лифты в современной России работают по правилам двух и больших ключей. Представленные кандидаты губернатором должны пройти согласование в соответствующих управлениях АП ( УВП).
Или не пройти. Что и произошло.
👎7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📲 Если вам есть, что сказать, свяжитесь с нами. Пишите, присылайте фото и видео в личные сообщения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📍 Иркутская область делает ставку на туризм: новые проекты и амбициозные цели.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в стратегической сессии по развитию туризма в России под председательством Михаила Мишустина. Обсуждались ключевые направления отрасли и планы на будущее.

Президент поставил задачу - к 2030 году доля туризма в ВВП страны должна достичь 5%. Важную роль в этом играет нацпроект «Туризм и гостеприимство».

Особое внимание уделено проекту «Пять морей и озеро Байкал», который обещает стать масштабной туристической территорией.

«Главная задача – сделать путешествия по стране безопасными, комфортными и доступными», – подчеркнул Михаил Мишустин.


🔜В регионе активно развивается событийный туризм, создается инфраструктура, а на ближайшей сессии парламента рассмотрят закон о легализации гостевых домов.

❄️ Подпишитесь на «Иркутск политический»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎28👍4
Иркутск политический
У иркутских энергетиков одно ЧП за другим.
⚡️ Иркутск снова без света.

Аварийное отключение произошло в центре Иркутска рано утром. Как сообщают СМИ, блэкаут не затронул работу троллейбусов – весь транспорт на линии.

Без электроэнергии остаются улицы: Ленина, Карла Маркса, Степана Разина, Российская, Горького, Канадзавы, 5-й Армии, Марата, пишет ИА IrkutskMedia.


В Иркутской области третий день в крупных городах и сельских районах происходят аварийные отключения электроэнергии. В первый день без света остались несколько тысяч человек в Иркутске и ряде крупных поселков Иркутского и Шелеховского районов. Вчера случился новый блэкаут, который, помимо областного центра, затронул города Братск, Усолье-Сибирское и Шелехов. Как сообщил мэр Братска Александр Дубровин, вернуть электроэнергию жителям частично удалось лишь после 21:00, то есть почти 300 квартир оставались без света почти сутки.

🔜Отметим, что никогда ранее так часто, как этой осенью, не происходили столь масштабные аварийные отключения.

Ситуацию осложняет тот факт, что все частные домохозяйства на юге Иркутской области используют электроотопление и насосы для закачки питьевой воды, не имея альтернативных источников обогрева.

За три дня аварий энергетики так и не дали внятных комментариев о причинах затяжных блэкаутов.

❄️ Подпишитесь на «Иркутск политический»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎9👍1
👤 Иркутский сенатор Андрей Чернышев после переизбрания в СовФед активно включился в международную повестку.

Сотрудничество с Эквадором: Чернышев поддержал развитие парламентских контактов на встрече группы дружбы. Обсуждались 80-летие дипломатических отношений и экономическое партнерство. Сенатор предложил проекты в энергетике и образовании.

Сотрудничество с Лаосом: в Совете Федерации прошла встреча с делегацией Лаоса. Обсуждались пути укрепления связей. Чернышев отметил важность диалога.

По направлению Россия-Африка: Чернышев предложил провести форум «Россия-Африка» в Экваториальной Гвинее. Он отметил успех саммита в Санкт-Петербурге и готовность африканской стороны. Также предложил цифровую базу для координации.

Партнерство с Африкой: сенатор выступает за равноправный диалог с уважением традиций. Он против навязывания ценностей. Чернышев видит в этом новые возможности.

Инициативы: Чернышев предложил выставки для продвижения российских вузов в Эквадоре и Африке. Готов оказывать информационную поддержку.

Напомним, что Андрей Чернышев смог еще на пять лет продлить полномочия сенатора от Иркутской области. Такое решение принял Игорь Кобзев, который делегировал Чернышева в Совет Федерации после победы на губернаторских выборах.


❄️ Подпишитесь на «Иркутск политический»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎36👍5
🔃 Прокуратура Иркутской области взыскала штраф в размере 20 млн рублей с частной компании, которая дала взятку мэру за покровительство при получении контрактов.

Речь идёт о ситуации с экс-мэром Катангского района Сергеем Чонским, который был осуждён за получение взяток на сумму 4,7 млн рублей от предпринимателей, которым он оказывал содействие в получении контрактов на поставку топлива для котельных. На данный момент Сергей Чонский находится в зоне СВО. Мы писали об этом ранее.


Прокуратура возбудила административное дело в отношении юрлица, руководство которого давало взятки чиновнику. В результате эта фирма-взяткодатель получила крупный штраф в размере 20 млн рублей.

🔜Интересный кейс. Ранее не сталкивались с подобной практикой.

❄️ Подпишитесь на «Иркутск политический»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👎1
➡️ Журналист Павел Степанов затронул интересную тему – состояние набережных в крупных городах Иркутской области и привел в пример Ангарск, где усилиями местных властей за несколько лет удалось создать нечто уютное. Фото из тг-канала Степанова публикуем у себя.

В свою очередь, у нас тоже есть предложение, под которым кто-то инициативный мог бы даже начать сбор подписей.

Власти Иркутска планомерно ведут работы по созданию единой набережной. Процесс идет, денег нужно очень много, и по мере их поступления город решает эту задачу.

Но в текущий момент есть один важный аспект, который лишает существующую набережную, проходящую вдоль бульвара Гагарина, притягательности для вечерних прогулок. Речь идет о не очень хорошем состоянии уличного освещения или, местами, его полном отсутствии. Гулять в кромешной темноте вечером – сомнительное удовольствие.

Знаем, что структуры бизнесмена Олега Дерипаски вкладывают значительные средства в развитие и благоустройство Краснодарского края. Речь, в частности, идет о малой родине Олега Владимировича – небольшом городе Усть-Лабинске, что в 60 км от Краснодара. Благодаря владельцу сибирских алюминиевых заводов, ТЭЦ и ГЭС, станица необычайно преобразилась, превратившись, как пишут бывавшие там люди, в «маленькую Англию и плиточный рай».

Усть-Лабинск сегодня – это образцовый с точки зрения благоустройства и комфорта город, в котором проживает чуть более 60 тысяч человек.


🔜В связи с этим у нас есть предложение. Точнее, просьба.

Давайте попросим Олега Владимировича Дерипаску оказать спонсорскую помощь Иркутску и сделать современное уличное освещение на набережной в Иркутске. К слову, с нее открывается отличный вид на Иркутскую ГЭС. Уверены, что для мощнейшего и богатейшего энергохолдинга это не составит особого труда и затрат.

А если совсем обнаглеть, то можно попросить немного денег и для Братска, где два десятилетия не могут сдвинуть с мертвой точки проектирование и строительство набережной в так называемом «Парке Тысячелетия», что в конце улицы Советской на берегу Братского водохранилища. Оттуда, кстати, если приглядеться, тоже можно увидеть Братскую ГЭС, ну и в некоторые дни ощутить специфический аромат от Алюминиевого завода.

Знаем, что бизнесмен много помогает региону. Но не так часто в вопросах благоустройства и придания городам, где присутствует его бизнес, современного вида и комфорта. Очень хотелось бы, чтобы представители компаний Ен+/Русал обратили внимание на запросы жителей региона и помогли властям в Иркутске и Братске.


❄️ Подпишитесь на «Иркутск политический»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31👎7
✈️ Причиной крушения Ан-24 авиакомпании «Ангара» под Тындой могла стать ошибка пилотов.

Полевой этап расследования авиакатастрофы самолета Ан-24 под Тындой и в Иркутске, где базируется авиакомпания «Ангара», завершен. Об этом заявил глава Росавиации Дмитрий Ядров на заседании комитета Совета Федерации.

Специалисты изъяли документы о летной работе, подготовке экипажа и техобслуживании, а также данные радиолокации из Благовещенска, Магдагачи, Нерюнгри и Тынды для анализа.

Причиной трагедии могла стать ошибка пилотов при настройке высоты.

Летом 2025 года в Амурской области произошла авиакатастрофа: пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара», выполнявший рейс Хабаровск — Благовещенск — Тында, потерпел крушение в 15 километрах от города Тында. На борту находились 49 человек, включая 5 детей и 6 членов экипажа. Никто не выжил.

После инцидента Росавиация провела проверки в «Ангаре» и выявила серьезные нарушения.
Авиакомпанию лишили части сертификатов, что создало серьезные риски для будущего «Ангары».


❄️ Подпишитесь на «Иркутск политический»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎8👍2
2025/10/12 20:53:55
Back to Top
HTML Embed Code: