group-telegram.com/KULTIVATORONLINE/3080
Last Update:
🐮Молоко и поголовье - где, сколько и выгодно ли?
Посчитали с АТФ | Цифры. Тренды. АПК.
- За 5 лет общее поголовье коров упало на 9,1%, в СХО — на 8,1%, в КФХ — на 1,7%.
- Продолжается поляризация - 38% коров содержатся на маленьких фермах (до 400 голов), 39% — на крупных (800+ голов). Только 23% — на фермах среднего размера.
- Производство выросло до 34,1 млн тонн (+0,8% за год). Но весь рост обеспечивают крупные хозяйства - в СХО (+2,5%), спад — в ЛПХ и КФХ.
- Чтобы выйти на самообеспечение по молоку, стране нужно прибавлять по 0,5 млн голов КРС в год. Сейчас, наоборот, в среднем падаем на 0,1 млн голов в год.
- Татарстан — безусловный лидер: 2,28 млн тонн.
- Удмуртия, Кировская, Воронежская области — показывают хороший рост.
- Татарстан — лидер, но с каждым годом теряет по 1–2 тысячи голов.
- Удмуртия и Краснодарский край — наоборот, растут.
- Даже «традиционные» скотоводческие регионы теряют коров. Лидерство Дагестана — за счёт ЛПХ. Промышленное молоко делают Поволжье и Юг.
- Дагестан, Башкирия, Татарстан — лидеры по числу КРС.
- Брянская область показала обвал почти на ¼ (–22,3%).
- В большинстве регионов — падение поголовья.
Судьба села напрямую связана с численностью поголовья. С 1990 года поголовье КРС в России сократилось с 57 до 36 миллионов голов — минус 36%. Параллельно с этим сельское население уменьшилось на 10 миллионов человек, а производство молока упало почти на 40%. Особенно резко спад пришёлся на 90-е и 2000-е годы, когда массово исчезали ЛПХ и мелкие фермы, а вместе с ними — и смысл оставаться в селе.
В последние годы объёмы молока понемногу растут, и это заслуга крупных хозяйств. Коровы - это не только молоко, это рабочие места, инфраструктура, развитие. Сегодня поголовье и численность сельского населения продолжают снижаться.
🧐 Как считаете, получится ли переломить этот тренд?