group-telegram.com/Kdvinsky/13558
Last Update:
ЦБ внезапно вспомнил о последствиях собственной политики. На фоне высоких ставок крупнейшие российские компании оказались под угрозой банкротства – с таким предупреждением выступил сам регулятор. Причина? Внезапно открыли Америку: долговая нагрузка предприятий за 2024 год выросла до уровня, при котором даже устойчивые бизнесы начинают захлебываться. Цинизм в чистом виде.
Санкции – это понятно, но значительная часть их последствий нашими компаниями была успешно преодолена. Но второй удар – внутрироссийский: ключевая ставка 16–21% на протяжении полутора лет. Формально – борьба с инфляцией. По факту – удушение реального сектора. Компании из-за безвыходности либо вынуждены брать кредиты под грабительские проценты, либо откладывают инвестиции, сокращают оборот, либо просто замораживают свою деятельность.
Речь идет даже не о малом и среднем бизнесе. Под угрозой – системообразующие компании, те самые, которые составляют опорный каркас нашей экономики. Сейчас ЦБ констатирует рост долговой нагрузки, но не предлагает антикризисной поддержки. Потому что, с их точки зрения, все в пределах "ценовой стабильности".
Что дальше, если не снизить ключевую ставку? Дефолты, кризис неплатежей, технологическая деградация и заморозка инвестпроектов. А главное – эффект домино: если "крупняк" начнет валиться, посыплется вся вертикаль экономики. Слишком многое в России завязано на несколько сотен крупнейших компаний.
Парадокс в том, что нынешний кризис – не только внешнего происхождения. Он наполовину рукотворный. Сделанный собственными руками – денежно-кредитной политикой Банка России. Не спасают даже бюджетные субсидии – потому что в казне нет денег, чтобы помочь всем отраслям, которые одной ногой уже находятся в кризисе.
Если не будет разворота в монетарной политике, мы получим даже не стагнацию, а затяжную рецессию.
BY Константин Двинский
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Kdvinsky/13558