group-telegram.com/KholodetsClovis/254
Last Update:
Как Германия проиграла коньяк, а Штаты выиграли шампанское в Первой Мировой войне
"Шампанские статьи" в итоге распространились на все страны-подписанты Версальского договора, среди которых было большинство европейских государств и многие азиатские. Теперь шампанское и коньяк нельзя было производить и в Португалии, и в Италии, и даже в королевстве Хиджаз.
Вот только Штаты Версаль так и не ратифицировали — все из-за конфликта президента Вудро Вильсона с Сенатом.
Поэтому американские производители вполне законно производили шампанское и другие вина с французскими и итальянскими географическими указаниями, например шабли и кьянти.
Это мало кого волновало вплоть до 1970-х, когда в США расцвело виноделие. Встревоженные не очень порядочной конкуренцией (все уже привыкли, что шампанское — значит Шампань), европейские власти потребовали у США изменить регулирование.
Долгие переговоры ЕС и США завершились в 2006 году — американское правительство согласилось принять европейское регулирование с запретом ложных географических указаний.
Впрочем, запрет касался лишь новых марок вина — а производители, которые использовали их до 2006 года, могли продолжить это делать.
Так что и по сей день многие американские виноделы могут производить шампанское. Правда, сегодня от этого почти отказались — такая практика считается недобросовестной конкуренцией.
Качественные американские игристые вина продвигаются под собственными региональными брендами. Некоторые винодельческие регионы, такие как штат Орегон, и вовсе запретили использовать иностранные наименования.
#хх_новое_время
#хх_сша
#хх_франция
Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре