Telegram Group Search
Сегодня у наших добрых соседей - на Ставрополье - состоялось важное событие - открыт новый терминал международного аэропорта Минеральных Вод имени М.Ю.Лермонтова.

Этот большой в масштабах всего СКФО инфраструктурный проект имеет ключевое значение для социально-экономического развития всех регионов Северного Кавказа и, в частности, Кабардино-Балкарии. Им пользуются как жители, так и гости нашей республики.

Сегодня аэропорт Минеральных Вод - один из крупнейших логистических хабов России, он играет стратегическую роль в развитии туризма в субъектах округа.

Искренне поздравляю губернатора братского Ставрополья Владимира Владимировича Владимирова и всех жителей края с этим знаменательным событием. Желаю добра, процветания и дальнейшего поступательного развития.
Провел рабочую встречу с министром труда и социальной защиты КБР Тахиром Тогузаевым.
 
Обсудили итоги работы ведомства по основным направлениям в первом квартале 2025 года. Одно из наиболее важных - поддержка семей.

Министерство выплачивает шесть видов единовременных и ежемесячных пособий, компенсаций, иных социальных выплат, предоставляемых в зависимости от возраста ребенка, очередности его рождения, достатка семьи.

Единой системой пособий охвачено 7,9 тысячи получателей, это 76 миллионов рублей. За четыре месяца компенсация выплачена 3784 семьям на 6346 детей на общую сумму 17,8 миллиона рублей. Выполняем взятые социальные обязательства и по всем другим категориям граждан.
 
Большое внимание уделяется вопросам трудовой занятости. По данным Северо-Кавказстата, численность занятого в экономике и социальной сфере населения в I квартале текущего года достигла почти 434 тысяч человек. Наибольший удельный вес занятых приходится на сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, оптовую и розничную торговлю, общепит и другие отрасли.
 
Продолжается работа по устранению теневой занятости, которая лишает работников государственных социальных гарантий - на оплату отпуска, больничного, пособий по беременности, уходу за ребенком, пенсионных, страховых медицинских отчислений и других. С начала года легализовано 1,5 тысячи работников, находившихся в неформальных трудовых отношениях.
Сегодня же состоялась рабочая встреча с министром транспорта и дорожного хозяйства КБР Асланом Дышековым касательно планов уже на 2026 год.
 
Общая протяженность региональных дорог, которые планируется привести в норматив, - порядка 100 километров. Перечислю крупные объекты.
 
Наиболее масштабный — трасса Новопавловск-Прохладный-Моздок, здесь работы уже начаты. Дорога входит в состав Опорной сети России и имеет стратегическое значение. В 2025-м будет завершен участок протяженностью 6,5 км в границах Прохладного. В 2026-м планируется капитально отремонтировать 7 км, соединяющих Ставропольский край с Кабардино-Балкарией и Северной Осетией-Аланией.
 
Аналогичный по масштабам объект - дорога Черная Речка-Благовещенка, 12,7 км. Она соединяет Урванский и Прохладненский районы, значительно сокращая время пути. Сейчас трасса гравийная, но станет современной и комфортной.
 
Также будет приведен в норматив участок дороги Малка-Ингушли через селение Кичмалка - по улице Чкалова, где стоят все социальные учреждения.

Будут ремонтироваться и участки в селении Хамидие, на объезде Сармаково, на дороге Нальчик-Майский. Также завершится ремонт отрезка дороги, проходящей через Псыгансу и Старый Черек, в Нарткале приведут в порядок улицы Жамборова и Эркенова. Кроме того, на трассе Прохладный-Эльхотово будет отремонтирован мост через Терек, который соединяет Майский и Терский районы.
 
Начнем строительство первого этапа Нальчикской кольцевой автодороги. Участок протяженностью 7,7 км от федеральной трассы «Кавказ» дойдет до улицы Шогенова, сначала в гравийном исполнении. Центральные улицы города станут свободнее.
 
И конечно, планируем завершить самый большой и сложный объект - дорогу Чегем-2-Булунгу. По итогу благодаря поддержке нашего Президента Владимира Владимировича Путина в норматив будет приведено более 64 км горных дорог. Уже реконструировано 12,6 км, отремонтированы 5 мостов, участок дороги до Чегемских водопадов. В этом году работы на дороге продолжаются, и это еще 25 км с реконструкцией 9 мостовых сооружений.
В Нальчике впервые проходит крупнейший медицинский форум - VIII Конгресс хирургов Юга России, организованный Российским обществом хирургов совместно с Агентством стратегических инициатив, Главным военно-клиническим госпиталем имени Н.Н.Бурденко, Военно-медицинской академией имени С.М.Кирова.
 
Сегодня встретился с Алексеем Шабуниным - академиком РАН, Президентом Российского общества хирургов, главным хирургом Москвы, директором Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С.П.Боткина, Владимиром Порхановым - академиком РАН, Героем Труда РФ, главным врачом НИИ - Краевой клинической больницы №1 имени С.В.Очаповского, Владимиром Паршиным - член-корреспондентом РАН, профессором, руководителем отделения торакальной хирургии в клинике факультетской хирургии №1 имени Н.Н.Бурденко.
 
Поприветствовал уважаемых гостей, в их лице - всех участников Конгресса.

Трудно переоценить роль врачей-хирургов, травматологов, анестезиологов-реаниматологов, работающих сегодня в зоне СВО. Это уникальный и бесценный опыт, которым, конечно же, необходимо делиться.
 
Конгресс проводится на базе Республиканского дома молодежи, его программа сфокусирована на военно-полевой хирургии. Она включает 11 тематических секций, более 370 выступлений и лекций ведущих хирургов медицинских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Волгограда и многих других городов.
 
В рамках конгресса организован образовательный курс военно-полевой хирургии. В республике собрались порядка тысячи специалистов из более чем сорока городов от Калининграда до Сургута и Владивостока.
 
Безусловно, для развития современной военно-полевой хирургии Конгресс имеет огромное значение. Выразил искреннюю благодарность его организаторам, пожелал всем его участникам приятного пребывания в Кабардино-Балкарии, продуктивной работы, новых профессиональных достижений.
Сегодня нахожусь в Казани, где в эти дни проходит Международный экономический форум «Россия - Исламский мир: KazanForum».

Прибыл в Республику Татарстан накануне, прямым авиарейсом Нальчик-Казань, который запустили с 1 мая во взаимодействии и при поддержке Главы братского региона Рустама Нургалиевича Минниханова.

Форум в этом году принимает делегации из более чем 100 стран и почти всех регионов России.

В размещенном на официальном сайте форума приветствии нашего Президента Владимира Владимировича Путина в адрес гостей отражена его концепция: «На протяжении столетий наша многонациональная страна была открыта для широкого взаимодействия с государствами исламского мира. И сегодня, несмотря на сложную международную обстановку, мы продолжаем успешно и последовательно расширять экономические, научные, образовательные, гуманитарные, межрегиональные контакты».
 
В программе форума - деловые встречи, сессии, презентации инвестиционных проектов.

В основе всего - уважение друг к другу.
 
Среди пунктов рабочей программы, в том числе, - участие в пленарной сессии «Цифровизация: новая реальность и дополнительные возможности для расширения сотрудничества», в заседании Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», ряд деловых встреч.
Началась работа на площадке Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир».
2025/05/23 15:59:27
Back to Top
HTML Embed Code: