group-telegram.com/Korea_Light/2252
Last Update:
Зачем ввели военное положение?
Казалось бы, простой вопрос. Но как на него только не отвечают журналисты и казалось бы профильные специалисты. Удержание власти — будто бы, это вообще в какой-то из вселенных возможно для Юн Согёля. Попытка заткнуть силовым путем оппозицию — опять же, будто это утверждение имеет смысл. Более нелепые примеры даже не будем проговаривать. Давайте отбросим конспирологию и рассмотрим реальные политические причины, по которым военное положение ввелось именно в ночь с 3 на 4 декабря? А не, например, утром.
Общественности ситуация стала известна ровно в тот момент, когда в 22:23 по местному времени президент сделал объявление. Однако, по имеющимся у нас данным подготовка к государственному перевороту началась как минимум за сутки до всех событий. Военные, участвующие в штурме здания Парламента получили приказ о готовности еще 2 декабря, правда до последнего думали, что возникла какая-то проблема со стороны КНДР. В течении следующего дня (со слов источников в разведке журналистам) президент дал личные указания об аресте ключевых фигур оппозиции, а так же лидера консерваторов Хан Донхуна. Содержать политиков планировалось в тюрьме в Квачхоне (к югу от Сеула). В последствии станет ясно, что весь план развалился по большей части из-за неисполнения этого приказа. Сам президент на данный момент такой приказ со своей стороны отрицает. Но все вышесказанное в целом и без того всем было понятно. Оно не отвечает на главный вопрос:
Зачем?
Но одна простая мысль расставит все по своим местам. Помните многочисленные войска, которые входили в Сеул, перемещались туда-сюда, но так и не заглянувшие на огонек к месту событий. А вас не интересует, чем они были заняты?
Кто обратил внимание на тюрьму в Квачхоне?
Если да, то что еще находится в этом городе? Штаб национальной избирательной комиссии | 중앙선관위 (경기도 과천시 홍촌말로 44). И да, большинство войск было отправлено именно сюда. Еще за час до объявления введения военного положения в стране. в 22:30, спустя менее, чем через 10 минут после объявления о введении военного положения началась операция по захвату здания. В общей сложности 300 военных, что гораздо больше, чем было задействовано у Парламента ворвались в здание национальной избирательной комиссии, конфисковав все телефоны у находившихся там сотрудников и по сути взяв их в заложники, начали его обносить.
План не самый дурной. Пока все отвлеклись на шоу возле Парламента — военные вынесли неизвестное количество документов, связанных с прошедшими выборами. Журналисты конечно беспокоятся за выборы 10 апреля, в которых победили Демократы — многие консерваторы давно вели шарманку о том, что победа Демократам досталось за счет многочисленных нарушений.
К 00:30 Избирательная комиссия Квачхона была уже разграблена и военные развернулись в здание правительства Квачхона, учебный центр избирательной комиссии в Сувоне | 수원 선관위 연수원 (경기도 수원시 권선구 수인로 126) и в штаб комитета исследований общественного мнения | 여론조사심의위원회 (서울특별시 관악구 남부순환로272길 23). Был ли целью государственный переворот? Вероятнее всего в голове президента — нет. Случилась ли его попытка фактически — да, конечно.
Итоги: как мы всегда и говорили — учите контекст. Президент Южной Кореи прокурор. И действует он всегда как прокурор. Введение военное положение в его голове — это лишь средство эффективного способа изъятия необходимых документов для проведения прокурорских проверок по всем ключевым вопросам, по которым с ним отказываются сотрудничать те или иные силы в стране. Юн Согёлю глубоко плевать на свою власть, на политиков, на то как и что выглядит со стороны и грубо говоря на страну. Он пришел в политику с одной единственной целью — получить инструментарий, с помощью которого он сможет закончить свои прокурорские дела. И он этот инструментарий использует, покуда сам не окажется за решеткой.
기자: Kenny.