group-telegram.com/KremlinPeresmeshnik/11211
Last Update:
«Машина — не роскошь, а средство передвижения». Похоже, эту фразу, в практическом ключе так или иначе укоренившуюся в сознании обывателя, на фоне ситуации последнего года придется пересмотреть. Со статистикой не поспоришь: падение объемов авторынка новых машин в 2022-м относительно прошлого года составило свыше 60%, что говорит о серьезнейшей проблеме в отрасли.
…
Как и в любом диагнозе, здесь гораздо важнее не следствие, а причины. Предсказуемо, среди них — нарушение логистических цепочек, а затем и исход зарубежных производителей без намека на возвращение. Пока что и с самим отечественным автопромом все более чем противоречиво: при относительном росте доли машин того же АвтоВАЗа до 42%, продажи в абсолютных значениях падают даже по сравнению с не самым безоблачным прошлым годом. Так, падение продаж ВАЗа за октябрь составило 25% по сравнению с тем же месяцем 2021-го. Будущее нашего автопрома тоже туманно: шаги Минпромторга, отвечающего за технологический суверенитет, пока что сводятся к очередным запускам «новых» (на самом деле, нет) китайских моделей и кадровым переназначениям.
…
Что касается самих автолюбителей, то радикальное снижение их покупательской активности продиктовано гораздо более прозаическими причинами, чем, например, вкусовые предпочтения. Многие из потенциальных покупателей попросту не могут позволить себе машину. Накопления в условиях непредсказуемой обстановки все чаще играют роль не актива, а подушки безопасности, а объемы главного инструмента продаж — автокредитов — драматически снизились на фоне взлетевшей до 16,5% средней ставки. Какие-либо перспективы может сулить лишь понижение ключевой ставки со стороны Центрального банка, но его позиция по этому вопросу оптимизма не вызывает.
…
Казалось бы, банки должны начать сражаться хотя бы за тех, кто готов принять такой высокий процент, но на деле происходит обратное. Например, после начала частичной мобилизации банки чаще отказывали в кредите тем, кто номинально соответствовал критериям частичной мобилизации, а это, как нетрудно понять, существенная доля потенциальных клиентов.
…
Остается рынок подержанных машин и параллельный импорт, но вместе с ростом цен в этом сегменте существенно выросли и риски. Б/у авто подорожали в среднем на 33%, а вот опасность приобрести машину, восстановленную после серьезного ДТП или находящуюся в залоге, выросла в разы. В случае же параллельного импорта продавец зачастую не предоставляет даже минимальной гарантии, что к покупке, мягко говоря, не мотивирует. А нехватка иностранных запчастей не позволяет купить машину на свой страх и риск с перспективой решать проблемы по мере их возникновения.
…
Так что прогнозы по восстановлению просевшего рынка, учитывая все обстоятельства, давать пока преждевременно. Ясно одно: без радикальных мер поддержки со стороны государственных и финансовых институций в ближайшее время далеко не уедешь.
BY Кремлёвский пересмешник

Share with your friend now:
group-telegram.com/KremlinPeresmeshnik/11211